小巷弄間的好味日本料理「和幸」(上)

斜叉於中正路與經國路的水田街上,那一樓門口懸掛了幾顆大紅燈籠、透著暖色調光線的日本料理店「和幸」(據說是台北「小政」日本料理店的徒弟開的店),於此暗巷中格外顯眼。

傍晚,風是越來越透,濃濃的秋意已經包圍著新竹,六點出頭,「和幸」已經熱鬧滾滾,靠近吧台尾端有幾個空著的座位,是為我們而保留的。

兩面的菜單上,列了許多單點的菜色,雖然看來也都美味,不過,在不熟悉師傅的手藝之初,加上懷念在日本壽司店吃「case」的心情,於是,我們決定全然安心的交由師傅來配菜。

「生的有吃嗎?」吧台內師傅親切的詢問。
「有,都吃。」
當然,這絕對是配菜之前重要的詢問。

隨即送上兩小碟小菜,和我們加點的一壺冷清酒。

酸甜滋味咬勁十足的「墨魚漬物」,利用少許的柚子絲其中所特有的馨香氣味來提味,讓人確實感受到「食慾的秋」已然來臨。

而另一碟鋪有黃瓜絲的小菜,則是「涼拌赤河豚皮」,充滿膠質的皮,彈性極佳,越經咀嚼越覺滋味濃厚,實在是搭酒的良伴。

接續著,送來「法式鮭魚捲」。

飽含油脂的鮭魚片,捲著生洋蔥絲,外頭則以醋為基底包圍著,柔嫩的鮭魚和爽脆的洋蔥,經過反覆咀嚼便逐漸融合為一體,也想必是因為鮭魚的油脂夠豐厚,才能以重口味的白醋來相佐,以突顯出甜美的滋味。

「師傅啊,你們搬到這邊來,生意會不會有影響?」靠近門邊的顧客詢問著。(原本是位在中正路上,一連經營了六年,最近因為租約到期,所以在兩三個星期前搬至現址。)

「以前比較多路過的人來消費,現在幾乎都是熟客,小巷子經過的人比較少。」忙碌的師傅抬頭微笑地說。

「在老店那邊,我第一次就是路過覺得不錯,才進去吃,那時候你還年輕,現在老婆都娶了,孩子也有了。

一個想必是一試成主顧的老客人這麼說。

「感恩~感恩喔!」笑得燦爛的師傅邊說邊切著生魚片。

儘管吧台內為了張羅大家的料理而忙碌異常(因為有一個師傅去了大陸,剩下兩個師傅比較忙不過來),仍舊竭盡所能的為顧客介紹餐點,和顧客閒話家常。

正當聽得入迷,師傅將一盤冷的鰻魚切片送至眼前。

繼續閱讀下集

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

16 comments on “小巷弄間的好味日本料理「和幸」(上)

  1. 嗨! 我是在草葉集跟你們喝過幾次酒 還一起去吃過越秀的汪汪.
    看到你介紹的日本料理, 忍不住也來推薦一家超讚的日本料理,
    不過它遠了點, 在台北. 詳細地點在林森北路六條通(107巷 8 號), 店名叫
    “梅子”. 六條通裡有兩家梅子面對面, 一家叫 梅子餐廳, 賣的是合菜式的,
    另一家單純叫 梅子, 比較像 和幸 這樣的店, 我要強力推薦的是第二家.
    他有位十分專業的服務生 (掛 主任 的職稱呢!), 請他建議的話 他會解釋每道菜怎麼做 口感 以及味道, 最重要的, 可以詢問他當天是否有特殊材料或漁獲, 我兩週前有幸吃到新鮮海釣的肥美白帶魚握壽司, 至今仍覺得是這輩子吃過最棒的.. 不過.. 這不在菜單上.. 只剛好當天有.
    店裡很讚的食物很多, 生魚片握壽司不在話下, 鰻魚飯是招牌(很超值,又好吃!), 其他很推薦的像 烤雞肉串(醬汁很特別, 每次必點),蛋捲,花枝田燒(醬汁讚),生山藥,生海帶, 蛤蜊湯….. 菜單上的食物大約都吃過好幾輪, 很少遇到覺得只是 so so 的東西. 絕大部份都超越水準甚多 (以價格來看).
    重點來了: 價位. 一般我跟朋友去吃, 如果點些吃的飽的搭一些精緻點的,一個人大約要花台幣三百元. 如果不點飯類, 隨興吃, 大約五六百可以吃很讚. 只有一次 有個朋友他們專挑最貴的點, 吃到暴飽, 這樣大約一千初頭. 通常我把 “上台北吃梅子” 當作犒賞自己且專程要去做的事, 其他都是搭配行程. 推薦大家去吃吃看.
    又, 我這兩個月超想把店裡的那個服務生 以及師傅 挖角到新竹來開店…. 以他們的品質 在新竹應該生意一定好到翻掉吧.! 如果你們去吃過也這麼覺得 也許我們可以密謀一起當股東… 哈哈!

  2. 小b,

    若拿和幸跟天竹園相比, 妳個人覺得哪家較好?? 我們家老小四口全都嗜食生魚片, 只從來沒嘗試過坐櫃台上點菜, 很想一試!

  3. 是你照得太棒還是真那麼美味呀?
    看得我恨不得買張機票回家咧
    基本上我最喜歡好吃又親切的店家了,你說的這家我下次一定要去光顧
    PS. 說你去過有沒有打折呀,哦喝喝 $_$

  4. ◆ Julian,
    以前我媽也禁止我們吃生食,
    都是長大之後自行去外面「偷吃」的,
    結果我和我弟現在都超愛新鮮的生魚片。

    ◆ 妮,
    下次有機會來新竹,
    我們在一起去吃吧,
    而且啊,免開瓶費唷~~~

    ◆ Lydiamonkey,
    價位啊,哈哈哈,
    請看下集見分曉。

    ◆ kathy,
    我這也是第一次去吃,
    所以,要報名字打折啊,
    嘿嘿~是沒有辦法的啦。

    等你有回台灣,
    再找機會去試試吧!

    ◆ iltwin,
    基本上,這是兩家完全不同屬性的日本料理店。
    「天竹園」走高價精緻路線,
    「和幸」則走溫馨親切小店路線,
    所以看你喜歡的是什麼樣子的感覺囉。

    這回在「和幸」,全然沒嚐到握壽司,
    所以無法評斷品質,
    不過偷偷看了一旁的顧客所點的蝦握壽司,
    感覺應該不是該店的強項,
    建議點生魚片即可。

    提供給你當作參考囉。

留言: