夕陽餘暉‧羅勒小白花(加上一些羅勒的介紹)

下班後,照例先至陽台,為一字排開的植物們澆澆水。一抬頭,便見到許久未見的夕陽餘暉,美麗的色彩在天邊渲染開來。再一低頭,發現茁壯的羅勒,突然綻放了十來朵白色的小花。和台灣種的九層塔不一樣的,除了葉片碩大葉面彎曲之外,連花朵的顏色也不同,真是可愛極了!

twilight at sunset

盤算著,假日買個一大袋新鮮蕃茄,來把這羅勒給摘了隨意攪和在一塊,然後通通送進五臟廟。

flowers of basil

【補充說明】
以廣義的來說,羅勒意即台灣俗稱的九層塔,屬於「脣形花科」(因此,仔細觀看上頭的白色小花,便可略知一二),學名:Ocimum basilicum。其原產地是印度,通常植株會高達50~90公分左右,因為其擁有特殊的香氣,常作為廚師使用的香草植物。

其種類繁多:
1. 甜羅勒 Sweet basil
2. 皺葉羅勒 Ruffles basil
3. 紫紅羅勒 Purple Opal basil
4. 檸檬羅勒 Lemon basil
5. 肉桂羅勒 Cinnamon basil
6. 聖羅勒 Holy basil, Sacred basil, Ocimum sanctum L.
7. 希臘羅勒 Ocimum minimum
8. 灌木羅勒 Bush basil

至於我目前種植的,則屬於義大利種的「甜羅勒」,其特色便是葉片碩大、柔嫩、馨香中帶著甜味、香氣就不刺激,常用於義大利麵、前菜(與蕃茄和mozzarella搭配)、海鮮類。近幾年,在台灣的種植量有越來越多的趨勢。

而本文提到的「台灣種」羅勒,是屬於哪一種的羅勒,眾說紛紜,其特色就是莖脈花穗都呈紫色,葉片較小纖維較厚重,香氣十足辛辣,常用於三杯雞、鹽酥雞、快炒海瓜子…等等,較重口味的料理。

另外再補充一些:
羅勒屬於「紫蘇科」,草本一年生,喜愛陽光、水分和肥沃的土壤,其生長速度快速,需要摘蕊,才能保持植莖的柔嫩,以避免老化。

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

35 comments on “夕陽餘暉‧羅勒小白花(加上一些羅勒的介紹)

  1. 你的蘿勒晒太多了,雖是全日照,陽光太多的地方還是要有一些保護
    我自己在台東種的經驗

    謝謝你的建議,待下回又續種羅勒時,
    我會特別注意的。 🙂

  2. 不知為何我的羅勒買回來 沒重幾天 葉子就變的捲捲皺皺的 今天看都垂下來了 可以告訴我為何嗎 惠不會死? 怎摩辦 可以幫幫我嗎? 我放陽台可以晒到太陽啊 也有澆水啊…
    拜託救救我的羅勒吧…

給我個回應: