basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

2004年的大閘蟹

傍晚去採買了三隻大閘蟹(一隻199,兩隻380,我買三隻570元),每一隻大約五兩重,算是非常大隻的。 由於都被粗粗的草繩綁著,無法看出活動力,所以只有輕輕敲打蟹殼,看看眼睛伸縮的速度,來決定要買哪幾隻。 另外,還買了半斤活跳跳的泰國蝦。 這一回的泰國蝦品質不錯,隻隻活蹦亂跳的,碩大肥美的蝦肉,彈性十足且甜美,作成檸檬迷迭香蝦,超讚。 另外,這次買到的大閘蟹,活力也遠比兩年前那次買到的好。 這三隻只要一解開草繩,馬上張牙舞爪的,拼命的想要掙脫,大螯往後揮舞,害我不敢抓著他們仔細清洗,用牙刷清水簡單沖沖洗洗,就趕緊丟到鍋子內,倒入大量的米酒(上次買的那一隻,活力差很多,雖然也會自己翻面,不過我還能抓著他好好清洗)。 大概是米酒的威力發揮了,三隻乖乖的待在內鍋不掙扎了,趁機再灑上大量的老薑片,然後放入電鍋內烹煮。 水開後,再續蒸12分鐘,馬上關掉電源,取出。 蒸煮到這種程度的蟹肉和蟹黃蟹膏會恰到好處,若蒸過頭,讓蟹膏蟹黃變硬了,那可就可惜囉。 三隻紅通通的大閘蟹排在盤子上,看來起就非常好吃。 先從蟹腳品嚐起。 雖然小小的一隻,就已經能夠吃出蟹肉的甜美。 等到打開蟹殼,露出滿滿的蟹膏之際,我們都笑了。 肉質細緻鮮美的蟹肉,沾上濃郁濃稠的蟹膏,美妙的滋味在嘴裡慢慢擴散開來,感動的讓我們說不出話來…喝一口白酒,真滿足! 兩個人一同嗑掉三隻,非常過癮啊,忍不住起身在客廳手舞足蹈~~~ 大吃螃蟹的季節,終於到了!

[那一瞬間] – 香山溼地上空的飛行器

週末,帶著遠從高雄而來的家人們,到香山溼地走走。 才剛下了堤防,天空忽然出現動力飛行器,馬達”噠噠噠”的聲響越來越近,只見幾乎所有的人,都抬起了頭望向天邊,乘坐飛行器的人,帥氣的朝海的方向翱翔而去,之後再轉個彎,繞回堤防邊和大家招手… 幾分鐘的時間,讓抓螃蟹的人停下手邊的動作,讓拿相機的人不停的按下快門,很有趣的畫面呀~~~ 寫于 2004年九月二十日,© basil。