basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

香草豬沙朗排佐 Porcini 醬汁

充滿著義大利陽光、木頭、大地恩惠的香氣,在打開包裝之後,逐漸的溢滿整個午後的廚房。這是同事蜜月旅行時,特地購回贈與的貼心禮物”Porcini(牛肝菌)”。乾燥壓扁後,依舊可以窺見其原始肥碩的形體。 順手抓了一只鍋子,將所有的Porcini全數倒入;汲約八分滿的水,預計泡她個三十分鐘。

夏夜,來杯「柳丁達人」之「納豆綠橙」優酪飲品吧

週日下午於新竹「柑仔店」的生鮮架上,發現了這翠綠色個頭小小的,據說是「柳丁達人」種植之柳丁「納豆綠橙」。形狀圓呼呼的像是金桔的放大版,表皮顏色和質感則直逼幼嫩的檸檬(一堆柳丁內,就混了一顆檸檬,差點被魚目混珠而誤購)。一顆要價13元,著實不便宜。但是好奇心使然,還是挑揀了四顆回家。

炎炎夏日來碗外婆親手洗的愛玉吧

小姨丈送了外婆六兩重的愛玉子。外婆辛苦的搓洗成約四大碗公的愛玉,再熬煮一大鍋的糖漿,然後一一打電話吩咐女兒們,回家去瓜分。 「這愛玉,不能用逆滲透的水去洗,裡面沒有礦物質的話就洗不成功了。」媽媽轉述著外婆的話。「這次洗得很成功,不會水水的,這樣帶回高雄才不會通通化成水。