basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

家鄉那條名為「愛」的河

『愛河變很多喔,白天有很多人去那邊散步,晚上點燈之後,非常漂亮。』 『愛河那邊有露天咖啡座,找個時間你們可以去看看,還有現場演奏,很有氣氛哦!』 這一兩年間數度回高雄,公公和爸媽都會這麼跟我們說。從他們微笑的臉龐上,我看到了身為高雄人的自信和驕傲。

台中‧於胡同,捕捉假期的一派悠閒

天在應該亮著的時候,依舊灰暗一片,恍神之間會讓人搞不清楚是早晨或是傍晚。 準備好過年的行李,吃過紅茶和麵包的早餐,我們就在這種天色下上路了。 濃濃的霧氣依舊瀰漫在四周圍,能見度大大降低,就連近在路旁的山景,都幾乎看不見,真是一番詭異的現象。 一路往南,到了台中,雖然霧氣依舊濃厚,不過陽光已經勉強可以透了出來,氣溫上升許多,四周景色也越來越清晰。 下了龍丼交流道,接到我弟之後,直奔”胡同”吃早午餐。

三余庵

北海道十勝川溫泉旅館三余庵之部屋附設露天風呂篇

一邊沉醉在底部溫泉溫柔的包圍,一邊驚恐於表面溫泉滾燙的刺激,一邊享受整個人與天地同在的感覺,還真是過癮的不得了啊!

夜晚的天空漆黑一片,看不見任何一顆星斗,唯有大雪不停得下著。露台上昏黃燈光,照得雪白晃晃晶亮晶亮的,而我們捏製的兩個小雪人,一下子便被雪覆蓋得不成樣子。

三余庵之露天風呂篇

北海道十勝川溫泉三余庵之露天風呂篇

此時,那有著生命活力一般的溫泉,讓我的全身細胞也跟著活絡了起來,即使頭頸肩被雪綿冰般的大雪拍打著,也絲毫不覺得冷,反倒因為雪花適度的帶走過多的熱量,讓整體的溫度實在恰到好處,完全只有舒服暢快。無怪乎有大批的日本人,如此迷戀雪地中的密湯。

待身體已經十足暖和,輕輕拍掉累積在毛巾上的雪,將毛巾包覆在頭上,整個人趴覆於溫泉池畔,盡情享受大雪披覆在背部所帶來的冰涼刺激,以及溫泉持續放送的溫熱舒暢,雙重感受讓人不禁如飲酒一般飄忽醺然。