初二在外婆家逗貓

初二,照例是全家大小一起回到母親大人的娘家(就是我外婆家),和舅舅阿姨姨丈表弟妹們團聚吃辦桌。

一踏進外婆家,便發現年紀最小的表弟和表妹兩人頭低低地窩在地上;正納悶那兩傢伙在搞什麼蚊子,突然瞥見從矮桌下衝出的一團黑影。

是貓。是一小小隻的貓。

好奇
好奇,在看什麼?

母親說,那是我另外一個表弟帶回來的朋友給的貓。而這貓可以安然住下來,可是經過一番折騰。

話說外婆向來不喜歡貓在屋裡跳上跳下、竄來竄去的感覺(擔心東西被翻倒弄壞);再加上許久以前曾發生野貓從窗口偷溜進來,將她買的鮮魚叼走的事件,自然對貓是恨得牙癢癢的。

知情的表弟擔心抱回的貓會被攆走,只好躲躲藏藏地偷養著。未料不出一個星期終究被外婆發現,當然免不了被大發雷霆的外婆一陣怒罵,即便舅舅出來求情也不為所動;最後還是我父母親特地從高雄趕去圓場,才讓貓有留下來的機會。

只是,對於小時候被母貓咬到雙腳腫脹、好一段時間無法走路,始終討厭貓的母親,竟然願意幫忙求情這件事還是讓我感到相當意外啊。

是說這貓,十足美國短毛貓的模樣(據說是美短和波斯的混種,只是很難看出波斯的樣子),眼睛圓滾滾的實在可愛極了。一下子便擄獲了我們這群大小朋友,爭相逗弄著。

外婆家養的貓,名字叫做 BuBu
年紀還小,對於逗貓棒還很感興趣。

不過這兩個多月大的幼貓,非常好動,一支逗貓棒變讓牠玩得不亦樂乎;缺點就是很難抓得住牠,三兩下子便逃竄無蹤。鏡頭來不及對焦,老是拍到模糊不成型的照片。

我閃
我閃…

再閃
再閃,不給你拍。

裝無辜,可惜沒對到焦
無辜,可惜焦點沒對在臉上。

一直到下午玩累了,才好不容易拍到清晰的模樣。

玩累了,終於抓得住,才拍到清晰的照片。

愛睏了...

看到這副無辜純真的表情,誰還忍心離棄牠。根據初五又回一趟外婆家的母親說,那天外婆獨自一人拿著逗貓棒,和那貓玩得可開心了。看來這小傢伙,已成功地融化了外婆的心。

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

12 comments on “初二在外婆家逗貓

  1. Mingo,
    我看到好幾隻成貓,
    對於逗貓棒都興趣缺缺的耶,
    你大嫂娘家的恰咱某,
    實在很特別。

    柳兒,
    也對,如果能領養,
    那是最好不過的了。
    我表弟養的這隻,
    是他的朋友的貓咪生的。

  2. 我在這裡還是要說一句,請用領養代替購買。有時候小貓太皮不好教,需要有一段適應期,但是成貓的個性就比較穩定了,比較不會暴衝或是亂咬東西。而且成貓只要給他愛,他還是會很親人喔!

  3. 好漂亮的小貓
    其實就算成貓,還是無法抗拒鬥貓棒的誘惑喔
    我大嫂娘家有一隻15歲的恰咱某
    看他在追逐乒乓球一點也不像老貓

  4. 詹姆士,
    折耳貓折耳貓,
    我最喜歡的就是折耳貓了,
    以後如果房子夠大,
    有讓貓可以跑來跑去的地方,
    我就會考慮養折耳貓。

    chanling,
    這貓是美短和波斯的混種,
    可愛比較重要啦,
    名不名貴是其次。

    小柯,
    是啊是啊,
    貓無辜起來的表情迷死人囉。

    妮。
    因為還很小,
    所以既好動又好奇,
    很難抓得住呢。
    不過逗弄起來可愛極了。

留言: