【酒食搭配】七夕,來點西班牙的熱情吧

此篇文章寫於七夕之前,不過我想任何時候都適用。

開車不喝酒,喝酒不開車

再過一個多星期就是七夕情人節了,不如這回就為情人開個兩瓶酒,先以愉悅的 Cava 氣泡酒鋪展歡樂的氣氛,待有幾分醉意之後再來瓶略有厚度、透有香料和肉桂香氣、西班牙產的 Ribera Del Duero 紅酒,來與精心準備的主菜搭配。沒有情人?那就為心裡面偷偷喜歡的他或她準備這麼一餐,說不定明年初的情人節你們兩人已經手牽手一起規劃如何慶祝。也沒有那個他或她?就呼朋引伴一起吃喝吧。

節慶,不就是讓人趁機享受人生的日子嗎!?

開車不喝酒,喝酒不開車

 

搭配 Segura Viudas, Brut Reserva Cava

開車不喝酒,喝酒不開車

氣泡酒堪稱是最百搭的一款葡萄酒了,酸度夠、有氣泡支撐結構且多半沒過桶,不太會有與它打架的菜色,頂多遇上味道厚重或個性獨特的菜時會顯得強度略為不足,但多半不至於壞事。這次的西班牙 Cava 氣泡酒的氣泡強度中等,有著豐富的青草和吐司香氣,一開始有些許蜂蜜甜味,尾韻則浮現該有的酸度。當飲用溫度偏低時,奔放的柑橘香氣非常迷人;溫度逐漸上升,則出現了溫潤的堅果氣息且甜度上升,很有意思。

整體而言是支清爽的氣泡酒,因此特別適合拿來當前菜的佐餐酒。於是準備了幾款西班牙 tapas (奶油蒜頭蝦、香烤迷你卷微辣版、涼拌橄欖油蒜味甜椒、油漬蒜頭、去籽青橄欖、去籽黑橄欖、salami、自製優格起司抹醬)和 1 整條長棍,相互搭配著吃味道很好。

 

Tapas奶油蒜頭蝦(參照《a little taste of…spain》做了些許調整)

食材/
鮮蝦 300 公克,去頭剝殼至只留尾巴最後一截
蒜頭 2 瓣,切末
青蔥 2 根,切細末
奶油 30 公克
橄欖油 40 ml
海鹽 少許

做法/
將奶油、橄欖油和蒜末放入烤盅內,放入已經預熱好的烤箱內以攝氏 250 度烤至油的表面出現泡泡(約莫 10 分鐘左右)。取出後,迅速將處理好的鮮蝦和適量海鹽放入烤盅內,再放回烤箱續烤約 5 分鐘。最後再灑上青蔥細末便可上桌享用。

 

Tapas香烤迷你卷微辣版

食材/
迷你卷(或是將小卷切小塊) 200 公克
九層塔葉片 10 數枚,切細末
海鹽、黑胡椒、西班牙紅椒粉 適量

做法/
將迷你卷平鋪在烤盤上,灑上均勻的海鹽、黑胡椒、西班牙紅椒粉和九層塔細末,送入已經預熱好的烤箱內以攝氏 200 度烤約 15 分鐘即可。

開車不喝酒,喝酒不開車

 

Tapas涼拌橄欖油蒜味甜椒

食材/
甜椒 2 顆
蒜頭 2 瓣,切薄片
橄欖油 1 大匙
海鹽 適量

做法/
甜椒洗淨去蒂去籽切對半,直接放入烤箱以攝氏 200 度烤約 40 分鐘,取出後將甜椒去皮。如果太燙的話,可以放入冰水中稍微冰鎮一下讓表皮微縮,便可輕鬆去除。再將去好皮的甜椒細長條,淋些橄欖油、灑點海鹽、放上蒜片,充分攪拌均勻後入冰箱冷藏。冰涼之後便可取出食用,沒吃完的話冷藏可放個 1~2 天。

 

Tapas自製優格起司抹醬

食材/
無糖優格 100 ml

用品/
咖啡濾紙、咖啡濾杯、杯子

做法/
咖啡濾杯上放入濾紙,整個架在杯子上,優格全部舀進濾杯中,一起放入冰箱讓優格多餘的水分低至下方的杯中,約莫一個晚上就能完成。拿來抹在麵包上,再添點 tapas 就很美味。

 

搭配 Mítica Reserva 2010 , Ribera Del Duero 紅酒

開車不喝酒,喝酒不開車

先是鮮明的香料和木質氣味,多搖晃幾下酒杯再聞,輕柔的紫花香便跑了出來,而從頭貫穿至尾的則為帶點辛辣的胡椒香氣。喝起來略有黑櫻桃的果味和森林系般的清新香料味,有單寧但不過份,尾韻很快地透出迷人的甘甜,圓潤感不錯,也一如嗅覺所帶來的感受一般,胡椒始終非常有存在感。

這模樣的酒很適合搭雖然帶有油脂但不會太肥的肉,選項自然有很多,為了讓自己不會在燠熱的廚房窩太久而顯得一身狼狽,更何況喝著爽口歡愉的氣泡酒吃著 tapas 時,誰還有空至廚房忙東忙西。此時,就交給烤箱料理吧。只要是先把肉品退冰且醃製妥當,於打開氣泡酒之前幾分鐘送入烤箱就可以了。

如果不嫌麻煩,可以在烤好之前花個幾分鐘稍微熬個醬汁,能更增添整體的風味喔。而我們這次推薦的是迷迭香烤鴨腿佐李子醬,一點都不困難,請試試看吧。

 

迷迭香烤鴨腿佐李子醬

食材/(2 人份)
鴨腿 2 支
馬鈴薯 1 顆,洗淨切小塊
迷迭香 2 根
海鹽、橄欖油、黑胡椒 適量

李子醬:
成熟紅肉李或黃肉李 1 顆,去籽切細丁
紅葡萄酒 3 大匙
水 100ml
砂糖 1 小匙

做法/
在鴨腿上均勻抹上一層薄薄的橄欖油、適量海鹽和黑胡椒,放在室溫下醃個一小時。將鴨腿的皮面朝下放在烤盤上,送進已經預熱好的烤箱內以攝氏 200 度烤個 20 分鐘。取出後先將鴨腿翻面,再把所有的馬鈴薯塊和迷迭香放在鴨腿週圍,繼續烤個 40 分鐘左右,直至鴨腿熟透且鴨皮金黃酥脆。

在鴨腿快烤好的前十分鐘左右來製作李子醬。取一只小鍋,放入切成細丁的李子,以中小火慢慢煮至李子稍微軟化,接著倒入紅葡萄酒、水和砂糖,續熬至李子幾乎化掉且醬汁濃稠即可。

開車不喝酒,喝酒不開車

 

 

這是與「品迷網」合作的系列。他們每個月提供給會員一支特別挑選的葡萄酒,而我們會試著給這支酒搭配一道料理。風格以簡單易做為主,希望讓大家在下班後或總是忍不住慵懶的假日裡可以輕鬆完成,再開瓶酒便能享受一段愉悅的時光。

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply