《DIPOLE‧台鋪》第二波新商品‧±0、ADERIA和木村硝子店

文字:大A、小b

自《DIPOLE‧台鋪》引進第一批《廣田硝子》的玻璃商品至今,約莫已有兩個月的時間,我們正在慢慢紮穩腳步以持續提供大家更多不同品牌和商品的選擇。
經過一段時間的醞釀,終於在上個星期將第二波商品嶄新上架。

這一回我們所挑選的商品,來自三個品牌:±0ADERIA木村硝子店。品項不再局限於玻璃製品,增加了白瓷、不鏽鋼、漆器……。接著就來介紹這些新商品。

《DIPOLE‧台鋪》新商品上架

±0

是個象徵「恰到好處(ちょうどいい)」的符號。不為了追求形式而加上多餘的設計,不追隨瞬息萬變的風尚潮流;看似簡單的設計,在每一天持續的使用中更能體會它在形體線條及功能性上所呈現的「恰到好處」哲學。 這樣的概念,同時也是 ±0 Design Director / 日本工業設計大師 深澤直人 一貫的設計理念,「without thought」:讓使用者可以不假思索地使用的設計。如此理所當然,又與環境是如此協調。簡單所帶來的魅力,也使深澤直人在各大品牌的作品或得數十座歐美設計獎的榮耀。

±0

±0》 這個品牌我們進了相當多種不同的商品,包括「白瓷器皿」、「刀 叉 匙 筷」、「手沖咖啡組」、「計算機」和「計時器」。其中的白瓷馬克杯、計算機和漆箸,都是名設計師深澤直人的作品,同時呈現簡單俐落的美和使用上的順手。

±0白瓷器皿
↑ ±0 白瓷器皿

論馬克杯之重要。

一整天下來,你的嘴唇輕觸馬克杯的次數會比你的情人還要多。寒流來時或是在冷氣開太強的辦公室,你握著馬克杯的時間可能比握著滑鼠還要長。一只合手又合嘴的馬克杯就像是舒適的貼身衣物一樣重要。

與 Jasper Morrison 共同舉辦「Super Normal」展之後的隔一年,深澤直人在 ±0 推出這款經典白瓷馬克杯。看似簡單的造型可以融入各種環境而不顯突兀,但每個細節都充滿了心意。杯子口徑和高度的比例、手把的形式位置、杯身的厚度都巧妙地設計成平衡感極佳的模樣;手把為略有弧度的四方形設計,正好可穿過兩隻手指方便牢牢握持;杯口的厚度稍微減薄,讓它與嘴巴接觸時的觸感更佳。這正是看似普通但其實非常不普通的「Super Normal」。

較一般馬克杯略小一點點的尺寸設計,低調不張揚又順手好使用,也是一種 ±0 的「恰到好處」哲學。

 

 

±0刀叉匙筷
±0 刀叉匙筷

 

±0手沖咖啡組
↑ ±0 手沖咖啡組

這套手沖咖啡組為 ±0 與 KONO(珈琲サイフォン株式会社; Coffee Syphon Co.,ltd.)所共同合作的版本。珈琲サイフォン株式会社是日本研究虹吸式賽風壺的先驅,初代社長河野彬早在1925年即開始銷售自行設計的賽風壺,迄今一直是咖啡器材的重要品牌之一。

1973年,在歷經五年的開發之後,推出這款結合了濾紙便利性與法蘭絨風味特性的圓錐形手沖濾杯「名門」,並持續不斷地進行改良。因其容易萃取出美味咖啡的特性,也受到專業咖啡館及咖啡愛好者的好評。

圓錐形的對稱設計可以提升咖啡粉萃取的均勻性;較深的溝槽線只作在濾杯的下半部,是為了讓濾紙的上半部得以良好服貼著杯緣,下半部又可以讓氣體對流不會阻塞咖啡的流出,避免過度萃取,這些都是獲得美味咖啡的祕訣。

±0 & KONO 手沖咖啡組,入門者可以容易上手,收藏家更是不容錯過。

 

 

±0計算機
±0 計算機

2007年 Good Design 獲獎商品。評審評語:是個回歸到原點的優質設計。按鍵的平衡感與方便閱讀的顯示幕,讓操作者使用起來十分流暢。此外,塗裝的色彩也充滿魅力。

桌上型的尺寸,兼具清晰的顯示幕與操控性又不顯笨重,按鍵的大小與手指指腹形成絕妙的平衡感。底部有橡膠止滑設計,單手操作同樣穩定順暢。
使用太陽能電池也是一種便利性上的考量。

 

±0計時器
↑ ±0 計時器

 

ADERIA‧石塚硝子

石塚硝子,於 1819 年由石塚岩三郎在日本岐阜縣以製造玻璃製品創業起家,至今在岩倉・東京・姫路・福崎等地都有自己的製造工廠。早期以生產專業用的產品為主。 1962年起,針對零售市場的需求成立了玻璃食器專屬品牌 「ADERIA GLASS(アデリアグラス)」,產品亦屢次於日本「Good Design Award」中獲獎。

這個品牌一共有兩項商品:「a60茶杯組」和「薄吹啤酒杯」。

a60茶杯組和薄吹啤酒杯

a60茶杯組

在日本,早期咖啡杯與茶杯的材質都是以陶器為主。1970 年, 石塚硝子首次嘗試將製作琥珀色啤酒瓶的技術應用在咖啡杯及茶杯上,一推出便十分暢銷。但因為新產品不斷推陳出新,漸漸地就從市場上消失了。

以 60VISION 這個計劃為契機,ADERIA 開始嘗試復刻生產這組美麗的玻璃茶杯。雖然手邊還有圖面,但很遺憾的是生產用模具已經在地震中毀損了,如果要全數重新製作至少需要500萬日幣以上的經費。經過無數的討論,決定以半自動加上人工的方式,搭配部分模具進行生產。如此一來不僅使量產變得可行,又不至於因為高昂的人工費用讓最終的產品售價高不可攀。

終於在 2003 年七月,ADERIA a60 茶杯組重新問世了。我們也得以在21世紀的現在,重新感受那個年代緩慢的美好時光。

除了茶或咖啡,將其用來盛裝各式甜品也很適合。

 

薄吹啤酒杯

2010年 Good Design Award 獲獎商品。

這是一款追求讓啤酒喝起來更美味、能嗅聞到迷人香氣,同時重視口感與強度的玻璃杯。

其簡單質樸有曲線的杯身設計,不僅在視覺上是一種享受,也提升了手的握持觸感和穩定度,長久使用下依舊讓人喜愛。

在同時考慮到「良好的口感」與「杯身強度」的平衡,最適合的杯口厚度設計約為 1.2mm。且全杯身皆經過特殊離子強化處理,可兼具輕薄的口感又無需小心翼翼,更能輕鬆享受美味。

 

木村硝子店

自 1910 年於東京文京區湯島創業以來,因其優異的品質與注重細節的外形設計,深獲各高級餐廳、旅館、酒吧的愛用;其產品也曾在 Wallpaper 雜誌的年度 Design Awards 中獲選為 Best Glasses 項目的優勝。 除了內部的設計師,木村硝子店也積極與外界合作。比如,與多摩美術大學校長 五十嵐威暢 合作設計了一款巧妙運用氣壓原理的醬油瓶,與知名侍酒師 田崎真也 共同開發了一系列的葡萄酒杯等。其中,名設計師 小林誠 的玻璃杯作品,更獲選為紐約 MoMA 現代美術館的收藏品。

14盎司水晶玻璃杯

此玻璃杯屬於木村硝子店的 Cloud 系列,並委由德國 Stölzle 生產。

重心較低的圓弧造型,不僅適合手握,兩只杯子並排站立時也不會互相撞擊到杯口,提升了安全性;杯身厚實,越往杯口越薄的設計,兼顧強度與口感。

除了飲用果汁與啤酒外,也很適合在調製威士忌 Highball 或是 Mojito 時使用。

 

 

歡迎大家前往《DIPOLE‧台鋪》選購。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

留言: