basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

JAlbum處女作:盛夏的天空

生活工作依舊忙碌,沒心思好好寫點東西,倒還是挺有興致玩點簡易相簿。 雖說,”Flickr+tags”便可系統性地呈現相關影像,實在無須費神額外亂搞;然而,個人網站租用的空間過大,空蕩蕩的實在空虛。反正橫豎每年都得繳交固定的費用,還是找點「物品」上傳到那遠端空間去,多少填充一下,感覺才比較不那麼吃虧。 所以,測試了一個簡易的相簿。照片,也就請大家加減看。

DIY:Herb Butter – 迷迭香奶油、羅勒奶油

早晨猛然驚醒的瞬間,想到的第一件事情,竟然是吃。 迷迷糊糊中想著,嗯,待會應該去一趟「鍋子咖啡」吃早午餐;一個回神,想起昨日已從台北購回「拖鞋麵包」,根本無須出門,只要泡個茶,就是簡單的一餐。 翻個身即將睡去之際,又猛然想起,那美味的奶油早已用磬,冷藏櫃又沒有新鮮紅透的蕃茄,這下該拿什麼搭配拖鞋麵包好?輾轉反側,想著或許可以利用新鮮香草做點什麼。安了心,再度沉沉睡去。 十一點出頭,睡了飽覺之後,悄悄在廚房著手作業。另一半繞到身邊來,好奇探著頭詢問。 想賣關子於是胡謅,「我等一下要做壓花。」 「哦~是喔…」一聽就知道是完全不相信的語氣。 沒空搭理,繼續手上的作業。「我知道了,你要做香草奶油!」 「哼,算你聰明!」 幾分鐘後,另一半端著兩小碟成品,至客廳的角落,就著陽光拍攝起來。 把兩款麵包丟入已經預熱好的烤箱,趁著烘烤的空檔,順手泡了一壺「森林紅茶(台茶十八號):紅玉」。數分鐘後,空氣中飄散著甜香的紅茶和麥子氣味。 咬了一口塗滿迷迭香奶油的麵包,「好好吃喔,迷迭香的味道好棒喔!」然後,給了我一個週日近午的甜美微笑。掬起,拌入紅茶,甘甜入喉。

香草豬沙朗排佐 Porcini 醬汁

充滿著義大利陽光、木頭、大地恩惠的香氣,在打開包裝之後,逐漸的溢滿整個午後的廚房。這是同事蜜月旅行時,特地購回贈與的貼心禮物”Porcini(牛肝菌)”。乾燥壓扁後,依舊可以窺見其原始肥碩的形體。 順手抓了一只鍋子,將所有的Porcini全數倒入;汲約八分滿的水,預計泡她個三十分鐘。 趁著浸泡的空檔,取出購自「柑仔店」的「香草豬」之 A級沙朗排於市溫下解凍。這香草豬可是經過層層檢驗卡關,以盡可能達到不危害人體健康;並投入大量的香草(據說一頭豬投入約一公斤的香草),以提升豬肉的肉質和氣味,且保證必定是210日齡的豬肉,以確保其肉質的美味。光是看那豬肉紅潤的色彩和均勻分布的油花,便可得知是用心飼養的豬肉。 待所有材料準備就緒之後,便跟著「朱利安諾的廚房04,P.114」的食譜,依樣畫葫蘆地調理起當晚的晚餐。 【材料】 1. 香草豬之A級沙朗排:兩塊。 2. 無鹽奶油:約25公克。 3. 紅蔥頭(我只買到新鮮洋蔥):約20公克。 4. Porcini: 約50公克(其實也可以減量至約30公克)。 5. 白酒:約100ml。 6. 鹽、現磨黑胡椒、荷蘭芹(或乾燥義式香料):適量。 7. 適合水煮或烘烤的蔬菜:兩人一餐可以吃完的份量(我買了一條小紅蘿蔔、一顆紅甜椒和一朵綠色花椰菜)。

夏夜,來杯「柳丁達人」之「納豆綠橙」優酪飲品吧

週日下午於新竹「柑仔店」的生鮮架上,發現了這翠綠色,個頭小小的,據說是「柳丁達人」種植之柳丁「納豆綠橙」。形狀圓呼呼的,像是金桔的放大版,表皮顏色和質感,直逼幼嫩的檸檬(一堆柳丁內,就混了一顆檸檬,差點被魚目混珠而誤購)。一顆要價13元,著實不便宜。但是好奇心使然,還是挑揀了四顆回家。 第一回,癡傻癡傻的,去了皮去了籽,才和適量的比菲多攪打成冰涼的飲料。一邊去皮一邊納悶,何必在柳丁尚未成熟之際,便採摘下來;導致皮厚纖維多汁又少,實在有殘害幼苗之嫌。

炎炎夏日來碗外婆親手洗的愛玉吧

小姨丈送了外婆六兩重的愛玉子。外婆辛苦的搓洗成約四大碗公的愛玉,再熬煮一大鍋的糖漿,然後一一打電話吩咐女兒們,回家去瓜分。 「這愛玉,不能用逆滲透的水去洗,裡面沒有礦物質的話就洗不成功了。」媽媽轉述著外婆的話。「這次洗得很成功,不會水水的,這樣帶回高雄才不會通通化成水。