終於嚐到今年的秋蟹

原以為今年就要跟秋蟹無緣了。

昨日抱著一絲絲的希望,前往大遠百地下樓的Jasons超市尋覓,幸運地看見水槽內尚有四隻活沙母,立刻請賣場人員幫忙撈。挑了其中兩隻活動力較強的,好回家大快朵頤一番。

大個頭的沙母

 

而,這兩隻果真沒讓我們失望,肉身飽滿蟹膏豐盈,讓人不斷讚嘆。

 

電鍋內鍋先放入十來片薑片,再擺入清洗乾淨的沙母,上頭續鋪上十來片的薑片,淋上五大匙的米酒。插上電源後,蒸個十五分鐘便起鍋,才會蟹肉蟹膏都處於滑嫩的程度。(如果螃蟹個頭較小,便必須縮短蒸煮的時間)

一定要搭白酒

背部

飽滿的蟹黃蟹膏

a quickr pickr post

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

3 comments on “終於嚐到今年的秋蟹

  1. 茱迪 :

    今年還沒吃過蟹呢!
    本來想請公婆吃大閘蟹,他們兩老突然跑去上海了
    可能要等到月中才有得吃。

    那天去costco看到有在販售台灣大閘蟹,
    看了很心動。
    希望你的公婆回來時,
    秋蟹依舊肥美。

  2. 今年還沒吃過蟹呢!
    本來想請公婆吃大閘蟹,他們兩老突然跑去上海了
    可能要等到月中才有得吃。

留言: