颱風天,來吃薑燒豬肉飯

在海棠颱風登陸前,特地去了「柑仔店」採購食材,以防風大雨大的不方便出門。

已經注意這款冷凍自然豬很久了,這回終於下定決心買回家嚐嚐看,打算以此款肉片來挑戰薑燒豬肉片這道料理。

薑燒豬肉飯

食材/
1. 自然豬火鍋肉片一包(300公克)
2. 老薑,約3*3*3立方公分大小,洗淨磨成薑汁薑泥。
3. 日式醬味:味淋:米酒 = 5:2:2(單位:茶匙)

做法/
1. 熱鍋,倒入少許橄欖油,油熱後,一一把豬肉片煎至八分熟。
2. 倒入材料3,繼續加熱攪拌,讓所有的肉片都入味,起鍋前約一分鐘加入所有的薑汁薑泥,待飄出薑味,即可熄火。
3. 鋪在白飯上,淋上鍋內未完全收乾的醬汁,便完成囉。

為了可以飲食均衡,另外川燙了一小盤豌豆苗,搭配芝麻醬,就很好吃。

【芝麻醬】做法:
1. 白芝麻炒熟。
2. 研磨缽內放入一瓢白味增或是米味增,一茶匙的日式醬油和炒熟的白芝麻。
3. 仔細研磨均勻即可。

【心得】
一般日式風味作成的豬肉,一開始風味很棒,可是吃多了會覺得有點甜膩,通常需要搭配蔬菜一起吃,像是高麗菜絲,就可以平衡味道。
但是這種做法,因為加入了辛香的薑,除了可以開胃之外,還可以刺激味蕾,不容易覺得膩,因此一直到耙光飯,都覺得好好吃,甚至意猶未盡呢!

果真,薑還是老的辣呀!

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

9 comments on “颱風天,來吃薑燒豬肉飯

  1. 親愛的basil:
    真心誠意請你到我朋友推薦的show的部落格,
    耐心看完台大梅襄陽醫師的文章,
    相信會對聰明的你和家人有益的。
    謝謝你!

  2. ◆ …,
    你這真是一種超級無敵沒有禮貌的行為!!!

    ◆ 鈴amy,
    加入洋蔥的確會更增添美味,
    當天是因為庫存的洋蔥正好用完,
    所以才沒有加^^

Leave a Reply