從比利時啤酒,開始認識這個初來乍到的布魯日

潤濕的、冰涼的、靜謐的,是這個城市給我的第一個印象。

然而,在經過幾天幾夜的相處之後,便會發現,這個第一印象只是這座城市眾多面貌之一。

陰天的布魯日

 

經過十多個鐘頭的飛行,包括從桃園機場出發、於法蘭克福轉機、直到抵達這目的地,身體理論上應該是披掛著疲憊的;但是因為才剛處於旅行的開端,精神正亢奮著呢,對於一切也充滿著好奇和些微緊張不安。好奇和不安,全來自於這是第一次踏上這塊土地;實在無法預知,當我們如此興高采烈地投入她的懷抱時,而她會以什麼樣的情緒來回應我們。光是想到這一點,全身的細胞都活絡了起來。

將兩只笨重的行李從計程車上卸下,正忙著梳整裝扮之際,微笑堆在圓圓臉上的男子便推開門熱烈地與我們打起招呼來。是民宿的負責人之一,Benny。
隨著他的腳步進到屋內,寒氣就在大門闔上的瞬間被關在了外頭。
桌上攤開一張布魯日的地圖,Benny 逐一向我們介紹著這座城市。

於是,我們打算從啤酒開始認識這個初來乍到的地方。對,是啤酒,它也是促使我們起身飛越海洋來到比利時的重要誘因之一,從它開始,絕對是最直接了當的選擇。循著Benny 於地圖上所做的標記,穿梭在幾乎無人出沒的小徑,除了鞋子在石板路上踩踏出的聲響之外,周圍便是一片靜默。直至轉入了 Wapenmakersstraat,才逐漸發現幾組胸前掛著相機,老夫老妻組合型的觀光客。我倆忍不住對視而笑,「有人耶」,你說。再一個轉彎,我們便來到位在 Philiostockstraat 上,常備高達三百種比利時啤酒的店家 "Cambrinus"。

有別於街上的冷冷清清,這店內可是人聲鼎沸高朋滿座;幾乎沒選擇的,我們只得委身於靠近吧台,一張勉強可以擺上兩杯啤酒和一份餐點的小圓桌旁。侍者隨手安置於我們桌上的酒單,不禁讓我們瞪大了眼睛。那酒單可是比百科全書還要大還要厚,洋洋灑灑的數十頁依酒廠依英文字母排列,讀過的沒讀過的酒廠酒名,都讓人眼花撩亂。相較於這複雜的選擇,我倒是很容易地便從輕薄的食物選單中,挑了火腿蛋包來佐酒。

「既讓人興奮,又教人苦惱啊。」已經翻閱了數分鐘,卻仍舊被困惑在啤酒選單中的另一半如是說。幾經掙扎,最後選定了 Gouden Carolus Tripel 和 Trappist Westvleteren 8。前者純粹使用 pale malts 釀造,呈現出透亮的金黃色澤和爽口的滋味,尾韻則出現鮮明的酵母氣息。至於後者,光是從瓶中倒入杯中的過程,那飽滿的咖啡色澤和奔放的水果香氣,便讓人為之傾倒。更遑論在口中所展現的,那略為複雜,從無花果、香蕉、桃子乾至焦糖種種滋味的變化,是多麼地引人入勝。而那一大盤附有新鮮生菜沙拉的火腿蛋包,雖然在劃開來之際,並沒有如料理東西軍節目般蛋汁泹泹地流出,但仍是半熟而柔軟的。搭配上鹹香的火腿,恰到好處。溫柔地撫慰著旅人的胃。

於是我們感受到了,比利時啤酒啊,已經張開雙臂準備熱情地迎接著我們。明確而清楚的。

ierbrasserie Cambrinus 店門口
↑ Bierbrasserie Cambrinus 店門口

ierbrasserie Cambrinus 吧台區

誘惑人的餐墊

火腿蛋包

比桌面還大,又厚又重的比利時啤酒酒單
↑ 比桌面還到大,又厚又重的比利時啤酒酒單

Trappist Westvleteren 8
↑ Trappist Westvleteren 8
瓶身沒有酒標,端靠瓶蓋來辨識的修道院啤酒。
產量不多,比利時境內並不是每個啤酒館都可以見到蹤影,最佳的方式,便是開車前往該修道院去品飲。

Trappist Westvleteren 8
↑ Trappist Westvleteren 8
瓶身沒有酒標,端靠瓶蓋來辨識的修道院啤酒。
產量不多,比利時境內並不是每個啤酒館都可以見到蹤影,最佳的方式,便是開車前往該修道院去品飲。

Gouden Carolus Tripel
↑ Gouden Carolus Tripel

下午茶

 

 

【店家資訊】

Bierbrasserie Cambrinus
Philipstockstraat 19, 8000 Brugge
050/33 23 28

 

 

 

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