浴火重生前的大統百貨

荒廢在高價路段的大統百貨公司,終於在今年開始拆除了。預計保留部分的樓層(1~4層),一樓作為賣場,其餘則為停車場。

龍王颱風侵襲台灣的前一天下午,和 Albert 為了尋找停車位而經過了中山路和五福路的交叉口,看到那佈滿綠色紗網、矮了半截、外觀零落的大統,心裡滿是驚訝!

那個伴隨著我們成長的百貨公司建築物,從此就要走入歷史。

已經拆卸一半的「大統百貨」

在我們小的時候,大統百貨的存在絕對是高雄人的驕傲。我那住在屏東的外婆、阿姨們,每回到高雄與我們相聚時,十之八九會加入大統半日遊的行程,可見它在大夥兒心目中的重要性。

大人們愉快地逛著屬於他們的樓層,而我們則沉溺在小孩子的玩具區域中。

其中最讓我們期待的,莫過於到頂樓去玩各式各樣的遊樂設施,大型的馬匹、旋轉的飛機、旋轉木馬、搖滾樂……,總是要經過再三的央求,才能一口氣把想玩的都玩透。

還有,搭乘透明的電梯,隨著高度攀升腳底開始出現毛毛的感覺,馬路上的汽車全成了火柴盒大小的情景,也都是逛大統的重要過程之一。

用餐時刻呢,九樓的美食廣場肯定是擠了滿滿的人潮,特別的是必須先購買餐券才能用餐。而我們家最常光顧的是當年在高雄很有名的成南生攤位,最喜歡吃他們家的炒米粉和碗稞,再搭配上一碗料好實在的肉羹,絕對可以讓人心情好上一整天。雖然後來他們也在成功路上開了大大的店面,然而,少了大統人擠人的景象,味道總像是缺少了什麼,漸漸地也少去了。

原以為這會伴隨著大家一輩子,被世世代代稱頌的百貨,竟然在民國 84 年遭受大火吞噬之後(當初看到這則新聞時內心滿是惆悵),就這麼荒廢了十年的時光。

不僅讓附近的商家生意一蹶不振之外,也將高雄的繁榮地段往三多商圈推進,漸漸地讓人忘卻了當年大統的榮景。

這回,去掉毀壞的樓層重新捲土再來,是否真能拉回往年的人潮,我正拭目以待。

 

已經拆卸一半的「大統百貨」

 

【延伸閱讀】

大統百貨
民國 64 年 10 月 6 日落成,民國 84 年 10 月燒毀,享年 20 歲。
高雄大統百貨,七月七日拆除

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

29 comments on “浴火重生前的大統百貨

  1. 報告版大:
    我雖然在屏東長大,
    不過我是高雄出生的喔!
    2歲的時候才全家搬到屏東住的,
    所以小時後爸爸就常帶我到大統玩,
    媽媽還說我小時後很多衣服都是在大統買的呢!

  2. 我也去過大統喔!
    我媽是高雄人,帶我回高雄玩的時候,也帶我去過大統!
    當時那裡好熱鬧啊!
    我當時還以為高雄比台北熱鬧呢!
    也有去頂樓玩,玩那個什麼空中飛毯的…
    不過有聽到傳聞說什麼有小朋友在那裡玩遊樂器材,
    結果因為意外身亡的消息,把當時只有國小的我嚇的不敢再去頂樓了。
    (現在想想或許是爸媽要騙我離開頂樓的謊言?!)

  3. ◆ 荳芽,
    沒想到你也去過「大統」喔!
    至於你說的意外事故,
    的確是真實發生過的事情,
    (印象中是我讀國中的時候)
    知道的時候也是很驚嚇。

    不過那個時候,
    我們已經很少會去頂樓玩遊樂設施了。

    ◆ 佩兒,
    那我正好跟你相反。
    在屏東出生,兩三歲的時候才搬到高雄。
    我們家很少在百貨公司買衣服,
    倒是買了我那唯一的一個芭比娃娃。

  4. 因為外婆家在高雄
    大統也是我對高雄的回憶之一呢!!
    小時候表姐都會帶我們小蘿蔔頭去頂樓玩海盜船 去樓上吃美食
    想想我都快六年沒回高雄了

  5. 我也是看到這篇才知道小b是高雄人
    這讓同樣是在高雄長大的我感到分外親切
    大統的重建絕對是所有高雄人矚目的一件事
    因為伴隨太多人的成長記憶了

  6. 大統百貨,
    我童年的回憶!
    小時後住屏東,
    每到假日爸爸一定會帶全家到大統百貨去玩,
    真的是幾乎每個禮拜都去一次,
    印象最深的就是城堡旁邊的兩隻白馬,
    騎上去就會有種很威風的感覺!

  7. 對大統總是有美好的回憶
    在還沒移民到澳洲前 記得都一直跟老媽吵著要去大統百貨的樓頂遊樂園
    雖然將要拆除 但我想總比好在放在那邊繼續荒廢下去

  8. 大統真的是很多高雄人的回憶~就像以前愛河的地下街一樣 , 為很多人留下美好的青春回憶 .

留言: