經過一天一夜的暴風雪震撼之後,天亮了,雪停了,太陽露臉了,街道上的風景也不一樣了。
我們坐在【三余庵】的專車中,和司機(猜測應當是經理職位的人)用著超癟腳的日文聊著天。
『昨天…雪…,交通….,客人…,取消…昨天的預約。』西裝筆挺的司機感慨的說著。
(心中推測:昨天因為暴風雪的關係,交通大亂,造成很多客人,不得已都取消了昨天的預約。)
『那…昨天….我們….?難怪….。』恍然大悟的我說。
(想要這麼說:那昨天只有我們兩個人囉?難怪那麼安靜。)
『是是,萬分感謝…..你們…..來,我們…..非常的高興。』一邊開車一邊轉身對著我們點頭。
(心裡推測:是呀是呀,還要萬分感謝你們如約前來,讓我們感到非常的高興呀。)
『不會,我們…….開心,…..日本大喜歡!』心裡面偷偷的想著,我們真是賺到了。
(想要這麼說:不會不會,我們也很開心,你們的服務讓人感到心滿意足呀!)
『十勝川…白鳥…好看』
『下雪…冷…溫泉』
『…….,……..,….從哪裡來?』
『台灣』
『接下來要去哪裡?……』
『登別』
『日本…………喜歡…』
『……………』
對話內容一旦跳脫食物的範疇,我所能領略的比例馬上降至二三成,於是臉上盡是堆滿了尷尬的笑容。儘管因為語言上的差異,車箱內微微瀰漫著尷尬的氣氛,然,盡職的司機,還是想盡各種話題來拉近彼此的距離,並且試圖利用笑容來化解如果凍般搖晃的尷尬。日本人對於服務上的用心,由這些小地方便能深切體會。
沿途,陸陸續續出現鏟雪車,把厚達五十多公分的雪逐一推堆至兩旁,露出潮濕卻乾淨的路面,方便來往的車輛通行。而那混雜著灰土色泥土的雪,就這麼一陀一陀的斜躺在路邊,看來完全脫離浪漫的意境而顯得有點骯髒混亂。
而馬路上來來往往的車輛,幾乎都有著共通的特色,那就是車頂上都乘載厚厚的積雪,一輛接著一輛奔馳著,猶如運送冰塊的車隊。不過,只要一個煞車,便會有一些雪塊崩脫,有的會迅速掉落,有的則緩慢滑落車身,或是累積在前檔玻璃上,於是一邊開車還要一邊注意視線別被滑落的雪塊遮擋住,因此大部分車輛的雨刷,都隨時待命著,形成大晴天裡相當有趣的畫面。
看來,在雪地裡生活,不盡然只有美麗和浪漫,還有許多不便利的事情存在著。然而,這麼一場暴風雪,卻讓我們這些亞熱帶來的觀光客,不僅大開了眼界,還能盡情享受別人所帶來的服務,內心盡是充滿了激動和興奮,這些點滴,理所當然的會成為記憶的扉頁裡,美好的一頁。
約莫一二十分鐘的車程,我們在【柳月】分店前,和【三余庵】的司機道別,然後散步在帶廣市區的街道上。循著地圖上的指示,我們決定前往不遠處【柳月】的本店。人行道上大部分的積雪都已經鏟走,行走期間並不困難,然而有些路段還是隱約殘存著薄薄的積雪,在陽光照射下,質地開始變得如同冰塊一般,表面滑溜摩擦力極低,腳底若不用力抓緊,很容易便摔個四腳朝天,因此,走起來便得格外小心翼翼才行。
於是,掏了腰包買了紅豆栗子和果子,和一盒大雪山Camembert cheese。
離開【柳月】,繼續在街道上閒晃。
劈頭便講了一大串的日文,在我們表達不諳日文之後,原以為她會悄悄走開,沒想到反而更熱切的與我們攀談,只不過減緩了講話的速度,以及使用較為淺顯的詞彙,持續的介紹著販售的商品,以及教導我各種食材的使用方法,甚至還聊到台灣。在一陣哈拉之後(只要一講到食物,嘿嘿,我的日文領略程度馬上上升到七八成,因此和阿婆相談甚歡),覺得和我們頗投緣,也覺得我們很可愛(可愛的日文我聽得懂),不僅自動把紅豆的售價降低一些,還額外送了我們一包零食用昆布,真是一位熱心又可愛的阿婆呀。能夠在異鄉,和當地人"交陪",大概就是自助旅行中最迷人處之一吧。
因此,我們這兩個被親切阿婆收服的傻小子,拎著兩大包紅豆和"殺必屬"的昆布零嘴,滿心歡喜的往帶廣車站走去,下一站登別溫泉正等著我們呢。
[註一] 十勝名產之一就是紅豆,因此,在當地購買紅豆的製品絕對沒錯。
[註二] 上回在箱根嚐過美味的栗子之後,深覺日本的栗子不僅顆粒大,品質又佳,而且日本人對於栗子的料理手法一向厲害,因此對於栗子製品深具信心。
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待續‧‧‧