帶著食物去旅行

池波正太郎先生說《散步時,總想嘗點美味小品》。說得真是對極了,特別是走著走著發現正是美景當前的時候。

或許是從拎幾瓶冰涼的啤酒去海邊開始的。天空很藍,眼前是波光粼粼的大海,浪濤聲有一搭沒一搭地拍打著,太陽曬在肌膚上微微刺熱的同時,吞下一大口冰涼的啤酒,鼻腔滿是迷人的麥香。當「坐在沙灘上邊喝啤酒邊看海」如同「每到夏天就要去海邊」般理直氣壯的存在時,才發現已經在不知不覺中愛上了帶著食物去旅行。

像是通往京都三千院的那條小徑,總是有各種食物誘惑著旅人,正適合在此挑幾款比較不沾手的小食入內享用;剛烤好的手工仙貝軟Q鹹香,襯著眼前滿樹滿地紅橙黃濃濃秋意,直叫人難忘。

另一次,在江之島上未喝完的地酒,我們搭著火車拎到湘南海岸旁繼續享用。像是中學生的棒球隊員正在沙灘上來回操練著,夕陽於灰藍色的厚重雲層間射出天使光,沒入海平面的同時我們也飲盡最後一口清酒。

當然還有。

櫻花盛開時的小野餐

在東京上野恩賜公園或是京都宇治川畔。帶著簡單的多拿滋櫻麻糬飯糰可樂餅咖啡啤酒吟釀,來回走上幾趟之後挑個心儀的角落,舖塊野餐墊於涼爽的樹蔭下,看陽光為盛開的櫻花鑲上一圈光芒,看微風抖落如新雪般輕柔的花瓣,或突然吹起一陣大風捲起密密麻麻的花瓣如暴雪般撲天蓋地而來,覆在臉龐嘴角髮梢甚或在背包上積起一片粉嫩。

 

托斯卡尼草地上的小野餐

那是一個極典型鄉村小鎮會有的移動式露天市集,不大,卻足以讓當地人順利採買好一週食材。而特別吸引我的,則是該市集小巷弄裡的一家葡萄酒商店。

比人高的不鏽鋼槽內儲放著自家釀的紅白葡萄酒,顧客僅需自備乾淨的酒瓶便能以2歐元的價格蓄滿一瓶750ml的葡萄酒,就像小時候去巷口雜貨店打醬油打麻油一樣,很有意思。如果沒有瓶子也不成問題,多付2歐元便能有只乾淨的酒瓶,之後歸還瓶子還能退費。

拎著綁上小標籤的紅酒、到附有大型烤爐的餐車買幾片燒烤迷迭香牛肉和皮脆心軟的雞腿、在同時販售新鮮牛肝菌的蔬果攤買幾顆小橘子和嫩綠色無花果,散步至一旁被群樹包圍的小公園內,和朋友四個人就這麼在充滿秋天氣息的草地上鞦韆旁暢快吃喝起來。深秋裡依舊濃綠的草地上點綴著幾片黃葉,和著青草氣息的紅酒風味格外清新怡人。忍不住葡萄酒的招喚,隔天我們又去打了一瓶白葡萄酒回Villa佐茴香櫛瓜烤鱒魚。

巴黎鐵塔上的麵包

第一次去巴黎旅行時得知,七區有家麵包店Boulangerie Poujauran/Secco名列當年度法國費加洛的巴黎美味可頌麵包評比前十名,且離巴黎鐵塔不遠,便準備在登塔前先繞過去一趟。

抵達時店內排了五六組人,等待前進的空檔剛好讓我們能從「啊~這個看起來外酥內軟」、「那個似乎鹹香酥脆」各式琳瑯滿目看來都十分可口的麵包中做抉擇。幾經掙扎,我們終於拎著裝了可頌和拖鞋麵包的袋子,快步朝著巴黎鐵塔邁進。由於是平常日,無須太多等待便搭上電梯緩緩上升至鐵塔的第二層。順著人潮環繞一圈,聖心堂、萬神殿、杜樂麗花園、塞納河上一座座年輕的或上了年紀的橋……那大大小小熟悉與不熟悉的建築物通通盡收眼底。

正當兩旁的旅人被美景感動得熱情擁抱激吻的同時,我們悄悄取出了紙袋內的可頌,撕了一小塊送入口中。豐富的奶油香和層次分明酥鬆爽脆的口感,搭著巴黎上空100公尺吹來的微風,我敢說這可頌絕對是那趟旅行中最美味的。

讀到這句話時已經回到台灣了。下次再有機會造訪巴黎,也想仿效海明威在《流動的饗宴》裡所描述的生活樣貌,「天晴的日子,我常買一升酒、一塊麵包、幾條香腸,帶一本新買的書,坐在陽光下邊讀邊看他們垂釣。」或許,再添一盒新鮮覆盆子也不錯。

 

原文刊登於 《双河彎》 生活‧閱讀誌 2013  09月號  Vol.64,「如歌的旅行 稍慢板」專欄。

 

 

最新文章

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

涼州游嚴行 D-Place

與友相聚於涼州游嚴行 D-Place 享用舒心美味的料理

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: