外酥內軟又不油膩的自製烤薯條

以往買了馬鈴薯,如果不是拿來和紅蘿蔔、豬肉一起燉,便是蒸熟了拌奶油蒜末做成馬鈴薯泥。

前幾天看到阿基師的炸薯條影片,讓人好嘴饞,原本也想跟著做一回,但是想到用油量就打了退堂鼓。後來決定以烤箱代替油炸。

烤薯條

馬鈴薯去皮後,切成細長條(盡可能保持同樣粗細),放入滾水中燙個一兩分鐘,去除表層多餘的澱粉後撈出瀝乾水分,據阿基師說多了這個步驟再油炸可使表皮酥脆(雖然我的後續步驟是用烤箱烤,不過還是照做了)。

馬鈴薯細條平鋪在烤盤上,淋上些許橄欖油、灑上乾燥迷迭香和少許鹽巴,放入烤箱以攝氏約200度烤20分鐘即可。搭上蕃茄醬或第戎芥末醬都很不錯。

如此烤出來的薯條,外酥內軟不油膩喔。


↑ 搭上一杯冰啤酒,讚喔!

 

「美食製作 – 快速炸薯條」影片,約1分40秒的地方有教小秘訣:

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: