basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

善用冷凍‧烤豬肋排

那天閒來無事,與另一半一起看了日本節目「老師沒教的事」。當天的主題是食物的冷凍法,其中相當多的思維,顛覆了我們傳統的概念。內容很有意思也非常實用,讓人躍躍欲試。 肉質很嫩,又很入味。  

【花蓮漫遊】迴音谷民宿‧觀星閣&普普風

這一趟,近乎臨時起意的旅行,雖未訂到心目中最欲前往的民宿,但能入住相當熱門的「迴音谷」,也算是幸運。 但,由於是在出發前兩天才訂房,週六當晚已經無較大房型可選擇;因此,退而求其次,週五住觀星閣,週六住普普風。中間多了一次打包行李換房間的手續。  

吮指回味‧北台灣經典八度啤酒蝦

許久之前,便對北台灣啤酒溫先生用雪藏去做了啤酒蝦非常垂涎,上週末,終於有機會(屏東環盟的白蝦還剩下一斤)可以嘗試看看,於是請出了經典八度來完成這道料理。 主要架構是參考溫先生的做法,不過,算是小小的變奏版。  

睽違多年,再次成功的「薑汁撞奶」

很多年前的某一段日子,曾深深迷戀上「薑汁撞奶」。只因為在香港「葫蘆館」嚐過現撞的那一碗,是那麼的銷魂。因此,於返抵台灣後,因著思念,便在自家嘗試複製記憶中的美味。簡單的幾個步驟,還真順利地撞出漂亮的一兩回。 但是,也就只有那麼,一兩回。  

伴我們六個晨昏的比利時布魯日 B&B Bariseele

已經忘了怎麼找到這家 B&B Bariseele(查詢即時房價)的,當初完全看中房間空間很大、有浴缸雙洗手台、多扇對外窗、窗外就是 St Gillis Church – L’eglise St-Gillis、旁邊就有運河,且市場廣場就在不遠處。雖然離布魯日車站有段距離,但是 B&B 巷子口就有公車可直達,在便利性上絕對沒有問題。 而真正入住之後,覺得完全與當初預期的一樣,甚至更好。是個非常安靜乾淨舒適,能讓走了一整天疲累的身心,獲得充分休息和補充能量的好地方。  

終於嚐到今年的秋蟹

原以為今年就要跟秋蟹無緣了。 昨日抱著一絲絲的希望,前往大遠百地下樓的Jasons超市尋覓,幸運地看見水槽內尚有四隻活沙母,立刻請賣場人員幫忙撈。挑了其中兩隻活動力較強的,好回家大快朵頤一番。