鮮蝦蛤蜊海鮮粥

昨天太陽上了半天班之後,便偷偷下班;今天上工的厚重雲層和雨,卻是認真得不得了,入夜了依舊在賣命(嘆)。

這麼冷,不如就來熬點熱呼呼的粥吧。熬的時候熱氣蒸騰,吃的時候濃郁燙口,正好可以暖身。

海鮮粥

鮮蝦蛤蜊海鮮粥

食材(兩人份)/

米 1米杯,煮成白粥
鮮蝦 400公克,去殼去頭去沙腸
蛤蜊 600公克
香菇 5朵,切薄片
芹菜 2根,去葉子後莖切珠狀
麻油 適量
海鹽 適量
昆布小魚高湯 約 800ml

作法/

昆布高湯加熱至沸騰後,倒入所有的白粥和香菇薄片,中小火細熬數分鐘後轉中大火,接著放入蛤蜊, 煮至蛤蜊全部打開再以適量海鹽調味。續放入去殼的蝦子直至顏色轉紅將熟之際便可熄火。悶上數分鐘後便可盛入碗中,灑上芹菜珠淋些麻油,即可上桌。

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: