旅行就是要逛市集之東京篇‧下

週六早晨在旅館柔軟潔白的床上醒來,眼睛半睜在微弱的晨光中摸索著眼鏡時,便隱約聽到滴滴答答的聲響。起身批上外套後走至窗邊,將厚重的窗簾拉開小小的縫往外看,柏油路被浸濕成深黑色,小小的水窪泛著陣陣漣漪。果真是下雨了。
儘管昨夜入睡前已從氣象預報得知今天降雨機率 100%,還是偷偷祈禱它會失準,不過看來是希望落空了。不過沒關係,雖然下雨對於戶外行程是麻煩了點,卻不會影響我們愉悅的心情,因為今天要前往的是期待了許久、一年僅舉辦兩次的「東京蚤之市」哪。於是在旅館附設的餐廳將肚子填飽,然後換上保暖的服裝,帶著雨具和愉快的心情,出發囉。

從六本木搭大江戶線至新宿站轉車,一搭上往八王子方向的京王線,便發現不少人的穿著打扮多了點休閒,肩上的包包似乎也大了些,隱約透著「正要去郊遊」的氣氛,看著也讓人期待了起來。再經過一趟轉車,於京王多摩川站出來過個馬路即刻抵達 東京オーヴァル京王閣 (京王閣競輪場),隨著人潮往內走,將日幣 400 元交給工作人員並從他們手中獲得黃色的地圖,然後穿過閘門,啊,終於來到「東京蚤之市」了。

該從哪裡開始逛呢?

分屬古物舊貨、古書、生活雜貨、創作者跳蚤市場、北歐市、食物、手作體驗……不同類別,遍布整個京王閣的攤位有近 200 個之多,因此讓我們站在貼有會場地圖的大黑板前猶豫著。看起來入口左側的區塊較小,那麼就從這裡開始吧。

Goods etc./生活雜貨

參與市集的生活雜貨鋪有十多個:「atelier coin」攤位上以鐘錶零件製成的項鍊、耳環和飾品別具特色;「mochilero」以植物為圖騰做成的木頭印章非常細膩好看;「CHARKHA」有多款上了年紀的鈕扣、味紙(充滿旅行氣味的紙張)和 1900 年代早期捷克手寫或打字的信件、歌譜、帳單……等;「studio m’」則擺滿了熟悉的生活器皿。最吸引我的莫過於此市集的主辦單位「手紙社」,各式各樣的印刷品(卡片、書籤、包裝紙、月曆)和布製品(胸針、手拭巾、提袋)、日本在地的食物加工品……都相當有質感讓人愛不釋手,一口氣能欣賞這麼多作品便足以彌補抽不出空前往「手紙社」本店的遺憾。另外一旁也同時展出了ニシワキタダシ(Nishiwakitadashi,也是會場地圖封面的繪圖者)的一系列手繪明信片,輕柔卻繽紛的色彩畫著逗趣的圖案,配上文字說明讓人不禁輕輕一笑。

逛著逛著也接近中午,晃至戶外食物區正打算排入長長的隊伍時,雨突然下大了起來,小小的傘擋不住雨勢,只好往室內走。於是在二樓的北歐市集中人潮較少的攤位,買了肉丸和熱紅酒,簡單吃喝過後繼續逛了起來。

 

北歐市

近幾年日本人十分熱愛北歐生活雜貨,因此特別獨立出「北歐市」的區塊。琳瑯滿目的餐具、傢飾、配件、餐墊、圍裙、托盤、鐵盒……都充滿了飽和的色彩和濃濃的北歐風格。其中來自靜岡的「Lille Danmark」攤前,總是人潮洶湧,紛紛對色彩繽紛且刻工細膩紙雕聖誕吊飾讚嘆著。

逛了一圈後往一樓走,進入佔了市集最大宗的古物和二手商品區塊。

 

Antique & Creators flea market/骨董和創作者跳蚤市集

上百個攤位鋪展開來的品項十分壯觀,鍋碗瓢盆、鈕扣線軸、相機行李箱……小至如姆指節般大小的陶製人偶、大至單手扛不動的木製家具通通都有,讓人看得目不暇給。雖然下雨的關係讓走動空間變得擁擠,逛起來難免侷促,但是看到有些攤位根本就豁出去了,直接讓盆栽花材、玻璃瓶子、桌子椅子鏡子接受雨水的洗禮,也是頗震撼的。

幸好一如氣象預報所言,下午三點一到即刻放晴,不僅雨停還露出了一大片藍天,於是大家紛紛往廣場移動。我們趁機在食物區買了捲曲成棒棒糖般的炭烤德式香腸和雞肉串,再添購一杯 on-tap Yona Yona IPA 啤酒,至八角帳篷附近的座位區,邊欣賞著被陽光灑了一身亮黃的銀杏和舞台區的現場演奏邊享用著。而實在是太好喝了,又再度買了同一家的 Ale 啤酒和黑啤來大口暢飲。

然後趁著天氣大好趕緊逛逛戶外區,欣賞整個市集在紅葉銀杏籠罩下的美。於庭院中發現了「手紙舍」的食物攤位,檯面上一罐罐彩色的糖漬水果非常誘人,忍不住買了一杯以白葡萄酒調製的 Sangria 來喝,充滿著香甜的果味的確很適合放晴的午後。此時,一旁傳來小朋友們的輕呼聲,轉頭一看原來是 KINO 小姐正一邊搖著手風琴,一邊吹著泡泡。小朋友們忙著追趕飛散開來彩色泡泡的身影,逆著光看來格外迷人。

走著走著又繞回了八角帳篷,正在演唱著的是男子三人組「WATER WATER CAMEL」,輕鬆愉快的樂音和歌聲讓人也隨之搖晃著身體,完全沉浸在這美好的時光裡,心想這真是露天市集的最高境界了。最後買了 CD ,排隊請他們簽名之際竟然偶遇台灣友人,也因此有了幾張與友人和樂手們的合照,照片中大家都笑得好燦爛,正好為今日心情下了最佳註解。

離去前低頭一看,手中握著的戰利品僅有一張 CD 和幾枚購自「手紙舍」的編織胸針和卡片,這麼說來,我們好像是為了在秋日裡野餐和大口喝酒才來這一趟市集的啊。不過呢,那又何妨!?

 

原文刊登於 《双河彎》 生活‧閱讀誌 2015  05月號  Vol.84,「如歌的旅行 稍慢板」專欄。

 

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “旅行就是要逛市集之東京篇‧下

留言: