義大利旅途中的小野餐

正如我之前曾經提過的,我非常喜歡傳統市場,喜歡那熱鬧的氣氛、熱絡的招呼和滿溢的食材和食物;於是,這回出發至義大利旅遊之前,便查好了幾個必定要造訪的傳統市集,期盼能有如在巴黎的慕夫塔街、巴士底市集那般的豐富收穫。

佛羅倫斯「中央市場」的精采度,自然不在話下,但是,另一個讓我們都滿意的,則是「六號公寓」女主人所提供的托斯卡尼地區之流動小市集。那就如同台灣的地域型夜市,幾十個固定的攤販,每天一起輪流至不同的街道擺設做生意。而幸運的是,在某個行程較空的日子裡,流動小市集正好來到我們住宿不遠處的小鎮 Figline。說什麼,都得去逛上一回。

整個市集約略分成兩個大區塊,一個區塊,專賣民生用品、衣飾、皮件和鞋子,另一個區塊,則是最受我們矚目的食材食物區。市集的規模雖然不算大,但是肉販(生肉、熟肉)、魚販、蔬果攤、乳製品攤……等等,一應俱全。而且,生性熱情好客的義大利人,頻頻熱烈地招呼我們,邀請我們試吃自豪的乳酪,並用燦爛的笑容,讓小小的市集充滿了濃濃的人情味。

最重要的是,流動小市集所在的巷子內,正好有一店家,專門賣自家釀的紅白酒。酒瓶上沒有酒標,只在瓶子頸部掛上小小的紙頭,來標示該酒的酒精濃度和葡萄種。最有意思的,便是可以直接拿取空酒瓶去店家重新填充,價格更便宜。之前就曾聽聞這種有如小時候,拿著玻璃瓶去附近的柑仔店「ㄉㄚˋ」醬油的買酒方式,這回實際碰上了,才真體會到這生活化的新鮮趣味。

於是,整個市集繞來晃去後,逐一採買了香料烤雞腿、烤大塊牛肉(請店家切片,還貼心附上了凍狀的肉汁)、幾顆小橘子、幾顆青色無花果和一瓶自家釀的紅酒。然後,信步至附近的小公園,好好大快朵頤一番。
或許是因為天空正藍,微風正柔,即使是市集中很普遍的熟食,嚐來都美味無比。

「喝啦,敬義大利。」你們倆在那搖晃的鞦韆上,笑得正燦爛。


隱身在小市集內的自釀酒店家


不鏽鋼桶內,都是便宜又好喝的葡萄酒。

 

 

【補充】

正值物產豐隆的秋季,市集上滿是新鮮的當令食材「porcini 菇」。一朵一朵鮮嫩飽滿的模樣,實在引人垂涎。不敵誘惑,一口氣買了兩朵,當天晚上趁新鮮烤了一朵來吃;香氣奔放柔美多汁,濃郁的滋味在口中恣意釋放。
剩下的一朵,想忍著隔天才吃,卻不知是否保存失當,全餵給了白色黴菌,令人心痛哪。

 

原文刊登於:《Simple Life@eggshell》【美味】旅途中的小野餐

 

最新文章

誠品行旅|eslitehotel

於十分具有誠品風格的誠品行旅住一晚

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2019

Cloudy Bay 2019 最完美年份白蘇維儂白酒與生蠔的饗宴

Chatan Harbor Brewery & Restaurant

沖繩北谷町 Chatan Harbor Brewery & Restaurant‧以精釀啤酒和夕陽海景佐餐

bodum

好用的咖啡器具組合:Bodum 多段式磨豆機、法國壓和雙層玻璃杯

SmartCondo Tomari

家族旅行時入住的沖繩 SmartCondo Tomari

蒜香奶油番茄章魚

十分鐘就完成的超好吃蒜香奶油番茄章魚

Timeless Chocolate

值得再三造訪的沖繩 Timeless Bean to Bar Chocolate

冰糖白木耳蓮子湯

煮一鍋有著如燕窩般滑潤口感的冰糖白木耳蓮子湯

甘醋漬嫩薑

自製甘醋漬嫩薑

晚香玉筍

炒一盤晚香玉筍來吃

風呂敷

風呂敷的過去與現在・於傳統中創新的MUSUBI

sangria

也可以這麼用!・ Hario 冷泡壺與 Sangria 水果酒

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。