basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

法國伯恩公寓

家族旅行時入住的法國伯恩公寓

農曆年節期間與家人們去了一趟法國,短暫停留於伯恩和巴黎。 這篇寫的是此回入住的伯恩公寓。 出發之前被 google map 的定位所蒙蔽,一直以為這間公寓的位置比較偏北,抵達當天才發現,竟然就在五年多前住過公寓的隔壁棟。 大門進去之後先經過長長的走廊,然後進入寬闊的中庭,轉個小彎爬上略陡略傾斜的木梯來到二樓,開啟另一道門,終於進入這次下榻的公寓。 客廳有一整套大沙發,空間相當寬闊,緊鄰著的是廚房和餐廳,這些公共區域是大家最常流連的地方。由長廊連接的另一側有間廁所和一間小小展示間。長廊的中段有個整棟樓最狹窄且危險的木梯,帶領大家前往主臥、浴室和另外一間廁所。廁所邊則是另一木梯(這個堅固且面寬寬多了)通往三樓,是另外兩間雙人房。 除 了一小段木梯沒有扶手讓長輩感到不安之外,整體空間非常舒適,床也很好睡,加上要能一次容納這麼多人且價格合理,這間可算是最佳的選擇了。更何況,地理位置實在好得不得了哪。   公寓資訊/ Appartement Gaspard Monge (加斯帕爾蒙日公寓) (查詢即時房價) 4 Rue de Lorraine, 21200 Beaune Agoda 訂房資訊  

東京「茶茶の間」‧日本茶的極致體驗

在「茶茶の間」喝到的這一席茶,可說是至今最讓人感到驚艷與震撼的體驗。 知道日本煎茶、飲用日本煎茶也已經好多年,一直非常喜歡纖細茶香中所特有的海苔味;只是在沖泡上大抵採簡單的茶壺浸泡方式,頂多留意水溫別太高以免燙傷茶葉,此外就沒特別的訣竅。如此而得的茶湯多半已有足夠的香氣,甘味和旨味也都有所表現,已經是杯好喝的茶,我是這麼認為的。直到遇上「茶茶の間」的日本茶ソムリエ(侍茶師) 和多田 喜先生所端出的第一杯茶,我才深刻的感受到,透過講究的手法所萃取的茶湯滋味是怎麼樣一番前所未及的境界。