空氣鳳梨、石斑魚肚、焦糖栗子醬、糖漬栗子和龍記杏仁露

空氣鳳梨

這一陣子忙亂,始終沒抽出空來去一趟花市,倒是回台南訪親的朋友正好與空氣鳳梨相遇,於是挑選了兩株送給我們。

這兩株空氣鳳梨,便一路從台南北上至新竹,再跟著我們南下高雄,昨天才回到台北的家。真是奔波。

昨天傍晚便讓他們都泡了15分鐘的澡,現在正在窗戶邊吹風納涼。

石斑魚肚

每次回高雄,總是能嘗到各式各樣的海鮮。在娘家,父母親會上早市採買新鮮的花枝、海魚;在公公家,則是前往許多料好味美的海鮮餐廳用餐。

返回台北的前一日晚上,又享用了一桌好菜。其中一道石斑魚肚相當特別,不算常見的料理。一枚一枚如姆指般大小的石斑魚肚(其實指的是胃),不僅要新鮮還要經過仔細的處理搓洗才能食用。可用九層塔醬燒,也可佐以酸菜大火快炒。爽脆又有嚼勁,還蠻好吃的。

 

焦糖栗子醬、糖漬栗子

臨北上前,母親又塞了一包已經去了外殼的栗子給我,說是冷凍起來可以放至少一年。

上一次,做了栗子飯、栗子馬鈴薯紅蘿蔔燉肉,這回想來點不一樣的,決定做甜的版本。
將約莫三十顆栗子以熱水燙過,去膜,以糖水熬煮,並奢華地劃破一支香草莢放入。反覆冷卻、加熱,熬煮至入味且糖水濃稠後放入玻璃罐內密封。

其中一部分,熬煮至一半便取出用木槌搗碎,與剛熬好的焦糖混合作成了焦糖栗子醬,同樣趁熱裝瓶。

因為沒參照食譜,邊做邊嘗試,於是產生了一些副產品,像是多出來的栗子糖水和稍稀的焦糖栗子糊。而且,栗子搗得不夠細,做出來的焦糖栗子醬可是充滿了栗子顆粒。一點都不是綿細版本。不過,試吃了一下似乎味道還不壞。

冰它一個晚上,明天再開瓶來細嘗。

 

龍記杏仁露

下午工作至一段落,因為來去奔波一陣熱且疲累,管不了食品來源如何,坐下來就各點一碗綠豆露和杏仁露,冰涼甜美,吃得暢快極了。

 

玉米筍起司蛋汁培根義大利麵

室友出門去聚餐,自己一個人懶得外出覓食,於是做了清冰箱料理。
6 根玉米筍、3 大片薄培根、1 顆蛋、1 小塊起司和 1 把 spaghetti,攪和攪和,就是今天晚餐了。

喔,對了,當然還開了一瓶冰涼涼的 北海道生搾り啤酒 。

 

 

最新文章

誠品行旅|eslitehotel

於十分具有誠品風格的誠品行旅住一晚

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2019

Cloudy Bay 2019 最完美年份白蘇維儂白酒與生蠔的饗宴

Chatan Harbor Brewery & Restaurant

沖繩北谷町 Chatan Harbor Brewery & Restaurant‧以精釀啤酒和夕陽海景佐餐

bodum

好用的咖啡器具組合:Bodum 多段式磨豆機、法國壓和雙層玻璃杯

SmartCondo Tomari

家族旅行時入住的沖繩 SmartCondo Tomari

蒜香奶油番茄章魚

十分鐘就完成的超好吃蒜香奶油番茄章魚

Timeless Chocolate

值得再三造訪的沖繩 Timeless Bean to Bar Chocolate

冰糖白木耳蓮子湯

煮一鍋有著如燕窩般滑潤口感的冰糖白木耳蓮子湯

甘醋漬嫩薑

自製甘醋漬嫩薑

晚香玉筍

炒一盤晚香玉筍來吃

風呂敷

風呂敷的過去與現在・於傳統中創新的MUSUBI

sangria

也可以這麼用!・ Hario 冷泡壺與 Sangria 水果酒

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “空氣鳳梨、石斑魚肚、焦糖栗子醬、糖漬栗子和龍記杏仁露

留言: