食慾的秋:週日‧大吟釀‧生魚片

原本沒打算吃大餐的,結果,既吃肉又喝酒的,還把肚子撐得圓鼓鼓的,起因,全都是那樣貌亮麗看了讓人口水流不止的生魚片。

許久沒逛SOGO超市了,沒想到推出的生魚片如此精采,除了較常見的魚種之外,竟然還有表皮平整銀白發亮、可以做成生魚片的秋刀魚,著實讓人訝異不已。

於是,挑選了一盒「紅甘肚:250元」和一盒「鮪魚肚:220元」生魚片,另外,再選購一盒味噌花飛魚、一盒黑豬肉火鍋肉片和一盒杏鮑菇,回家弄個簡單的鍋,好搭配年初從日本新宿高島屋扛回來的純米大吟釀。

回家後,第一件事情,就是浸泡昆布高湯,用的是購於北海道的真昆布,浸泡出來的高湯帶著極淡的黃綠色,飄散著清新的海潮氣味,用來當作味噌鍋的湯底,是最適切的選擇。

日本直送醃製入味的味噌花飛魚,去掉塑膠包裝後,用平底鍋直接煎至外酥內軟,即可起鍋上桌。

兩盒生魚片,一一取出擺放於米白色瓷盤中,搭配的是店家附贈的芥末和醬油。

鮪魚肚肉肉質極度柔軟,從油脂的分布程度推斷,應當是中肚肉的部位,抹點芥末沾些醬油,入口滿是柔軟的口感和甜美的滋味,輕輕地利用上顎和舌面的力量,便能將肉分解融化,相當好吃。

而另外那白裡透紅的紅甘肚肉,則是彈性十足,一開始咬起來軟中帶脆,越經咀嚼越能感受其油脂的甜美,最後碎末的魚肉附著在口腔壁,帶著絲絲滑嫩的口感,層次分明滋味豐富,再搭配上細緻高雅帶著水果香氣的大吟釀,真是人間至高的享受啊!

不僅如此,待溫度稍微提昇,魚肉變得更加柔軟之後,油脂的甜美也跟著提昇,讓人忍不住延緩吃食的速度,蓄意將美妙的體驗慢慢拉長。

吃掉最後一口鮪魚肚肉,先前小火熬煮的味噌鍋也沸騰了。加入切片的杏鮑菇和黑豬肉火鍋片,繼續熬煮。

在等待的過程中,正好慢慢享受煎得恰到好處的味噌花飛魚。味噌相當入味,肉質也變得非常有彈性且呈現半透明狀,除了味道有點太鹹之外,實在好吃。也許下回,應該煮點白飯來搭配。

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

味噌鍋再度沸騰後,加入燙至六分熟的烏龍麵。

一邊喝酒,一邊等待。說到這「香田」大吟釀,是京都府宮津市ハクレイ酒造製造的,使用的是100%的丹後山田錦米,精米步合為35%,酒精濃度介於17~18度之間,容量只有500ml。

藍色瘦長的瓶身,上頭貼著棉紙的標籤,瓶蓋處綁著紅色的蝴蝶結,型態十分優雅,而且還獲得去年全國新酒鑑評會的金賞受賞。

酒色是相當接近透明的淺黃綠色,香氣細緻飽滿,口感柔順清新,有著成熟瓜果的甜美滋味。搭配今天的生魚片,是恰到好處。

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

幾回過後,便喝掉了大半瓶,正好可以來點熱騰騰的味噌湯。

今天買的黑豬肉片,燙過之後肉質有點脆脆的,沾點金山寺味噌,更能突顯油花甜美的部分。或是,在味噌湯中浸泡長些時間,吸收了味噌的精華後,味道也相當不錯。

至於杏鮑菇,其特性就是久煮不爛,因此可以吸收大量的味噌湯後,還保持著脆脆的美好口感,無論是單一品嚐,或是搭配彈性佳的烏龍麵一起食用,都是絕佳的好滋味。

如果,還想要增添些撲鼻的香氣,那麼,撒些現磨的黑胡椒粒,馨香的味道馬上四散在空氣中,更能引發高昂的食慾,忍不住一口接口地大啖起來。

與空氣交互作用,較為回溫的大吟釀,竟然也越來越好喝了。

再多喝個幾口熱湯,暖暖胃,幸福感油然而生。

一個多鐘頭,在不知不覺中過去,肉沒了酒也乾了,滿足的臉頰微微泛紅發著熱。

真是好一個食慾的秋天啊!

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

15 comments on “食慾的秋:週日‧大吟釀‧生魚片

  1. xx & xxx,
    這個暱稱,是對於這篇文字的評論嗎?

    你說的沒錯,
    我的確沒把味噌洗乾淨,
    當初圖的就是多保留一點滋味,
    可惜就是表皮有點焦。

    至於這餐,的確也是會提高蛋白質的攝取量,
    只是,旁邊一大盤的青菜,
    我沒有讓她入鏡,
    才讓你誤以為我只吃了:
    味噌魚+生魚片+杏鮑菇豬肉火鍋。

    不過,這種陣仗也只有在假日偶爾出現,
    我們平常日總是以公司的自助餐為主,
    我想是否會有營養過於不平衡的現象,
    實在不是這麼一兩篇紀錄就可斷定。
    至於其他人是否兩三天就上餐廳吃一餐,
    我並沒有特別關注,
    若有,那也是由自由意志所決定的,
    並非任何他人所能評斷的,
    不是嗎!?

  2. 味噌魚+生魚片+杏鮑菇豬肉火鍋..
    這樣吃感覺很不均衡.
    沒有蔬菜.而且蛋白質大概好幾餐的份量.
    如果沒有搭配大量的勞力或運動.
    這樣吃很容易會吃出痛風.高血脂..
    我經常看一些美食的blog上文章.
    很多人大概兩三天就上餐廳吃一餐.
    那些食物的照片很美味.
    但高營養的食物.
    應該不適合這樣經常性的吃.
    尤其是不需用勞力的現代人.
    其實.日本料理通常有比較好的均衡性.
    從小菜.生魚片.到壽司捲.一餐搭配下來總是可以有蔬菜有肉.
    一份生魚片+沙拉+壽司捲.湯…這樣就很好了.
    或許很享受的吃法.可以更健康.

  3. 羨慕你的生活,能如此從容不迫,也如此精采;也在新竹上班的我,老被這裡忙碌且冗長的工作時程,搞的自己的生活,如同行尸走肉般,只為了那幾張股票,以及那總有一天(從來沒有過)會大漲的股價….

    看到你的文章,才讓我有活著的感覺

  4. FatCat2,
    上班的生活,我也是一如園區的工程師一般,
    忙碌且貧乏。
    也正是因為如此,才會用心過著下班後的生活,
    相信只要用心,都能過得精采哦!

Leave a Reply