basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

《瓶漬魔法 2》之梅子味噌、油封大蒜、牛肉嫩薑佃煮和芥末籽醬

從買了《瓶漬魔法》一書之後,家裡時常備有書中所介紹的瓶裝飲品、調味料、食物……等等,譬如低溫烘烤而成滋味濃縮的蕃茄乾,不僅是義式水煮魚這道菜的重要配角,若是烤雞烤豬烤蔬菜時加一些,更能增添風味;油漬茄子更是投資報酬率高的瓶漬食物,簡單容易上手卻又美味得不可思議,隨時都想漬上個一瓶來加菜。

東京複合式新店家‧裏参道ガーデン urasando-garden

會在這家今年三月二日才開幕的「裏参道ガーデン urasando-garden」店內喝咖啡,純粹是個意外。 造訪的當天才剛開幕兩週多一些,店的位置也離馬路有點距離,就連咖啡吧檯手都好奇我們怎麼會知道這家店。我輕描淡寫地說是逛街經過,剛好看到立在馬路邊木製指示牌才來的;其實沒有說出口的是,原本是為了找兩年前就列在待訪清單中的「OMOTESANDO KOFFEE」卻沒找到才意外闖入的(上網一查才知道竟然已於 2015 年 12 月 31 日歇業)。

梅子糖漿伏特加

梅子糖漿伏特加和梅子糖漿做法

將收到的十斤青梅在室溫下後熟個兩天,等到梅子轉成青綠帶黃且充滿著濃濃果香時才來製做梅子加工品。大部分與蒸餾酒一起泡成了大甕的梅子酒,一部份做梅子味噌,剩下的則做梅子糖漿。四月底動工的,到現在也超過十天,於是取了其中一瓶梅子糖漿來試試味道。原本以為會有相當高的酸度,其實沒有(大概是我把梅子都後熟的關係)