柳橙瓣之完整切法

這一陣子因為柳橙柑橘盛產,所以拿它們作了不少果醬,步驟內我總是會提到「去皮去籽去白膜」,去皮去籽容易,去白膜要弄得乾淨俐落則需要一點技巧。而當朋友於微網誌上問及技巧時,才發現手邊沒有步驟圖可供參考,於是特地寫了這一篇來說明。

這個技巧不是我想的,而是多年前從旅遊生活頻道的某個美食節目習得的;可惜年代有點久遠已經不記得是哪一個節目了(不過,印象中不只在一個節目中看過)。

以下就直接以圖說來呈現。

 

首先,將柳橙洗淨擦乾,取利刃將兩頭削去:

 

接著,以此法將表皮切除,記得要連白色膜都削去:

 

刀子要一路滑至底部:

 

全部都去除之後,將整顆柳橙半握在手中,使用刀子的後端來將柳橙底部多餘的白色膜削掉:

 

沿著柳橙瓣膜的邊緣往柳橙中心切,左右兩邊都要這麼做:

 

然後,稍微用力便可將柳橙瓣取出:

 

完整的柳橙瓣:

 

使用相同的方法,便可將整顆柳橙切得如此漂亮:

用來製做果醬、熬醬汁、放在優格或是生菜沙拉上,都很適合喔。請試試看。

 

上 Youtube 查詢了一下,Jamie Oliver’s Home Cooking Skills 系列,有影片教學:

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply