京都南禪寺賞紅葉‧記憶抖落的片段

光線不足下所拍攝的照片,如同從記憶抖落的片段,既模糊又清晰。

低仰角斜射而來的陽光,讓斜倚山壁的楓葉顯得更加橙紅;漸深的暮色,讓四周的古寺房舍,逐漸由明亮的色彩轉為黯淡。天就快要黑了。而我們今日屬於白天的行程尚未結束。

哲學之道上仍舊擠滿了人,我們必須集中精神並且耗費力氣,才能在不與人碰撞下,於空隙間快速往南方前進。

一路經過永觀堂、野村美術館和奧丹,都無心思放慢腳步仔細欣賞。兩人邁著大步伐,就希望能趁著天黑前多看南禪寺幾眼。儘管氣溫在降低著,但我們的身體卻因為快速行走而發熱,身上的背包重量似乎越來越沉重。

好不容易,在一個轉彎之後,見到了被人群圍觀著的「三門」,南禪寺著名的景點之一。雖然沒時間如日本歌伎劇目「樓門五三桐」中主角大盜石川五右衛門,登上高22米的「三門」,並讚嘆「絕景啊!」固然可惜;但是,能夠遇上於「三門」前紅透的茂密楓葉,也讓人體會他內心受的震撼之八九。

穿過「三門」後,躍於眼前的景色,讓人屏息。樹上那些形狀完好顏色飽滿的楓葉,已不足以媲美那撒了滿地的紅的橙的黃的落楓。鬆鬆軟軟的滿滿一大片,彷彿一張寬大柔軟的地毯。讓人忍不住,加入小孩子們的行列:手捧一大把落葉,拋向空中,看著銀杏楓葉紛紛落在另一半身上的華麗景緻。

「走了走了,該去水路閣了。」被楓葉沾惹全身的另一半,牽起我的手,急忙往前走去。
沒幾公尺遠,便見到了龐大的紅磚水道橋。看著這仿造自古羅馬水道橋,建造於明治20年初的琵琶湖引水道「水路閣」,讓人想起了台灣苗栗的「龍騰斷橋」。

同樣的紅磚建築、拱形橋腳、差不多的建築年代,有紅楓櫻花相伴的「水路閣」仍舊完整屹立著,而幾經地震摧殘的「龍騰斷橋」,則只剩幾個攀附野草的斷裂橋墩,難掩唏噓。

沿著「水路閣」旁的小道向上行走,終於見到於「水路閣」上流動的潺潺流水。而天色,也終於暗了下來。

 

京都賞紅葉之總行程

推薦幾家真心喜歡也住過好幾回的京都飯店/旅館。

1. 住過超多回的 ホテルグランヴィア京都 Hotel Granvia Kyoto查詢即時房價
2. ハイアット リージェンシー 京都 Hyatt Regency Kyoto查詢即時房價
3. 京都東急ホテル查詢即時房價

 

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

19 comments on “京都南禪寺賞紅葉‧記憶抖落的片段

  1. 貓咪好想

    赤腳踩在楓紅鋪成滴地毯上

    聽葉子們沙沙做響

    然後
    告訴貓咪去年秋天故事

    (P.S 小B滴相簿總是讓人驚豔連連那!)

    ~.~

  2. 去年本也計畫去京都的.但是因緣巧合去了河口湖賞楓
    雖然沒有古都的風景.但是那楓葉依舊迷人
    希望有機會可以在秋天拜訪京都

  3. 喬安,
    果真是行家!
    去了京都,賞了楓,
    當然是少不了來上豆腐料理的。

    逛完了南禪寺,天黑,
    也就進入豆腐晚餐囉。

    pansie,
    在秋天楓紅時節,
    日本各地肯定都更有風情。

    其實也很希望可以去日光賞楓的啊!

    貓咪女孩,
    「赤腳踩在楓紅鋪成的地毯上」
    對后,當初怎麼也沒想到這麼做,
    不過,就算浮現了這念頭,
    當下大概也不敢在眾人面前脫下鞋來吧。

    阿貝,
    每次整理照片,
    每次都嚷著想再去京都。

  4. 迴紋針,
    看了你那京都一系列的照片,
    覺得張張精采啊。

    我想,我這一輩子,
    大概會不停地重返京都吧。

    就是想在那巷弄間,走路,呼吸。

    Angelie ,
    在台灣,
    夾在漫長夏冬兩季間的秋天,
    格外顯得短暫,
    若不是出國賞楓,
    還真容易讓人不小心就忽略了她的存在。

    Princess,
    今年據說櫻花的花期非常混亂,
    有可能在三月中下旬就盛開。
    建議可以規劃明年去賞櫻。

留言: