【雪‧漫漫】帶廣柳月

經過一天一夜的暴風雪震撼之後,天亮了,雪停了,太陽露臉了,街道上的風景也不一樣了。

我們坐在【三余庵】的專車中,和司機(猜測應當是經理職位的人)用著超癟腳的日文聊著天。

『昨天…雪…,交通….,客人…,取消…昨天的預約。』西裝筆挺的司機感慨的說著。
(心中推測:昨天因為暴風雪的關係,交通大亂,造成很多客人,不得已都取消了昨天的預約。)

『那…昨天….我們….?難怪….。』恍然大悟的我說。
(想要這麼說:那昨天只有我們兩個人囉?難怪那麼安靜。)

『是是,萬分感謝…..你們…..來,我們…..非常的高興。』一邊開車一邊轉身對著我們點頭。
(心裡推測:是呀是呀,還要萬分感謝你們如約前來,讓我們感到非常的高興呀。)

『不會,我們…….開心,…..日本大喜歡!』心裡面偷偷的想著,我們真是賺到了。
(想要這麼說:不會不會,我們也很開心,你們的服務讓人感到心滿意足呀!)

『十勝川…白鳥…好看』
『下雪…冷…溫泉』
『…….,……..,….從哪裡來?』
『台灣』
『接下來要去哪裡?……』
『登別』
『日本…………喜歡…』
『……………』

對話內容一旦跳脫食物的範疇,我所能領略的比例馬上降至二三成,於是臉上盡是堆滿了尷尬的笑容。儘管因為語言上的差異,車箱內微微瀰漫著尷尬的氣氛,然,盡職的司機,還是想盡各種話題來拉近彼此的距離,並且試圖利用笑容來化解如果凍般搖晃的尷尬。日本人對於服務上的用心,由這些小地方便能深切體會。

沿途,陸陸續續出現鏟雪車,把厚達五十多公分的雪逐一推堆至兩旁,露出潮濕卻乾淨的路面,方便來往的車輛通行。而那混雜著灰土色泥土的雪,就這麼一陀一陀的斜躺在路邊,看來完全脫離浪漫的意境而顯得有點骯髒混亂。

而馬路上來來往往的車輛,幾乎都有著共通的特色,那就是車頂上都乘載厚厚的積雪,一輛接著一輛奔馳著,猶如運送冰塊的車隊。不過,只要一個煞車,便會有一些雪塊崩脫,有的會迅速掉落,有的則緩慢滑落車身,或是累積在前檔玻璃上,於是一邊開車還要一邊注意視線別被滑落的雪塊遮擋住,因此大部分車輛的雨刷,都隨時待命著,形成大晴天裡相當有趣的畫面。

此外,馬路兩旁住家車庫內的汽車,全被厚雪覆蓋著,車道也全被積雪給堵住了。因此可見女主人拿著車用鏟雪用具,努力的刮除覆蓋在車身周圍的雪(至於車頂上的雪,推測因為高度的關係導致鏟雪不便,加上不怎麼影響行車安全,因此通常會被保留著),而男主人則奮力的將累積於車道上的雪鏟走。一場暴風雪之後,居民必須耗費相當大的體力,才能順利將自用車開上馬路呀。

看來,在雪地裡生活,不盡然只有美麗和浪漫,還有許多不便利的事情存在著。然而,這麼一場暴風雪,卻讓我們這些亞熱帶來的觀光客,不僅大開了眼界,還能盡情享受別人所帶來的服務,內心盡是充滿了激動和興奮,這些點滴,理所當然的會成為記憶的扉頁裡,美好的一頁。

約莫一二十分鐘的車程,我們在【柳月】分店前,和【三余庵】的司機道別,然後散步在帶廣市區的街道上。循著地圖上的指示,我們決定前往不遠處【柳月】的本店。人行道上大部分的積雪都已經鏟走,行走期間並不困難,然而有些路段還是隱約殘存著薄薄的積雪,在陽光照射下,質地開始變得如同冰塊一般,表面滑溜摩擦力極低,腳底若不用力抓緊,很容易便摔個四腳朝天,因此,走起來便得格外小心翼翼才行。

抵達【柳月】本店時,十多坪的寬敞店面,除了店員之外別無他人,我們兩人硬著頭皮在裡頭晃了兩三圈,還厚著臉皮的試吃。幸好,店員的態度都很和善,除了不會投以奇怪的眼神之外,也不會跑到身邊來跟隨著,因此逛的還算愜意。店內的點心種類繁多,多以日式傳統和果子為主(當然也有洋果子,可惜沒有試吃)。有頗多種類的內餡嚐來都偏甜,或是麵皮的口感稍嫌負擔沉重,因此,能讓我一吃就愛上的品項並不多。其中最深得我心的,首推紅豆[註一]餡包裹整顆栗子[註二]的和果子,這紅豆的甜味恰到好處,栗子則鬆軟香噴,整體味道非常協調,加上表皮Q勁十足,讓人很想一口熱深烘煎茶,一口紅豆栗子和果子。另外,還有些起司的相關商品,也讓人頗有興趣。

於是,掏了腰包買了紅豆栗子和果子,和一盒大雪山Camembert cheese。

離開【柳月】,繼續在街道上閒晃。

行走間,忽然被對街木質招牌上寫著"地酒"的店家吸引著,趕緊過了馬路尋酒去。誰知,該店主要販售當地的物產,有著各式各樣的乾料,像是昆布、小魚干、紅豆、黃豆、黑豆、柴魚、豆腐、納豆、米…等等,形式看來有點像是台灣的農產品產銷中心,只是型態更為純樸些。環顧了一圈,卻沒見到任何一瓶酒,倒是對於門口旁的紅豆深感興趣,正納悶著該如何從一堆種類中挑選出適當的紅豆時,一個約莫六七十歲的婦人笑咪咪的走了過來。

劈頭便講了一大串的日文,在我們表達不諳日文之後,原以為她會悄悄走開,沒想到反而更熱切的與我們攀談,只不過減緩了講話的速度,以及使用較為淺顯的詞彙,持續的介紹著販售的商品,以及教導我各種食材的使用方法,甚至還聊到台灣。在一陣哈拉之後(只要一講到食物,嘿嘿,我的日文領略程度馬上上升到七八成,因此和阿婆相談甚歡),覺得和我們頗投緣,也覺得我們很可愛(可愛的日文我聽得懂),不僅自動把紅豆的售價降低一些,還額外送了我們一包零食用昆布,真是一位熱心又可愛的阿婆呀。能夠在異鄉,和當地人"交陪",大概就是自助旅行中最迷人處之一吧。

因此,我們這兩個被親切阿婆收服的傻小子,拎著兩大包紅豆和"殺必屬"的昆布零嘴,滿心歡喜的往帶廣車站走去,下一站登別溫泉正等著我們呢。

[註一] 十勝名產之一就是紅豆,因此,在當地購買紅豆的製品絕對沒錯。
[註二] 上回在箱根嚐過美味的栗子之後,深覺日本的栗子不僅顆粒大,品質又佳,而且日本人對於栗子的料理手法一向厲害,因此對於栗子製品深具信心。

–> 裡面有更多的照片唷[延伸閱讀]

 

 

待續‧‧‧

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

7 comments on “【雪‧漫漫】帶廣柳月

  1. 暴風雪後的一天,竟然是個大晴天,陽光充足,所以雪看起來更是雪白漂亮。

    一路上好多車輛都被雪給半掩埋了,真是特殊又有趣的畫面哩 😛

    哇~「春」季節限定櫻花和菓子,一定很美味。每次去日本,就愛他們的季節限定食品。

  2. 是滴! 我就是想拍被大雪覆頂的車的滑稽樣..
    (這樣說好像太幸災樂禍了喔… :p )
    不過還是basil這張的光線好~~

    在札幌車站地下街ESTA的柳月買了粉紅色的「春」季節限定櫻花和菓子..
    小小一盒僅4個, 但口感真是超讚的~~
    要不是有保存期限, 真想買多點…

  3. 呵呵…想當初我到日本玩時
    那時候日文才會那麼一點點
    講的最順的就是這一句:すみません。これは いくらですか。
    小B 還能跟司機先生話家常
    那還真是不賴哩~~

  4. Dear 嵐,
    好開心你這麼說哩…我都還想說遊記都沒人看 :p

    Dear 葛蘿,
    那可真是標準的你說我猜哩…不過是不錯的經驗啦^^

    Dear bwPingu,
    我常在西瓜妹那裡看到你出沒^^
    這一次日本的遊記”生”得很慢,心裡面一直惦記著要趕快完成,時間卻是不允許呀…
    謝謝你的捧場唷~~~

    Dear safan,
    哎呀,我的日文其實非常糟糕,不過,大概是在當地心情好,加上平常就容易猜透別人的心思,所以還勉強可以溝通啦…
    不過,搞不好我完全會錯意也說不定哩 😛

  5. Basil,

    這次的日本行連載真是好看啊!!
    好多照片都好可愛,和日本人的
    對談真有趣 🙂

    從西瓜妹和愛咪那兒跑來的拼榖^^

  6. 每次看小b姐的文章都不禁嘴角上揚~
    有時是滿滿的幸福感所致~
    有時是新鮮有趣的見聞~
    真令人開心啊*^_^*

Leave a Reply