春色洋溢的高美館

高雄美術館對我而言,幾乎是百分之百的陌生。

一是地緣的關係:位在後驛的高美館,與十分接近小港的我家,有著超過三十分鐘以上的車程;另一是時間的關係:當現在的高美館主體建築完工之時(民國83年),我已經離開高雄北上求學。

正因為這樣,幾乎沒有時間也沒有機會去了解這文化沙漠中的一點綠洲。

這一回,趁著返鄉過年,特地和另一半到高美館散散步,看看是否如同長輩所說的一般,空氣清新綠意盎然。

夜晚,當我們抵達時,不巧和現場演奏擦身而過,廣場上,只剩下正在收拾樂器的樂者,以及三兩成群的民眾,在露天咖啡座喝飲料聊天看星星。儘管沒有音樂的助興,我們依舊情緒高昂。踏著快速的步伐,沿著中央湖岸旁的健行步道前進,一路上有昏黃的路燈相伴,既可享有夜晚的寧靜,卻也不至於孤單。

走至湖的中央休息處,看見前方的橙黃的方形建築倒映在湖面上。由斜前方吹來的微風,輕撫過湖面,微細的水波紋,讓映在湖面上的倒影,如同渲染開來的水彩畫一般,有著淡淡迷濛的美麗。

白晝,再度造訪高美館的戶外空間。透過乾淨的空氣,可以看見沒有雲朵的藍色調天空,從青藍色到深藍色,如同漸層的畫布,簡單的連一點瑕疵也沒有。於是,陽光乾淨俐落的直撒在樹上、地上和身上,絲毫不像冬天的溫暖,籠罩著整個大地。

小孩子在盡情的奔跑、大人和狗躲在樹蔭下打盹、情侶窩在角落甜言蜜語、父子檔在停車場練習倒車入庫、小鳥在枝頭發音練習、小魚兒們在泛著綠色的河流中張口閉口張口閉口,整個脈動看似忙碌,實則愜意輕鬆自在。

我們隨性的走了一小段環湖道路,便匆匆的離開,雖然不知道下一次造訪會是什麼時候,不過我一點也不憂心,因為我已經用身體用呼吸,把這一次美好的感官知覺,通通印記在心裡,好讓我離開高雄時,得以一次又一次的反覆溫習。

【延伸欣賞】:高美館的更多照片
【延伸閱讀】:高雄市立美術館

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “春色洋溢的高美館

  1. 哇!透過小b的相片,讓我認識到高雄的美,

    真的有機會要安排一下高雄遊!

    我想今年的國旅卡可以考慮到高雄了!^___^

  2. Dear 子琪,
    由於此次回高雄的時間不足,因此沒有到高美館的內部去看展覽,不過我想應當也是不能拍照的吧!?
    我自己也很喜歡那一張照片,倒影的感覺既朦朧又美麗^^

    Dear 菲比,
    是呀是呀…
    就連我們整個年假都待在高雄,也還是漏了好多景點呢…

    Dear erinn,
    果真是人面廣闊呀…

    最近不僅是冷,還不停下雨,實在讓人心煩。
    週末據說會開始放晴,不過溫度會驟降至十度以下,還是要特別注意保暖呢!

    Dear 企鵝,
    寫啦寫啦,我很想看看你拍到旗津的什麼風景?
    還有英國領事館…

    Dear Ying Chou,
    高雄的美,還不僅只是如此呢,我這裡的照片只是冰山的一角。
    有空真的很歡迎大家去高雄發覺她的美麗!

  3. Dear 阿草:

    看著妳高雄的紀錄一篇篇出來
    躺在電腦裡跑遍高雄三天的照片就一直搔著我
    卻提不起勁,唉~

  4. 很漂亮!!不知美术馆里面又是如何呢?是不让拍照吗?呵呵,那就可惜了!
    特别喜欢你放的第二张摄影——“高雄美術館 夜景”
    实体的建筑与水中的虚影,加上朦朦胧胧的灯光,一种虚无缥缈的感觉!非常喜欢!^_^怎么能拍出这样的效果,要学习一下,嘻嘻!

  5. dear 小b
    高美館是我的客戶喲!
    我認識好多策展人, 有的好可愛耍寶呢!

    最近大家大概冷翻了,
    希望我週末回台中能沾點陽光啊!

Leave a Reply