羅勒採收之後…

羅勒採收之後,通通成了盤中飧。

Dinner

切碎,和著extra-virgin橄欖油磨成泥,成了簡易清爽的青醬。
留著大葉片,和切片的熟透紅蕃茄一起夾入義大利拖鞋麵包內,成了滋味飽滿的輕食。
連著蕊,放在蕃茄拼盤上,成了色彩搶眼的裝飾。

義大利拖鞋麵包

最後,通通進到了肚子裡,滿足了構想多日的慾望。

sweet basil with fresh tomato

Jusco雖然遠離了新竹,幸好我們還有SOGO。
那天晃到了許久不曾造訪的超市,發現了厚約3~4公分的牛小肋排,二話不說取了一盒回家。拆封後,淋上冷榨橄欖油、灑上現磨黑胡椒、放上陽台上現採新鮮百里香,花約三十分鐘讓所有味道融合為一體。
取一只乾淨的鍋,加熱,放入所有的牛肉,以中火將表皮煎至八分熟,以鎖住所有的肉汁。然後,全部放至烤箱的烤網上,以攝氏200度左右烤約十五分鐘(保持切開的切面是粉嫩色的),滴掉額外的油脂。上桌前,灑上粗顆粒的海鹽,並以新鮮百里香裝飾之。

赫,濃縮的美味,泹泹的肉汁,誘人的香氣,與「北台灣」六度和八度,是絕佳的好朋友。

beef

牛排

牛排

【重要】

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

21 comments on “羅勒採收之後…

  1. amynoel,
    我們家平常日是不開伙的,
    所以香草植物也只有在假日被使用。

    能夠採收新鮮的香草,
    是最幸福的事情之一了。

留言: