烤雞義大利麵

自從有了TiVo以後,真的大大改變了看電視的習慣。不用時間一到就守在電視旁,更不用觀看一堆第四台的插播劣質廣告,真是大快人心。也因為觀看的時間很彈性,我們總是選擇在周五的晚上,一邊吃著另一半拎回來的晚餐,一邊看著「吃定奈潔拉(Nigella Bites)」;若是出現了令人垂涎的料理,那麼正好可以在週六或週日試做。既可省去翻閱食譜的麻煩,幸運的話又可大飽口服;像是這週的家常烤雞義大利麵,就十分讓人喜愛。

烤雞義大利麵

【材料(兩人份)】(食材和做法上,自行做了點變更)
1. 帶骨雞腿:一大根。
2. 洋蔥:1/4顆。(我沒使用)
3. 松子(我以白芝麻代替):一小撮。
4. 葡萄乾:約莫十顆。(因為不想為了幾顆而買了一盒,所以省略)
5. 迷迭香:適量。

雞

義大利麵條

【作法】
1. 雞切塊淋上橄欖油,以烤箱烤至表皮金黃雞肉熟透。取出雞肉放涼,並保留住烤後的雞汁雞油。
2. 將取出放涼的雞肉切絲或切塊。(我直接用手撕,比較便利。)
3. 沸水煮寬板扁平義大利麵至彈牙程度。
4. 煮義大利麵的同時,將剛剛的雞汁雞油放入小鍋內,加入炒香的白芝麻、切碎的迷迭香和適量的鹽調味,小火加熱至沸騰。
5. 取一只大碗或大鍋,倒入一半已加熱的雞汁雞油、所有的雞肉和彈牙的義大利麵條,仔細攪拌均勻後,再將剩餘的雞汁雞油加入攪拌。
6. 裝盤,並撒上現磨黑胡椒,便大功告成。

炒過的白芝麻

雞汁雞油
尚未加入高湯之前,加了炒過的白芝麻和切碎的迷迭香

【重點】
1. 若是烤全雞,烤完後會有較多的雞汁流出,那麼上述步驟就已足夠。但若只是烤一支雞腿(像我這次),那麼雞汁會相對少很多,剩餘的反倒是有較多的橄欖油和雞油。若直接拿來拌義大利麵會太油。此時,建議可以對上等量的高湯,甚至是清水都可以,在取適當的量來拌義大利麵,才會夠味又不過分油膩。
2. 若是懶得自己烤雞,那麼直接買現成的也行;不過,記得跟店家要取烤雞的雞汁喔。
3. 別忘了再準備一道清爽的生菜沙拉當做前菜,才能營養均衡唷。

週日的晚餐

烤雞義大利麵

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,書寫日常和旅行。2020年正式跨足威士忌產業,目前任職於《艾雷重擊・Whisky AGE》。

10 comments on “烤雞義大利麵

  1. 妮。
    那盤子已經購入好幾個月了呢…
    當初是在信義誠品的生活館地下樓買的,
    印象中是打六折的價格。

    小J,
    那天搭配的音樂已經忘了,
    不過下一篇牛排的文章,
    特別為你把音樂的部分彰顯出來囉。

    茱迪,
    只要把烤雞的時間抓出來,
    其他的很快就可以搞定。
    說到盤子,
    我很喜歡這次購買的這款,
    食物盛起來似乎有增添美味的效果。

    wukiyu,
    我除了喜歡看食譜之外,
    最喜歡的就是觀看旅遊和美食節目,
    每次都看得頻流口水。

    mego,
    之前都是讓玻璃餐桌直接裸露,
    冬天感覺比較冷調不溫暖,
    所以最進採購了布質的餐巾,
    效果不錯,
    不過就是擔心油漬沾染的問題了。

  2. 小b這道烤雞義大利麵看起來真可口,做法也寫得很詳細,謝謝分享^^,而且餐桌擺飾很有味道呢!真愜意^^

    (我也喜歡看Nigella做料理a,很輕鬆的居家方式介紹各種料理
    不僅做得好吃,聽她講話也是種享受呢)

  3. 真是理想中的週末晚餐~ 🙂
    搭配什麼音樂比較好呢?

    真的要多多吃沙拉才營養均衡喔 … (呵呵 ~ ) 😛

    -小J-

留言: