中秋於娘家烤肉(烤牡蠣真好吃)

連續多年的中秋節我們都是在國外度過的,今年難得在台灣,於是在中秋節後的那個週末假日回一趟高雄。

而且還相當任性地,央求父母親週六晚上來烤肉。所有地烤肉用具和食材,甚至是抹醬調味料,通通都是家人們張羅準備的。我們只是回去幫忙烤和認真吃。

我們家用了很多年的烤肉架

 

父母親準備的食材相當多,豬肉片(抹醬是母親特調,每次一烤都會勾起小時候的回憶)、鮮蝦、絲瓜蛤蜊、玉米、各種菇類、魷魚、鮮魚,還有初次嘗試的帶殼牡蠣。

烤蝦子

整顆生鮮的帶殼牡蠣就直接放在網架上慢慢烤,直到殼張開來就表示已經熟了。趁熱趕緊把殼剝去一半,露出鮮嫩多汁又飽滿的牡蠣,便可大口享用。還真是鮮甜美味極了。全然沒有腥味,只有柔嫩鮮甜。讓大家讚不絕口。

烤好的牡蠣

炭烤中

碳烤牡蠣

當然其他的也都相當好吃,好吃到弄得雙手黏膩,以至於什麼照片也都沒拍到了。

至於那蛋黃酥已經記不得是母親第幾年製作了。從一開始只有簡單的綠豆餡料,到現在有抹茶、芋頭、百香果和咖啡多種口味。不過,我還是最愛芋頭和綠豆口味的。

父母親自製的蛋黃酥

 

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: