辣油沙丁魚罐頭變化版之辣油沙丁魚佐莎莎醬和辣油沙丁魚佐烤蔬菜

  這是與「品迷網」合作的小酒館系列。 他們每個月提供給會員一個組合,內容包含一支特別挑選的葡萄酒和一份適合搭酒的食物。食物的部分,有可能是開封即食品,也有可能是半成品狀態;而我們會試著將這些食材做點簡單的變化,讓它成為適合搭該支酒的一道料理。風格以簡單易做為主,讓平時不常下廚的大家也能輕易上手,能更輕鬆寫意地享受酒食搭配的愉悅時光。…

京都櫻花花見推薦景點

為期五天的京都櫻花花見行程,是落在2009年4月8日~12日(京都的實際開花日:3/24,滿開日:4/1;通常,滿開至完全凋謝,約莫有一個星期的花期。而2009年4月初,正好有一波為期數天的寒流,讓原本蓄勢待發的櫻花花苞,又稍微緊縮,才讓整個滿開期變得比較長)。我們所走訪的景點,櫻花花況都在滿開和櫻吹雪的階段;除了可見到樹上一朵朵綻放著的粉嫩色櫻花之外,還可看到飄落的花瓣於草地上馬路上所鋪成的粉色地毯。是出發前,我最希望見到的粉色京都。…

東京「茶茶の間」‧日本茶的極致體驗

在「茶茶の間」喝到的這一席茶,可說是至今最讓人感到驚艷與震撼的體驗。 知道日本煎茶、飲用日本煎茶也已經好多年,一直非常喜歡纖細茶香中所特有的海苔味;只是在沖泡上大抵採簡單的茶壺浸泡方式,頂多留意水溫別太高以免燙傷茶葉,此外就沒特別的訣竅。如此而得的茶湯多半已有足夠的香氣,甘味和旨味也都有所表現,已經是杯好喝的茶,我是這麼認為的。直到遇上「茶茶の間」的日本茶ソムリエ(侍茶師) 和多田 喜先生所端出的第一杯茶,我才深刻的感受到,透過講究的手法所萃取的茶湯滋味是怎麼樣一番前所未及的境界。…

《日本酒輕圖鑑》新書發表暨餐酒會‧好吃好喝又能獲得日本酒知識

週六受邀參加了於「團圓大稻埕」所舉辦的《日本酒輕圖鑑》「新書發表暨餐酒會」,小巧的空間內佈置得很別緻。最先映入眼簾的便是比人還要高的書封牆面,左上角還斜傾著一瓶酒,立刻就將情境帶入好想喝一杯日本酒的高漲氣氛中。仔細一聞,空氣中的確飄散著淡淡的酒香,原來入口兩側的酒商攤位早已將酒給開瓶了,而上一場尚未離去的與會者,正帶著愉悅的表情在品飲著純米酒,臉上飛著兩抹粉紅。…

【酒食搭配】用自製烏魚子來做烏魚子玉子燒

在上一次的「自製烏魚子」一文中曾經提及,其中半副烏魚子因故提前收成了,其實就是為了「品迷網」年夜飯酒食搭配的企劃,把它拿來做成烏魚子玉子燒。結果大獲好評(吃到的也只有我和常任室友),因此比較晚收成的那半副也同樣被做成了玉子燒。搭上有著果乾、柑橘、礦物氣息,又有點像似紹興風味的雪莉酒 Fino Inocente,根本就是絕配。 以下就來寫寫烏魚子玉子燒是怎麼做的。 喔,對了,由於手邊沒有專用的玉子燒鍋,因而改以用得很順手的 Turk 斜紋鍛鐵鍋 20cm 來煎,效果果真好得不得了。另外也因為沒有捲壽司的竹簾子,定型的步驟就直接在鐵鍋上完成,只要四面都煎的過程中都用煎鏟好好壓平,就能輕鬆做成漂亮的長方體來。 烏魚子玉子燒 食材/(2人份) 玉子燒蛋液/ 蛋 3 顆 昆布高湯(或者任何高湯都可) 2 大匙 水 1.5…

自製烏魚子其實一點都不難,就交給時間吧!

在慢慢刮去殘留的血液之前,從來沒想過會有自製烏魚子的一天。 我的主婦經驗因而向前邁進了一大步。 去年 12 月中下旬的某個早晨,照例至傳統市場採買食材,心中早已有腹案,因此只要鎖定想買的即可速速完成任務。不過如果真能這麼乾脆俐落完事,要嘛這個市場不夠精采,要嘛就是非常有定性,可惜這兩者都不具備。因此才剛逛了幾攤,就變心更換了菜單:白菜很便宜,可以拿來一部分拿來熬湯一部份醃製成小菜;雞攤上還有白肝,買個幾枚漬好後烤來當消夜;許久不見的塔菇菜一朵朵的好健壯,與蒜片同炒非常好吃……走到魚販處,原本只想買個烏魚殼(就是已經被取出魚卵或魚膘的肉身),卻見野生帶卵的烏魚。讓人好生猶豫啊~~~…

【酒食搭配】聖誕夜之大餐‧厚切煎烤牛排佐生菜沙拉

一個人或小倆口慶祝節日的時候,最先想到的食物應該非牛排莫屬了吧!?準備起來很簡單,烹煮的過程香噴噴,享用的時候喜孜孜,實在太適合節慶了。此時再開瓶紅葡萄酒來搭配,真是無上幸福。 牛排呢,建議挑選厚度至少 4 公分以上的,不僅看起來大器又容易做到外酥內嫩的程度。這次還特地先切成厚片再上桌,視覺上果真非常豪氣啊!…