basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

帶著食物去旅行

池波正太郎先生說《散步時,總想嘗點美味小品》。說得真是對極了,特別是走著走著發現正是美景當前的時候。 或許是從拎幾瓶冰涼的啤酒去海邊開始的。天空很藍,眼前是波光粼粼的大海,浪濤聲有一搭沒一搭地拍打著,太陽曬在肌膚上微微刺熱的同時,吞下一大口冰涼的啤酒,鼻腔滿是迷人的麥香。當「坐在沙灘上邊喝啤酒邊看海」如同「每到夏天就要去海邊」般理直氣壯的存在時,才發現已經在不知不覺中愛上了帶著食物去旅行。

【酒食搭配】中秋烤肉這樣烤,以及兩款好搭的葡萄酒

仔細回想,中秋節從吃月餅賞月演變成台灣瘋狂烤肉的全員運動,大概全拜 1980 年代產出的「一家烤肉萬家香」和「中秋全家團圓,一起烤肉賞月」這兩句分屬醬油和烤肉醬之廣告台詞所賜吧。我娘家當然也是中秋烤肉列車的一員,從一開始在透天厝一樓門口與左鄰右舍同樂,後來慢慢轉往半露天的頂樓,天晴時能邊烤邊賞月,飄雨時則能有個屋簷遮蔽,還能泡個茶來解油膩,更為舒適。