am 到天亮 十週年感恩營火音樂會

一. am 到天亮

總覺得原住民是台灣重要的寶。他們那寬廣遼闊的嗓音,渾然天成的合聲,隨興開口哼唱幾句,豐厚的情感便直接了當地傳遞到了每個人的心湖,且泛起一陣陣的漣漪。

一月二十六日,天空灰白,時而飄起忽大忽小的雨。和幾個朋友不畏這一片濕冷,仍舊依照原訂計畫前往淡水休閒農場,參加角頭音樂主辦的「AM到天亮 十年感恩營火音樂會」。

穿過搭建著大大「南王村四十九號」門牌的入口,即見場地四周燃著熊熊火焰的火把,於黑暗中帶來絲絲溫暖,劈啪作響的炭火於濕冷中傳來陣陣香氣。這一切彷彿就是歡迎著大家來到他們的庭院、草地上,一同參與著家族音樂聚會。

七點一到,舞台燈亮,TELO(紀曉君的舅舅)拎著熱水壺走至台前泡起茶來。舞台後方竄起陣陣白煙,鍋子熱著湯、炭火正烤著食物。am 成員一個個陸續就位,彈吉他的、升火烤肉的各據一方,圍坐台上大桌旁的拿起麥克風閒話家常起來。

儼然重現著 am 家族成員平時於「南王村」聚會歌唱的情景。這樣的音樂會型態,多麼別出心裁,多麼溫馨熱鬧。肯定是史無前例的吧。

於是就在這種氛圍下,一一唱出「海洋」、「美麗的稻穗」、「記得說再見」、「輕鬆快樂的歌」、「yi-na-pa-yiu-ddie」、「MuMu的Blue」 、「森の人よ」 、「我們是同胞」、卑南古調、「故鄉PUYUMA」、「巴奈流浪記」、「白米酒」、「不自由」等代表作。中間還不時穿插著逗趣的言談、喝茶吃肉喝湯看電視(舞台左側有投影幕,播放著一段一段的am成員故事)的橋段,充滿著生動有趣的互動。

也幸好我們準備周全。取出玻璃小酒杯,斟上些許威士忌,在台下和朋友們一起舉杯。因此更加融入這歡娛的氣氛當中。

即使過程中雨勢忽大忽小,也絲毫不減台上歌唱的熱情和魅力,也絲毫不減台下搖擺的開懷和投入。大家紛紛穿著雨衣,熱烈地跟唱歡心的鼓舞,幾乎沒有人因為濕冷的關係而退卻;在家家唱著「星星數不清」,台下觀眾紛紛人手揮舞著手機,讓閃亮亮的螢幕在夜空下綻放耀眼的光芒,那一刻,我們都被這萬眾一心的場面所深深感動。

原本說好是四個鐘頭的演唱,結果,卻是在十一點半過後又掀起一陣高潮。場中央的營火被點燃,由巴奈領軍的 am 家族女成員全換上卑南族的傳統服飾,紛紛下到舞台中央圍著營火,吟唱著「十八歲」,令人動容也讓人不捨離去。

可惜末班捷運聲聲催促著,我們只好邁開腳步奔跑。雖然沒能待到最後一刻,但是這下著雨的美好夜晚,已經在我們的腦海中烙下深深的印記。

二. 竹東「Baxter Gelato」冰淇淋
冬天,是柑橘類盛產的季節。
冰淇淋店的老闆使用金桔和茂谷柑的組合,調配出了充滿柑橘清新香氣、酸甜滋味的冰淇淋。即使是在寒冷的夜裡來上一大球,都會覺得幸福。

三. 卡卡城
前一陣子朋友辦了團購。
於是,我們也有了屬於我們自己的「卡卡城」,過年的時候打算帶回家和家人們同樂。

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

4 comments on “am 到天亮 十週年感恩營火音樂會

  1. 你自己作的網站?
    很豐富也蠻實用,是個懂得過生活的行家~~

    的確有自己做的網站,
    而這部落格也是自己架設的。
    很歡迎你的來訪。

  2. 這場表演我們也有去耶~
    感覺真的超讚的
    到現在那天的歌聲還在我的耳邊響起
    可惜要趕搭最後一班捷運回台北沒辦法到最後
    下次一定要一起AM到天亮啦~

    by筱珊

    是啊,那感動會持續很久很久的。
    下次,一定要想盡辦法,直接開車去,
    才能夠真的 am到天亮。

  3. 有意思的活動
    歲末年終大家都很會知福惜福

    嚴格來說,是年紀大了之後,
    會更懂得知福惜福。

  4. 結果我跟yoshigi因為趕著下一攤,且在鞋子沾滿泥濘的情況下,早在十一點就先行離開,沒能目睹十一點半的那波高潮,煞是可惜。不過,能夠親臨這個現場,應該就要很滿足了。

    Btw, 從照片看來,你們的方位應該就在我們後方不遠哩!(雖然我們兩個的座位後方有空著一片地,卻怎麼沒聞到後面傳來的酒香呢:P)

    我們也在推測你們應該會到,
    只是場面實在有點混亂,
    很難找人啊。
    如果那天天氣夠好的話,
    應該會更精采更熱鬧的啊~~~

留言: