草莓沾現磨黑胡椒?

新鮮草莓沾上陳年紅酒醋和現磨黑胡椒這種吃法,是在某個美食料理節目中獲知的。完全顛覆了我以往的觀念,草莓這嬌嫩多汁的水果,怎麼可能和黑胡椒搭得上線?實在好奇這滋味究竟如何,週末便特地買了一盒草莓回家嘗試。

準備工作只需把草莓洗淨瀝乾,倒一小碟陳年紅酒醋,磨一小碟黑胡椒。不到五分鐘,便和另一半分坐餐桌兩旁躍躍欲試。

先嚐一口原味的草莓以確認滋味,嗯,很甜,有熟透的香氣。

然後,均勻沾上紅酒醋,再輕輕裹上薄薄一層黑胡椒。入口。最先感受到的,是撲鼻的紅酒醋氣息,及其在舌面上化開的微酸,接續以草莓本身的香甜。在咀嚼的過程中,才逐漸透出黑胡椒的辛香和口感。

終於明白,這微酸和這辛香,全是為了拉開味覺嗅覺的多層次感受,並更加襯托出草莓本身的滋味啊。

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

18 comments on “草莓沾現磨黑胡椒?

  1. 光看標題覺得非常不可思議!
    是誰這樣異想天開的發明了這樣的吃法 @_@

    話說回來,各式各樣重口味的cheese搭配葡萄品嘗也十分的不可思議^^

  2. 看到標題還不敢相信
    黑胡椒跟草莓感覺根本不會有交集
    跟我們一般沾煉乳的滋味
    應該很不相同吧
    有甜有酸又有微辣的味道
    無法想像ㄟ
    下次自己試試看

留言: