初訪《草葉集 – 概念書店》

初訪草葉集

天空泛著亮白,沒有雲朵,木桌上插在玻璃瓶裡的薄荷短枝,隨著空調的微風徐徐擺動著,玻璃杯內那冰涼的褐色液體上浮著綿細的泡沫,口中的啤酒正好順著食道滑進了胃部,而吐出的氣體帶著大麥的香氣。
星期六用過午餐後的下午一點多,我們在《草葉集 – 概念書店》。

拉開一樓的玻璃門,左側陳列著許多藝文活動的簡章,右側則是更鞋區域。穿上拖鞋,沿著木製階梯緩步而上。安靜的空間中,傳來木板經過重壓而發出的輕微聲響,以及 The Tony Bennett/Bill Evns Album – Waltz for Debby 的樂音。
階梯的盡頭,陳列著台灣森林紅茶的禮盒,轉個彎,便闖進了被書包圍的的空間,四面牆上有著不同的區塊不同的主題,主題下則是店主人的精心選書。

沿著通廊繼續往內走,室內越見明亮,一方爽朗的空間於吧台前成型,也正是我們喝啤酒的區域。

冰涼的杯子盛裝著 KASTEEL(Alc. 11%)黑麥啤酒,撲鼻有著蜂蜜的香甜氣味,一入喉,濃郁強烈奔放的感受不斷的衝擊著,十分震撼。

另一款 ORVAL(Alc. 6.2%)大麥啤酒,則香氣濃郁中透著優雅細緻,嚐起來如香氣一般柔和清新,餘味中有著大麥曬過太陽的氣息,相當討喜。

空調的風溫柔的在四周環繞,讓人常錯以為是自然微風的吹撫,大概是因為大量的玻璃窗,引進了大把大把暖暖的陽光的關係。

如果說,在夜裡喝酒是一種理所當然的幸福,那麼,在透著光亮的午後作酒精的攝取,則是一種意外獲得的歡愉。

個把小時之後,酒精在體內開始作祟,血液循環異常加速,臉上泛著紅泛著熱,情緒很high。留著杯中大約三口的啤酒,我開始在室內走動。雙腳踩在木質地板上,感覺如同回到家裡一般的自由,走到書籍陳列區,時而閱讀歐陽應霽的”半飽”,時而欣賞”旅遊指南上找不到的藝術地圖”上的照片。又或者一屁股坐在沙發上,拿起精緻漂亮的沾水筆,在粉紅封皮的留言冊子上,找個空白的頁面隨意書寫。

再好動一點,沿著洗手間旁的階梯,爬上小閣樓(二手書的專區,非賣品),隨手拿起”夏子的酒”,倚在一旁的單人沙發座上閱讀,也很自得。

回頭,乾掉剩餘的啤酒,作為今天此趟探險的句點。沒想到回溫之後的啤酒,竟沒有一絲一毫的苦澀味,風味依舊迷人,正猶如《草葉集》給人的感覺一樣,即使經過了幾個鐘頭沉溺,也沒有一絲一毫的厭倦感,這就是這個空間的魅力。

 

 

再訪草葉集

星期日吃過燒肉的晚上七點多,天色灰藍,有一點風,體內的酒蟲催促著我們,於是,身體任由雙腳的帶領,再度來到了《草葉集》。

滿室橙黃的色調,感覺更為溫暖了。靠窗的位置依舊有人佔領,於是選了和昨天下午同樣的座位,點了另外兩瓶啤酒,繼續享樂。

當音樂行走至Bill Evans, From left to right的後半階段,終於見到了《草葉集》的負責人之一 Peggy,一個談起《草葉集》的種種,會爽朗的笑著的女生。

我們的簡單話題從比利時啤酒開始。她說,店內所販售的款項,是從代理商 150 多種種類中,挑選出值得推薦的二十餘款,正因為是精選,因此在放置啤酒的木架子上,才有著”比利時五星級啤酒”的告示牌。兩天來喝了幾款,濃度、啤性、香氣、滋味都不盡相同,卻都有著各自鮮明獨特的個性,的確會讓人上癮。

話題再轉往咖啡。據說進的是台灣烘焙商所烘焙的豆子,主要以中南美洲的莊園豆為主,根據豆子的調性作中度烘焙,為的是搭配濾紙滴漏式的沖泡方式。

決定一杯咖啡的美味與否,沖泡方式和技巧固然是因素之一,然而,始終覺得最致命性的因素,則是咖啡豆本身的新鮮程度。Peggy 說,他們不會使用超過兩個星期以上的咖啡豆,因此味道值得期待,也許下回自家烘焙的豆子用完了,可以從這裡買些回去。

繼續聊到此處的定位。《草葉集》不僅提供可以自由來去的空間(可以自己倒水、自己拿書來看、自己帶筆電還上網、自己窩在沙發上發呆),提供咖啡、啤酒、花茶和餐點,在店的各個角落擺放台灣自產的商品(台灣森林紅茶、南投產的梅酒、豆腐乳、在地藝術家的作品……),還不定時的舉行讀書會、關懷環境生態的研討會,或者邀請 pocoApoco 純人聲無伴奏團體的演出……,所呈現所參與的,都超出一個正常書店的營運軌跡。

正如 Peggy 自己所言,「概念書店」這個詞實在很難完全涵蓋或是表達《草葉集》的整體相貌。

然而,這也無損於《草葉集》所呈現出,讓人如在家一般溫暖自在的氛圍。在這裡,我看到的是鐵皮屋下,堅持夢想所散發出的光和熱。

更多照片

 

草葉集
地址:新竹縣竹北市縣政九路177號2樓
電話:(03)6563466
營業時間:週二~週日 11:00~23:00(週一公休)

 

延伸閱讀/

草葉集的網頁:
1. 草葉集。

一、他們這麼說朋友:
1. ipa的夜訪竹北《草葉集》。
2. 黃小黛的人物│草葉集‧Only。
3. Orpheus的草葉集概念書店。

二、訪客心得感想:
1. izzy的草葉集。
2. 葉玉琴的草葉集。
3. Ellenmiia的[紀念] 終於相遇,《草葉集》│草葉集概念書店。

 

 

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

12 comments on “初訪《草葉集 – 概念書店》

  1. Dear Fish,
    這一次的賞櫻花之旅,實在相當倉促呢,幸好有看到美麗的櫻花綻放,高興^^

    下回你回台灣,一定要跟我們相約唷~~~

  2. 原來小b去東京啦!真棒耶~~!
    是呀,這幾次回台北都因為家裡事忙,不太能安排自己的事情,下次大概會好多了。呵呵!我一定要去新竹叨擾妳們。

  3. Dear claire,
    沒錯沒錯^^

    Dear 企鵝,
    是喔,你在哪裡看到的介紹?
    那天在【草葉集】喝酒的時候,就想說你們一定會喜歡。
    下次找個時間來新竹,再一起去吧^^

    Dear 妮,
    那有什麼問題,等你囉^^
    你今天應該從日本回來了吧 🙂

    Dear Fish,
    近幾年的新竹,變化實在又大又快速,而且還都頗讓人欣喜。
    下次回台灣,你我倉日再來一起聚聚吧 🙂

    Dear Ying Chou,
    是呀,不同於一般大型書店的經營方式,有人性,不過生存上也相對的困難,需要大家的支持哩^^

    Dear 彩蝶,
    抱著放鬆的心情去,一定會有所收穫的 🙂

    Dear Peggy,
    看到你這則留言的時候,我們正駝著兩箱行李,準備出發去日本賞櫻花哩^^

    我們家Albert最愛的就是爵士樂,因此,對於那兩天所播放的樂曲都相當熟悉。
    下回去【草葉集】,看看是否有機會跟貴店的音樂帥哥聊聊 🙂

    Dear 精靈貓,
    找個有陽光的下午,感覺會很舒服唷~~~

  4. 最近耀輝在google放了我們的新網頁
    結果出現的第一篇就是basil的文章

    我與其他三位夥伴一起看完
    深受感動
    尤其是音樂
    本店帥哥向來認為放音樂只求娛樂背景之用
    沒想到有這麼貼心的客人一一指證

    看完這篇
    我只能說
    basil:你真是做記者的天才啊!

  5. 大學時社團活動據點在五峰鄉,寒暑假就三天兩頭往新竹跑,總覺得新竹算是不陌生的。不過,幾次下來看小b筆下的新竹,卻又有另一座城市的驚豔!呵呵!下次我也要去新竹玩啦!!

  6. 很特別的一家店,
    一直和朋友說要去那兒看看的,
    結果一忙又忘了,
    找個時間一定要來去看看^_^

  7. 那天看到介紹原本要跟你們說
    沒想到你們就先跑去了…

    新竹有趣的咚咚真的越來越多了!

留言: