【雪‧漫漫】帶廣柳月

經過一天一夜的暴風雪震撼之後,天亮了,雪停了,太陽露臉了,街道上的風景也不一樣了。

我們坐在【三余庵】的專車中,和司機(猜測應當是經理職位的人)用著超癟腳的日文聊著天。

『昨天…雪…,交通….,客人…,取消…昨天的預約。』西裝筆挺的司機感慨的說著。
(心中推測:昨天因為暴風雪的關係,交通大亂,造成很多客人,不得已都取消了昨天的預約。)

『那…昨天….我們….?難怪….。』恍然大悟的我說。
(想要這麼說:那昨天只有我們兩個人囉?難怪那麼安靜。)

『是是,萬分感謝…..你們…..來,我們…..非常的高興。』一邊開車一邊轉身對著我們點頭。
(心裡推測:是呀是呀,還要萬分感謝你們如約前來,讓我們感到非常的高興呀。)

『不會,我們…….開心,…..日本大喜歡!』心裡面偷偷的想著,我們真是賺到了。
(想要這麼說:不會不會,我們也很開心,你們的服務讓人感到心滿意足呀!)

『十勝川…白鳥…好看』
『下雪…冷…溫泉』
『…….,……..,….從哪裡來?』
『台灣』
『接下來要去哪裡?……』
『登別』
『日本…………喜歡…』
『……………』

對話內容一旦跳脫食物的範疇,我所能領略的比例馬上降至二三成,於是臉上盡是堆滿了尷尬的笑容。儘管因為語言上的差異,車箱內微微瀰漫著尷尬的氣氛,然,盡職的司機,還是想盡各種話題來拉近彼此的距離,並且試圖利用笑容來化解如果凍般搖晃的尷尬。日本人對於服務上的用心,由這些小地方便能深切體會。

沿途,陸陸續續出現鏟雪車,把厚達五十多公分的雪逐一推堆至兩旁,露出潮濕卻乾淨的路面,方便來往的車輛通行。而那混雜著灰土色泥土的雪,就這麼一陀一陀的斜躺在路邊,看來完全脫離浪漫的意境而顯得有點骯髒混亂。

而馬路上來來往往的車輛,幾乎都有著共通的特色,那就是車頂上都乘載厚厚的積雪,一輛接著一輛奔馳著,猶如運送冰塊的車隊。不過,只要一個煞車,便會有一些雪塊崩脫,有的會迅速掉落,有的則緩慢滑落車身,或是累積在前檔玻璃上,於是一邊開車還要一邊注意視線別被滑落的雪塊遮擋住,因此大部分車輛的雨刷,都隨時待命著,形成大晴天裡相當有趣的畫面。

此外,馬路兩旁住家車庫內的汽車,全被厚雪覆蓋著,車道也全被積雪給堵住了。因此可見女主人拿著車用鏟雪用具,努力的刮除覆蓋在車身周圍的雪(至於車頂上的雪,推測因為高度的關係導致鏟雪不便,加上不怎麼影響行車安全,因此通常會被保留著),而男主人則奮力的將累積於車道上的雪鏟走。一場暴風雪之後,居民必須耗費相當大的體力,才能順利將自用車開上馬路呀。

看來,在雪地裡生活,不盡然只有美麗和浪漫,還有許多不便利的事情存在著。然而,這麼一場暴風雪,卻讓我們這些亞熱帶來的觀光客,不僅大開了眼界,還能盡情享受別人所帶來的服務,內心盡是充滿了激動和興奮,這些點滴,理所當然的會成為記憶的扉頁裡,美好的一頁。

約莫一二十分鐘的車程,我們在【柳月】分店前,和【三余庵】的司機道別,然後散步在帶廣市區的街道上。循著地圖上的指示,我們決定前往不遠處【柳月】的本店。人行道上大部分的積雪都已經鏟走,行走期間並不困難,然而有些路段還是隱約殘存著薄薄的積雪,在陽光照射下,質地開始變得如同冰塊一般,表面滑溜摩擦力極低,腳底若不用力抓緊,很容易便摔個四腳朝天,因此,走起來便得格外小心翼翼才行。

抵達【柳月】本店時,十多坪的寬敞店面,除了店員之外別無他人,我們兩人硬著頭皮在裡頭晃了兩三圈,還厚著臉皮的試吃。幸好,店員的態度都很和善,除了不會投以奇怪的眼神之外,也不會跑到身邊來跟隨著,因此逛的還算愜意。店內的點心種類繁多,多以日式傳統和果子為主(當然也有洋果子,可惜沒有試吃)。有頗多種類的內餡嚐來都偏甜,或是麵皮的口感稍嫌負擔沉重,因此,能讓我一吃就愛上的品項並不多。其中最深得我心的,首推紅豆[註一]餡包裹整顆栗子[註二]的和果子,這紅豆的甜味恰到好處,栗子則鬆軟香噴,整體味道非常協調,加上表皮Q勁十足,讓人很想一口熱深烘煎茶,一口紅豆栗子和果子。另外,還有些起司的相關商品,也讓人頗有興趣。

於是,掏了腰包買了紅豆栗子和果子,和一盒大雪山Camembert cheese。

離開【柳月】,繼續在街道上閒晃。

行走間,忽然被對街木質招牌上寫著"地酒"的店家吸引著,趕緊過了馬路尋酒去。誰知,該店主要販售當地的物產,有著各式各樣的乾料,像是昆布、小魚干、紅豆、黃豆、黑豆、柴魚、豆腐、納豆、米…等等,形式看來有點像是台灣的農產品產銷中心,只是型態更為純樸些。環顧了一圈,卻沒見到任何一瓶酒,倒是對於門口旁的紅豆深感興趣,正納悶著該如何從一堆種類中挑選出適當的紅豆時,一個約莫六七十歲的婦人笑咪咪的走了過來。

劈頭便講了一大串的日文,在我們表達不諳日文之後,原以為她會悄悄走開,沒想到反而更熱切的與我們攀談,只不過減緩了講話的速度,以及使用較為淺顯的詞彙,持續的介紹著販售的商品,以及教導我各種食材的使用方法,甚至還聊到台灣。在一陣哈拉之後(只要一講到食物,嘿嘿,我的日文領略程度馬上上升到七八成,因此和阿婆相談甚歡),覺得和我們頗投緣,也覺得我們很可愛(可愛的日文我聽得懂),不僅自動把紅豆的售價降低一些,還額外送了我們一包零食用昆布,真是一位熱心又可愛的阿婆呀。能夠在異鄉,和當地人"交陪",大概就是自助旅行中最迷人處之一吧。

因此,我們這兩個被親切阿婆收服的傻小子,拎著兩大包紅豆和"殺必屬"的昆布零嘴,滿心歡喜的往帶廣車站走去,下一站登別溫泉正等著我們呢。

[註一] 十勝名產之一就是紅豆,因此,在當地購買紅豆的製品絕對沒錯。
[註二] 上回在箱根嚐過美味的栗子之後,深覺日本的栗子不僅顆粒大,品質又佳,而且日本人對於栗子的料理手法一向厲害,因此對於栗子製品深具信心。

–> 裡面有更多的照片唷[延伸閱讀]

 

 

待續‧‧‧

最新文章

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

涼州游嚴行 D-Place

與友相聚於涼州游嚴行 D-Place 享用舒心美味的料理

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

7 comments on “【雪‧漫漫】帶廣柳月

  1. 暴風雪後的一天,竟然是個大晴天,陽光充足,所以雪看起來更是雪白漂亮。

    一路上好多車輛都被雪給半掩埋了,真是特殊又有趣的畫面哩 😛

    哇~「春」季節限定櫻花和菓子,一定很美味。每次去日本,就愛他們的季節限定食品。

  2. 是滴! 我就是想拍被大雪覆頂的車的滑稽樣..
    (這樣說好像太幸災樂禍了喔… :p )
    不過還是basil這張的光線好~~

    在札幌車站地下街ESTA的柳月買了粉紅色的「春」季節限定櫻花和菓子..
    小小一盒僅4個, 但口感真是超讚的~~
    要不是有保存期限, 真想買多點…

  3. Dear 嵐,
    好開心你這麼說哩…我都還想說遊記都沒人看 :p

    Dear 葛蘿,
    那可真是標準的你說我猜哩…不過是不錯的經驗啦^^

    Dear bwPingu,
    我常在西瓜妹那裡看到你出沒^^
    這一次日本的遊記”生”得很慢,心裡面一直惦記著要趕快完成,時間卻是不允許呀…
    謝謝你的捧場唷~~~

    Dear safan,
    哎呀,我的日文其實非常糟糕,不過,大概是在當地心情好,加上平常就容易猜透別人的心思,所以還勉強可以溝通啦…
    不過,搞不好我完全會錯意也說不定哩 😛

  4. 呵呵…想當初我到日本玩時
    那時候日文才會那麼一點點
    講的最順的就是這一句:すみません。これは いくらですか。
    小B 還能跟司機先生話家常
    那還真是不賴哩~~

  5. Basil,

    這次的日本行連載真是好看啊!!
    好多照片都好可愛,和日本人的
    對談真有趣 🙂

    從西瓜妹和愛咪那兒跑來的拼榖^^

  6. 每次看小b姐的文章都不禁嘴角上揚~
    有時是滿滿的幸福感所致~
    有時是新鮮有趣的見聞~
    真令人開心啊*^_^*

留言: