鐵砲百合:發芽第一天

鐵砲百合 發芽第一天

從比較頻繁出沒於【草葉集】之後,便常聽聞 Peggy 提起「駱明永」這號人物,據說投身於台灣百合的培育保護工作已經多年,早就希望有機會見個面。然而,幾次關於台灣原生百合的講座,我們都在忙碌中錯過了。

那回去參與別的活動時,碰巧遇上了駱明永將整箱活生生鐵砲百合球莖送抵【草葉集】的時機,於是挑了一顆偏小的球莖,打算為家中那小巧的陽台增添生氣。

拿回家的球莖被遺忘在角落好一陣子,猛然想起時發現未受保護的根部已經乾枯,不過球莖的部分還算健壯。於是,趕緊在碗中汲了些水讓球莖大口呼吸。一個下午過後,竟然奇蹟似的開始長出白嫩透明的細根,眼見球莖吐露著生機,趕忙奔向B&Q購買盆子和土壤,好讓球莖有個安穩舒適的窩。

依照專家的指示,盆子要深土壤要多,球莖種入後上頭要再覆蓋至少數公分厚的土,以利鐵砲百合往後的生長。

鐵砲百合 發芽第一天

終於,在幾度懷疑球莖開始冬眠的數星期後,她,發芽了,就在這十一月初的夜晚,讓人忍不住的開心了起來!

【延伸閱讀】
1. 駱明永:台灣百合
2. 台灣百合同好會

【相關資訊】
麝香百合株高約 40~70 公分,葉戶生,狹披針形。花頂生,下傾呈放射狀,色純白,能散發淡雅芳香,素潔宜人,很受歡迎。

蘭嶼百合花

百合花在蘭嶼島上似乎無所不在,燈塔、青青草原、氣象站、中部橫貫公路旁、隨處山壁上,都有野百合迎風招搖。
台灣地區常見的野百合其實主要分為兩種,一種是台灣原生鐵砲百合(粗莖麝香百合、Lilium longiflorum Thunb.),另一種則是台灣原生百合(L. formosanum)。
而在蘭嶼以及綠島兩地所見百合,以鐵砲百合(又稱為蘭嶼野百合)居多,達悟語稱之為「vunitan」,與台灣本島常見的台灣原生百合比較,鐵砲百合的莖比較粗長、植幹高大,而台灣原生百合枝莖比較嬌小,在花朵背後會有粉紅或紫色的條紋,鐵砲百合則無,花朵背後斑紋顏色不同,是這兩種野百合較明顯的區分方法。
其實台灣的野百合還有另一種鹿子百合,花瓣向外捲曲、呈現鮮豔的紅色,不過由於具有極高的觀賞價值,嚴重被盜採,近來在野外已經很少見到。為了不讓蘭嶼野百合也消失在草原上,帶走甜蜜回憶與美美的紀念照就好,野百合就永遠留給蘭嶼的春天吧!

資訊來源:旅人手記- 一路玩下去 – 海角樂園-2 ──蘭嶼

鐵砲百合(麝香百合)

麝香百合株高約 40~70 公分,葉戶生,狹披針形。花頂生,下傾呈放射狀,色純白,能散發淡雅芳香,素潔宜人,很受歡迎。花期春季,但以清明節前後最盛開。球根可食用或藥用,將麟莖洗淨,煮糖或燉肉,味美可口。切花是上等的插花材料,適合盆栽或花壇栽培。

◎繁殖:可用鱗片、子球、大球栽植或播種、扦插。鱗片繁殖能大量育苗,秋冬之際,選肥大球根,剝取一片片鱗片,淺埋或斜插於砂土,澆水保持溼度,可發育成新株,但需經栽培兩年後才能開花,球根愈大,開花愈多。另早春剪取健壯新芽,扦插於濕潤砂土,經 20 餘日可發根。播種適期為秋至春季。

◎栽培重點:土質以肥沃之壤土或砂質壤土為佳,排水需良好。栽培處全日照、半日照均理想。幼苗或球根定植前,土中最好預埋有機肥料作基肥。成長期間每30~40天施用三要素或有機肥料作追肥,比例增加磷、鉀肥,可健強球根生育。開花凋謝後,植株變黃時算起,再經 30 天,將球根小心掘取,勿散落子球或鱗片,略風乾後,貯藏於砂堆或木屑中,待秋、冬再栽植;或將球根留置土中,冬初仍能再生長。性喜溫暖。生育適溫攝氏 18~26 度。

資訊來源:台灣景觀專業網

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

17 comments on “鐵砲百合:發芽第一天

  1. 你的博客好特色!崇拜
    頂尖的網路精英熱情投入,不斷的研發,開創網路新天地!博客天堂,高手雲集,盡情揮灑,暢開心懷,我們的博客最COOL,功能最強大! 歡迎加盟九豪網!八方豪傑齊聚!各路英才共歡!打造一個真正屬於您自己的網上家園。
    人生忙碌,總是感慨多多。想說點什麼吧?九豪這兒什麼都可以說耶。除了刪貼的功能沒有,九豪在論壇上的發言可以直接轉入到自己的blog裏去,非常方便。海外獨立中文大網新開張歡迎加入!

  2. 貓咪女孩,
    如果百合的成長有新的進度,
    我一定會把照片放上來跟大家分享。
    beatrice,
    初初發芽,往後還有很長的路要走,
    這也如小孩子的成長一般^^

  3. Gumi,
    沒錯,這就是俗稱的野百合。
    小時候還比較容易見到,
    長大後要跑特定地區才見得到,
    只是沒想到苗栗就有。

    Julian,
    其實台灣的原生百合有四種,
    (台灣百合、鐵炮百合、豔紅鹿子百合和細葉卷丹)
    分布較廣的則屬台灣百合和鐵砲百合,
    根據資料顯示,
    分布在海濱地區的大部分為:鐵砲百合,
    因此推測你看到的應屬鐵砲百合。

    不過這兩種百合的樣貌據說很相像,
    但是從開花時的角度可以作為區分。
    花朵均具有六片白色花瓣,
    然而台灣百合的花瓣外頭則有紫紅色條紋。

  4. 咦? 這是否就是最常見的那種百合呢?
    我記得去鼻頭角步道時, 有一整片山坡上都有它美麗的倩影呢! 嬌柔卻又顯得堅毅!
    可以想像小b看到嫩芽出現時的欣喜! ^^

留言: