黃色的花朵,啟動旅遊的渴望

新竹市立影像博物館
Albert於2005.09.03拍攝:新竹市立影像博物館

騎車上班時所穿的薄長袖外套,從抗禦紫外線攻擊搖身一變為抵擋涼風吹襲,才是這一兩天的事情。

「不穿外套騎車的話,已經開始覺得有點涼了。」睡前另一半這麼說著。
「是啊,都快接近中秋了。」

總覺得一夥人汗流浹背氣喘如牛爬鼻頭角登龜山島,還是不久前的事,怎麼這會兒許多人已經開始準備起中秋烤肉的聚會了。就連各家糕餅、便利店,也以提供應景產品的攻勢不斷提醒我們,時序已然從夏末走入初秋,闔家團圓之際可別忘了吃月餅。而我們前幾天,才在辦公室殺了幾顆據說還是麻豆老叢所產的文旦,小個兒沉甸甸的,汁甜味美且惹得滿室生香。桌上殘留的柚子皮精油,午覺醒來還特別清馨。

公司門口旁,一串串黃色的花朵已經爬上台灣欒樹的樹梢,隨風輕輕的搖曳著,讓我想起兩年前此時,大A扛著於去年聖誕節前夕被偷兒不告而取之 Nikon
coolpix 5400 在園區內在校園內,拍攝的秋日景色,其中那幅腳踏車晾在綠色草地上的照片,直接了當喚起體內的旅遊渴望,蠢蠢欲動。

檢視手邊的工作,展開的計劃已經排至九月底,看來,今年是無法趕在中秋來臨前跳上自強號奔往東海岸,來趟「告別夏天」的旅程。

那麼,只好在假日找個亮白的午后,翻出幾年前的CD,一邊啜飲著有機紅茶,一邊聆聽陳建年的「海洋」,來好好迎接這個食慾之秋!

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

10 comments on “黃色的花朵,啟動旅遊的渴望

  1. ◆ 無忌,
    大哥您有所不知啊,
    我們家這一台腳踏車,
    是我在前公司的尾牙中抽到的。

    至今我都沒有騎過 *倒*

    ◆ 阿心,
    我們是很難得有機會去一趟影像博物館,
    之前眼看著很多不錯的影片播放,
    實在很難在下班之後馬上趕過去而一再錯過,
    都覺得十分可惜哩…

  2. Dear Basil:
    我和老婆從Megan小時候就想去買腳踏車
    到現在三個小孩了
    一輛腳踏車都沒有買~~~~

  3. 陳建年的「海洋」及「大地」是我們這三年在異鄉反覆聆聽的聲音
    開車出遊時必帶的專輯
    在異鄉的路上行走,卻是來自台灣土地簡單純樸的精神相伴咧
    「大地」的海報一直被我懸掛在桌子上方
    翠綠而生機盎然的土地,使我對故鄉的思念有了具象的依歸

  4. ◆ 小茹,
    不覺得天氣便的涼爽,
    是非常適合出去玩嗎?

    ◆ 有心人,
    嗯~如果能留個比較清楚的暱稱,
    應該比較好一點吧…

    謝謝你的留言!

  5. 一分鐘串聯陽光傷友最簡單的心願
    礙於陽光基金會沒有預算可以讓這部廣告在電視上曝光
    所以透過這樣的方式
    希望一傳十,十傳百···
    讓更多的燒傷朋友可以被接納
    也請您不吝惜幫忙陽光轉寄這部公益廣告
    讓更多的人可以有機會看見

    一分鐘就可以做公益

留言: