參觀比利時啤酒廠之預習,大舉入侵北台灣麥酒

活動時間:2005.08.27(六)下午兩點半~五點半。
參觀酒廠:北台灣麥酒有限公司。
邀請人:溫先生
人員:愛好啤酒的酒鬼們十二枚。

北台灣全部照片

【北台灣全部照片】

未成年請勿飲酒

「沒想到這大麥吃起來還頗香的。」
「這個經過烘焙的焦糖麥芽更好吃,甜甜的。」
在一連喝了幾杯啤酒,臉上滿是通紅之際,大家竟然紛紛開始吃起釀啤酒的原料之一,大麥和小麥。

手拿著喝了一半的「經典8度啤酒」,杯內深琥珀色的液體散發著甜美的香氣,一夥人跟隨著溫先生的腳步踏入啤酒的產房。

見識何謂自行組裝的大小麥輾碎機、麥芽糖化槽、發酵槽、高溫殺菌槽、鋼瓶和瓶內發酵期間啤酒瓶所待的低溫室,看似沒幾個特殊工具,然而其中所需的技術,才是釀造啤酒的主要關鍵。

藉由大同大學段教授的生技方面技術,從上千種的酵母、酒花中,挑選出適合的獨特的種類來使用,再經過現場技術人員(溫先生和馮先生)的細心呵護,麥芽、水、酵母和酒花,才能在數個星期至數個月的時間內,相互對話相互作用,而成為【北台灣】獨一無二的工藝啤酒。

在這裡,我的確看到了愛酒人對於釀酒的那股熱忱,也看到了工藝啤酒在台灣發展的希望,儘管目前才剛剛起步,但是我絕對相信,有大家這麼一群愛喝酒、渴望逐漸出現讓台灣驕傲的啤酒的酒鬼們當作後盾,台灣的有心釀酒人士,定能回頭要求自己,在獨創性上再更加以努力,那麼,那讓台灣人昂首推薦的本土工藝啤酒,絕對指日可待!

【釀酒過程,小小筆記】
1. 先使用輾碎機,將大麥/小麥輾碎(只是將麥殼輾開的程度,為了增加糖化之效率)。
2. 將輾碎的大麥/小麥、水和酒花,放入入口處的兩只大鍋中(用來讓麥芽糖化的器具),藉由加熱來製造麥芽汁。
這個步驟通常會耗掉工作人員約莫十二個鐘頭的工作時間。
3. 待麥芽糖化告一個段落,將被送入發酵槽中,添加了酵母之後,便是靜靜等候酵母與麥芽相互作用相互對話的階段(所需時間端視釀製的啤酒濃度、種類、環境的變化而定,通常至少需時兩個星期)。
期間,還需要工作人員時時關心槽內進行的狀況,小心謹慎的掌控,以避免壞菌入侵而影響了酵母的正常運作。
4. 麥芽、糖分成功轉換成酒精之後,依序裝入玻璃瓶中並添加糖分,讓啤酒們繼續於玻璃瓶中執行瓶內發酵。待達到產出的目標時,再接續以高溫殺菌的步驟(生啤酒則無此步驟),產品便完成了。

繞了一圈出來,手上的啤酒杯也空了,於是趁機再填入一杯生啤酒。
冰涼爽口的金黃色液體,即將成為台灣人的驕傲。

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

  • 廚房與餐桌的事
  • 酒食搭配
  • 日本酒物語
  •  

    ⊙ 與國外旅行相關:

  • 旅遊國家總覽
  • 各國住宿推薦
  • basil

    劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

    37 comments on “參觀比利時啤酒廠之預習,大舉入侵北台灣麥酒

    1. 剛看到你這麼認真的筆記,真是令人佩服啊~,

      很欣賞你的圖&照片,有一股清新的感覺,

      初次見面,請多指教(我剛把你加入我的Flickr喔~)

    2. ◆ 陌生人,
      如果不是執著於「北台灣」的啤酒,
      建議可以去國賓飯店前的「金色三麥」,
      或是去鼓山區找比利時老爹,
      那邊星期五六晚上九點半,
      可以現場喝比利時啤酒喔!

    3. 看了你們對這些酒的討論 ,只能..流口水..我住在高雄,連試飲都跟不到….嗚~~不過謝謝basil的回覆.

    4. ◆ 陌生人,
      目前在一般的通路上,
      還無法購買到這些產品,
      建議直接和「北台灣」的溫先生聯絡:
      usadvd@yahoo.com.tw

      或者,可以考慮參加這回的NG試飲會:
      [啤酒週記]北台灣麥酒巡禮之荔枝啤酒試飲團開催中

    5. ◆ NaNa,
      「真是讓我懷念過去可以常常旅行的日子啊」
      這句話你說來輕鬆,
      卻讓我滿是羨慕,
      怎麼自己好像從來不曾經歷過那樣子的日子啊!

      逝去的青春啊~~~

    6. 是啊!!!~咖啡也是我生活裡很重要的部分
      義大利啊!!!!~~真是讓我懷念過去可以常常旅行的日子啊

    7. ◆ NaNa,
      看來NaNa不僅僅喜歡酒,
      還喜歡喝咖啡唷~~~

      說到Espresso,
      就讓我想起2001那年在義大利,
      喝得那些杯,
      彷彿那香濃的滋味還留在唇邊啊。

    8. 這樣最好了,就像喝咖啡如果是頭一次走進一家義式咖啡店,
      我一定會先來一杯Espresso,因為他是所有義式咖啡的基底
      既然有純麥口味的啤酒,那當然要去試一試囉
      謝謝,小b

    留言: