參觀比利時啤酒廠之預習,大舉入侵北台灣麥酒

活動時間:2005.08.27(六)下午兩點半~五點半。
參觀酒廠:北台灣麥酒有限公司。
邀請人:溫先生
人員:愛好啤酒的酒鬼們十二枚。

北台灣全部照片

【北台灣全部照片】

未成年請勿飲酒

「沒想到這大麥吃起來還頗香的。」
「這個經過烘焙的焦糖麥芽更好吃,甜甜的。」
在一連喝了幾杯啤酒,臉上滿是通紅之際,大家竟然紛紛開始吃起釀啤酒的原料之一,大麥和小麥。

手拿著喝了一半的「經典8度啤酒」,杯內深琥珀色的液體散發著甜美的香氣,一夥人跟隨著溫先生的腳步踏入啤酒的產房。

見識何謂自行組裝的大小麥輾碎機、麥芽糖化槽、發酵槽、高溫殺菌槽、鋼瓶和瓶內發酵期間啤酒瓶所待的低溫室,看似沒幾個特殊工具,然而其中所需的技術,才是釀造啤酒的主要關鍵。

藉由大同大學段教授的生技方面技術,從上千種的酵母、酒花中,挑選出適合的獨特的種類來使用,再經過現場技術人員(溫先生和馮先生)的細心呵護,麥芽、水、酵母和酒花,才能在數個星期至數個月的時間內,相互對話相互作用,而成為【北台灣】獨一無二的工藝啤酒。

在這裡,我的確看到了愛酒人對於釀酒的那股熱忱,也看到了工藝啤酒在台灣發展的希望,儘管目前才剛剛起步,但是我絕對相信,有大家這麼一群愛喝酒、渴望逐漸出現讓台灣驕傲的啤酒的酒鬼們當作後盾,台灣的有心釀酒人士,定能回頭要求自己,在獨創性上再更加以努力,那麼,那讓台灣人昂首推薦的本土工藝啤酒,絕對指日可待!

【釀酒過程,小小筆記】
1. 先使用輾碎機,將大麥/小麥輾碎(只是將麥殼輾開的程度,為了增加糖化之效率)。
2. 將輾碎的大麥/小麥、水和酒花,放入入口處的兩只大鍋中(用來讓麥芽糖化的器具),藉由加熱來製造麥芽汁。
這個步驟通常會耗掉工作人員約莫十二個鐘頭的工作時間。
3. 待麥芽糖化告一個段落,將被送入發酵槽中,添加了酵母之後,便是靜靜等候酵母與麥芽相互作用相互對話的階段(所需時間端視釀製的啤酒濃度、種類、環境的變化而定,通常至少需時兩個星期)。
期間,還需要工作人員時時關心槽內進行的狀況,小心謹慎的掌控,以避免壞菌入侵而影響了酵母的正常運作。
4. 麥芽、糖分成功轉換成酒精之後,依序裝入玻璃瓶中並添加糖分,讓啤酒們繼續於玻璃瓶中執行瓶內發酵。待達到產出的目標時,再接續以高溫殺菌的步驟(生啤酒則無此步驟),產品便完成了。

繞了一圈出來,手上的啤酒杯也空了,於是趁機再填入一杯生啤酒。
冰涼爽口的金黃色液體,即將成為台灣人的驕傲。

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

37 comments on “參觀比利時啤酒廠之預習,大舉入侵北台灣麥酒

  1. 溫先生:
    要釀造出如台啤,青啤口味的Lager啤酒(非生啤酒),並大量生產,
    技術方面有困難嗎?
    台啤及青啤的口味配方有高技術門檻嗎?

  2. Roger Wu:
    >我們已經與某位設備業者談過.但對方價格太高請問釀造過程所需設備臺灣本地能夠製造嗎還是溫先生能否幫我們設計設備呢溫先生是否願意代我們訓練釀酒人才或代為介紹呢新店那家產能為多少 開價多少釀酒原料在臺灣取得是否容易

  3. 溫先生:
    我們已經與某位設備業者談過
    但對方價格太高
    請問釀造過程所需設備臺灣本地能夠製造嗎
    還是溫先生能否幫我們設計設備呢
    新店那家產能為多少 開價多少
    溫先生是否願意代我們訓練釀酒人才或代為介紹呢
    釀酒原料在臺灣取得是否容易

    Roger Wu

  4. Roger Wu:
    >你所謂產量取於設備是指發酵桶 儲存桶嗎你們是生產玻璃瓶裝啤酒嗎有人有中古釀酒設備願意出售嗎貴廠使用哪國製造的設備呢其他問題

  5. 溫先生:
    minimum 300噸至500噸是指月產量
    你所謂產量取於設備是指發酵桶 儲存桶嗎
    銷售方面我們有自己通路
    你們是生產玻璃瓶裝啤酒嗎
    若請它廠代工再運交我們工廠包裝自己品牌及銷售
    運輸路程中啤酒會變質變壞嗎
    路程中該以何種容器儲存 何種運輸車輛運送較適合
    哪裡可以聘請到製造Lager的優秀釀酒師
    如果自國外聘請專業釀酒師待遇大概怎麼算
    有人有中古釀酒設備願意出售嗎
    貴廠使用哪國製造的設備呢

    Roger Wu

  6. Roger Wu:
    “minimum 300噸至500噸”是年產量嗎??
    其實產能只是取決於設備…
    Lager beer 與Ale beer也不是難事…
    重點是如何將你的產品銷售出去…
    (據我所瞭解目前取得執照的民營啤酒廠.最大年產量應該都沒有300噸)

  7. 收購酒廠是基於營運考量
    有釀酒專家會釀造Lager beer 嗎
    能否大量生產?
    minimum 300噸至500噸 per month

  8. Roger Wu,
    敢問,吳先生收購小啤酒釀酒廠的用意何在?
    單純的喜歡啤酒?
    想提昇台灣啤酒的釀造技術?
    又或者有其他的任何考量?

    溫先生,
    這一陣子幾乎天天喝著「北台灣」,
    開心得很^^

  9. 本人想收購臺灣一小型啤酒釀酒廠
    不知是否有人想出售
    另外 是否有釀酒專家願意協助呢
    如能告知 感激萬分

    Roger
    0915254253

留言: