我的創意食譜:飽滿肥美之墨魚造就一盤鮮美海鮮義大利麵

茄汁海鮮義大利麵

氣溫一如氣象預報所言,從週六早上便瞬間下降,連走路都得披上一件長袖外套,以防強風吹得身體發顫。

週末假期,也一如想像中的短暫,總在看似並不怎麼忙碌的行程中,快速地流逝。一轉眼間,便已經是週日傍晚。

想買的毛線帽,依舊尚未到手,便宜的看不上眼,稍微喜歡的就又貴的很,實在很難下手,只好期待哪天可以順利遇上緣分中的那一頂。

生猛海鮮

繞進靠近清大的黃昏市場,買了一盒一百元尚在拼命噴水的海瓜子,和僅剩的一隻胖嘟嘟冷凍墨魚。以為熟透火紅好吃的牛蕃茄已經上市,找了幾攤,卻什麼影子也沒見到。也罷,正好可以耗掉儲物櫃中的蕃茄罐頭。

「料理東西軍」的鍋物拼得火熱,心裡頭中意的(魚安)(魚康)魚鍋,竟然以3:4輸給了雞肉鍋,肯定是最後欲夾給三宅的那塊雞肉惹的禍,誰叫它讓筷子一夾瞬間就化掉,別說讓日本人抓狂,就連我也心動不已。

反正獲不獲勝都無所謂,在電視這頭的我,什麼也吃不到,還不如趕緊進廚房料理來的重要。

晚餐的配角

那墨魚,遠比想像中來的品質佳,肉厚有彈性,顏色雪白,邊下刀邊想像烹煮後的味道,嘴角忍不住都上揚了起來。取了三分之一切成薄片,用滾燙的熱水燙至七八分熟,就著光依舊帶著透明的程度。

取另外三分之一,切花切小塊,大火快手用爆香的蒜末和白酒煮至六七分熟,置於一旁備用。海瓜子以同樣的手法煮至殼全開,並挑出所有的海瓜子肉。

再起油鍋,爆香蒜末,將洋蔥末炒至微微金黃後加入兩顆小辣椒,接續倒入整罐整粒蕃茄,順勢用木剷輕輕壓碎,加點白酒中火慢煮。三四分鐘後,加入先前煮好的海瓜子肉和墨魚塊,續拌炒兩分鐘,加新鮮羅勒,倒入煮至彈牙的三號spaghetti,快速攪拌均勻,便上桌。

肯定是那墨魚的功勞,這茄汁海鮮義大利麵實在好吃的緊,充滿著飽滿的海潮氣息,整體的均衡感平衡得沒話講,尤其是那墨魚,肉質厚的部分鮮甜多汁,觸角的部位則有著爽脆的口感,加上義大利蕃茄罐,恰恰提引出各種食材的美味,卻不顯酸搶滋味,搭配上同樣國度(義大利)1997年的Chanti紅酒,是全然的絕配。

清燙墨�薄片

至於那清燙的墨魚薄片,也出乎意外的好滋味,即使不沾任何醬料,也讓人忍不住一口接一口的,欲罷不能。想必是因為夠新鮮的緣故,本身就透著微鹹的清甜味,更能感受墨魚本身的味道。不過,沾上少許的芥末醬油,又是另外一種美味。

真是幸福啊,一邊喝酒一邊這麼想著,尤其讓酒暖了身體之後,秋天的寒意,也被關在門外了啊!

引用文章【活動】徵文!「我的創意食譜」!

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

15 comments on “我的創意食譜:飽滿肥美之墨魚造就一盤鮮美海鮮義大利麵

  1. 小B:
    想問一下那支獅王如何?如果可以,蠻想去買回來存。
    畢竟97的現在不多了!

  2. 真正幸福的是basil的另一伴和家人吧

    當然還包括在旁邊聞香的我們囉~~~

    (吃晚飯前千萬別看料理東西軍,折磨人哪!!)

    ~.~

  3. 企鵝,
    十月初回高雄的時候,
    在大立百貨的超市看到存貨四瓶,
    二話不說通通搜括回家,
    沒想到嚇壞了售貨小姐,
    因為據說在高雄賣得很不好啊。

    重點是,很好喝,很讚,很義大利!

    Beatrice,
    義大利麵算是很容易上手的,
    只要願意買新鮮的料,
    還要捨得提高料的比例,
    一定好吃啊。

    昨天去新光三越逛了一圈,
    還是跟心目中的毛線帽無緣。

  4. 貓咪女孩,
    自己也很幸福啊,
    畢竟能做出連自己都喜歡的料理,
    怎麼樣都開心的啊。

    「吃晚飯前千萬別看料理東西軍,折磨人哪!!」
    這句話說得好極了,
    有幾回就是邊看邊掙扎,
    看完之後餓的半死又找不到值得入口的食物,
    空虛不已啊~~~

    Annie,
    哈~
    我很少下廚哩。
    住我家,可要忍受一整個禮拜都吃外食呢!

    妮。
    食材新鮮最是重要,
    怎麼樣料理都好吃極了!

  5. 艾瑪,
    是你太忙了,
    否則以令堂絕佳的手藝,
    你一定也能做出滿滿一桌好料的,
    畢竟「虎父無犬子」啊 🙂

    至於開餐館,不不不,
    我還是安心做我的工程師舒坦些。

    FatCat2,
    至今尚未嚐過真正的(魚安)(魚康)魚鍋,
    所以特別希望可以嚐嚐看啊。

    其實,我也沒有常常去日本啊,
    只是發狠會一次多帶個幾瓶罷了。

    Julian,
    兩種湯物都讓人流口水,
    所以你選雞肉鍋,
    一點也不讓人意外呀。

    那個墨魚薄片,
    熱熱吃和冷了之後吃,
    各有不同的風味哩。

  6. 哈哈, 我也看了那集料理東西軍,…. but, 我選的是雞肉鍋耶… 🙂
    最後一張照片”墨魚薄片”, 真是看起來好好吃好爽口喔~~ ^^

  7. 哈,那天的料理東西軍我也看了,那樣的結局,也讓我驚乎….日本人事變笨嚕,竟然不選(魚安)(魚康)魚鍋~~~~

    天氣遍冷嚕,是到了喝清酒的季節。沒法像小b你,能常去日本閒晃,只能對著放在”橡木桶”裡貴的要死的大吟釀流口水喔………

  8. 小b,

    第一張那盤義大利麵就是我最愛的那種!
    萬一不想呆在科技業
    我是說真的,你們AB夫婦可以去開義大利餐館。
    我負責幫你們招攬客人 :P

留言: