【雪‧漫漫】十勝川溫泉三余庵之早餐

一道光線從拉門縫斜了進來,把室內從黑暗中喚醒。兩人合力把所有的拉門拉開,窗外一大片銀白的世界,瞬間躍然於眼前。

雪,竟然就在我們熟睡的夜裡,不知不覺的停了。外頭平靜的樣子,讓人無法聯想此處前一天正受到暴風雪狂亂的侵襲,而此刻美好晃亮的景致,恍如人間仙境。

八點左右,我們下到一樓的餐廳處,迎面而來的是笑臉盈盈的女將,以及流轉在空間中的輕柔音樂。偌大的餐廳,依舊只有我們一組客人,兩人對坐在酒紅色木旁,喝著女將送來的當地產牛乳,香濃的滋味滑過喉頭,讓人不禁一口接一口,儘管牛乳是冰冷的,然而對於剛泡完露天風呂,依舊持續著溫熱的身體而言,則是相當適切舒服的。

在牛乳尚未飲盡,早餐便上桌了。

相較於昨天的晚餐,早餐似乎顯得精簡許多。雖然精簡,卻是該有的一樣也沒少。粒粒飽滿透著光澤的白米飯,又Q又香,咀嚼之後有著甜甜的味道;鋪上少許柴魚片、芝麻,淋上些許醬油的青菜,口感爽脆;小小一截的明太子,鹹鹹的滋味中沒有惱人的腥味,非常下飯;帶點油脂的烤魚,淋上一點點新鮮桔子汁,搭配蘿蔔泥,香氣撲鼻口味清爽;燉煮入味的味增大根,因為吸收了飽滿的高湯,一入口便充滿著高湯的鮮美以及蘿蔔的甘甜,加上味增的提味,實在好吃;半熟的溫泉蛋,化在口中是濃郁滑稠的蛋黃,而那玉子燒,則帶著淡淡的甜味,濃郁清爽溫熱涼冷,相互交錯搭配,讓滋味口感更為豐富;最後再以飄蕩著青蔥氣味的味增湯暖胃,相當令人滿足。

就在我們輕輕拍打圓股股的肚皮時,女將迅速的將餐桌收拾乾淨,端上一小塊的哈密瓜。早就聽聞日本的哈密瓜超好吃,此時就在桌上擺了這麼一塊,眼睛當場發光發亮。

濃橙色的果肉,泛著水光,質地看來非常柔軟,叉子輕輕觸碰果肉,果汁便從接觸點泹泹流出,一副就要融化的模樣,趕緊送入口中,一股如同蜂蜜一般的甜味衝擊性的襲來,且果肉就在上顎與舌面的輕壓中化了開來,美味的讓人不禁想要撲倒在地,雙手在空中邊揮舞邊吶喊:好好吃啊!

女將看見了我們含在眼中的淚珠,一個箭步來把哈密瓜皮收走,大概就怕我們會連皮帶盤子給啃了,於是趕緊把餐後的飲料送了過來。雖然說如果送過來的是哈密瓜,會更深得我心,不過手邊的這杯搭配黃檸檬片的現沖熱紅茶,也相當好喝。

出乎意料的,連看似簡單的早餐,也把我們收伏的服服貼貼,從心裡到生理全然的滿足。

餐後的一陣休息,以及再度的匆匆一泡,是我們此行在【三余庵】的最後享受。十點左右,搭乘著【三余庵】的專車,往帶廣的市區前進,繼續我們往後的旅程。

–> 裡面有更多的照片唷[延伸閱讀]

待續‧‧‧

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

23 comments on “【雪‧漫漫】十勝川溫泉三余庵之早餐

Leave a Reply