basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

東寺

抵達京都的第一站‧東寺賞紅葉

迎著陽光,眼前的景物全成了剪影。 ‧ 隨著幾乎每站都停的列車,一路從大阪搖搖晃晃至京都;途中一大片紅紅橙橙綠綠的山頭,讓初踏上關西領土的我們,絲毫不覺搭車的勞苦。 出了京都車站,沿著八条通往西南方前進,一大群穿著制服剛剛下課的中學生,嘻嘻鬧鬧地與我們擦身而過。一輛貼滿宣傳單的競選車,停靠在靠近陸橋的馬路邊,競選者拿著大聲公,獨自一人對著來往的群眾發表政見;相較於台灣敲鑼打鼓群眾遊街的喧嘩方式,這更有獨立奮戰的美感。 繼續向前走,把政治拋在腦後,我們正要前往那有「駿馬」的東寺。

kyoto-xmas

京都車站內的歡樂聖誕

對向的電扶梯分立於京都車站大廳的兩旁,我們隨著人潮的推進,不由自主地上了其中一部。觀看對面的冷清電扶梯,正納悶兩邊人潮為何差距如此大之際,一棵高大的幾乎看不見頂端的聖誕樹,赫然出現於眼前。上頭懸掛的燈飾不停地閃爍著,周圍的人潮紛紛輕呼著,「あ~きれい」。 歡樂的氣氛緩緩地包圍過來,內心的情緒逐漸沸揚。

一保堂之嘉木

於京都一保堂之嘉木喝杯極致美味的玉露和抹茶

渾沌不明的光線,從厚重的雲層中穿了出來灑在客廳地磚上,沒有熱度;馬路上的柏油呈現發亮的黑,想必在我們起床前已經下過一場雨。 緩步走至櫥櫃前,一一將茶碗、茶杓、茶罐、茶刷和茶篩取出,置放於乾淨的玻璃餐桌上。趁著另一半拆卸包裝的空檔,去廚房燒了一些水。

京都大學‧銀杏

黃澄澄的銀杏葉飄散於京都大學

2005.11.27(日) 從京阪電鐵鴨東線之「出町柳駅」出來,天空藍得很水嫩,我們沿著「今出川通」一路往東行,一路上總有朝著相同方向的行人,不過大部分以婦人、老人和小孩居多。 在抵達「百万遍」之前,轉進了一條名為「鞠小路通」的巷子,一轉身,即見陽光白花花的,如從縫細中直直灑落般閃爍著光芒。巷子內,那販售有究極日本酒金平糖的「綠寿庵清水」,在應當開門營業的早晨十點多,竟然大門緊閉,門上公告著因為材料供應不及,因此延後營業的時間。扼腕之餘,見到幾個為了同樣目的而來的觀光客,盤據在店門前遲遲不肯離去。

出現在關西機場的《草本新鮮‧b》

出國旅遊是極不喜歡把重裝備扛在身上,除了簡單的地圖資訊及重要物品絕對不離身之外,就屬相機是最沉重的負擔。 因此到目前為止,尚未出現將 NB 帶出國的念頭。於是出國旅行,便是我們離開網路世界的重要時期。一連七天都沒有碰到電腦,更別提連上網路,倒也不特別覺得思念。大概是因為,整個人都全心全意地投注在融入當地生活的重要氛圍裡之緣故。