basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

柳橙瓣之完整切法

這一陣子因為柳橙柑橘盛產,所以拿它們作了不少果醬,步驟內我總是會提到「去皮去籽去白膜」,去皮去籽容易,去白膜要弄得乾淨俐落則需要一點技巧。而當朋友於微網誌上問及技巧時,才發現手邊沒有步驟圖可供參考,於是特地寫了這一篇來說明。

【酒食搭配】溫馨的節慶晚餐(西班牙海鮮飯 Paella)佐傑卡斯區域臻藏葡萄酒

一進入十二月,板橋新北市政府周邊的街頭便開始懸掛各式各樣的燈飾,入夜後便閃耀著白色、藍色、橙色、紫色的光茫,將黑夜妝點得繽紛熱鬧,彷彿時時提醒著我們這是一個節慶的月份。然後,就像被洗腦一般不斷地在心裡頭盤算該做些什麼樣的料理來慶祝才好。 就在翻閱了手邊介紹西班牙料理的書籍之際,想起許久沒做西班牙海鮮飯了,不如就趁這個機會來好好複習一下。於是,很快地開了菜單,趁著友人來訪的當晚作來一起搭著白酒享用。而菜單的內容是這樣子的,以三色蔬菜佐酒醋醬當作前菜,西班牙海鮮飯為主菜,再搭配一道奶油蒜味蝦增添豐富性,餐後再來點梅子醋漬蕃茄和紅酒燉梨。 由於料理的口味不算太輕盈,那麼拿來佐餐的白葡萄酒便需要有些厚度,於是挑中了Jacob’s Creek Reserve Chardonnay 2006 。其中Reserve的完整概念其實是Regional reserve(區域臻藏),意即僅只使用最適產區的葡萄來釀造。舉例來說,在整個南澳區塊,Barossa適合種植 Shiraz, Riesling;Coonawarra 適合種植 Cabernet Sauvignon;Adelaide Hills 則適合種植 Chardonnay, Sauvignon Blanc 和 Pinot Noir。

關於冬至,我想說的其實是⋯⋯

文字:大A │ 攝影:大A、小b 往年到了這個時候大家聊的話題多半是湯圓(呃,好吧,也許更多時候是在討論聖誕節和跨年要去哪玩),今年反倒是芥末日這個主題搶盡了冬至的丰采。 這個芥末很好吃喔,是家 1747 年就開始營運的老店,從拉bar新鮮現裝的芥末醬拿罐子回去裝滿只要兩歐元。   繼續閱讀本文…    

【飲食筆記】ぺそら漬け

ぺそら漬け 意即「辣軟茄」,是日本東北山形縣家喻戶曉的漬菜,很辣又很下飯是它的主要特點。 ↑ 照片來源:http://goo.gl/eAdXX  (裡頭同時有辣軟茄和辣軟西瓜)

Lagostina 樂鍋史蒂娜品嚐會於 Skills Cooking School

循著階梯而下來到地下一樓,一進門便被高大且妝點著銀色松果、圓球和絲帶的聖誕樹、桌上小巧精緻的紅白擺設以及地上的聖誕紅盆栽所呈現的熱鬧繽紛給包圍,滿滿的節慶感與中午要呈現的「跨年夜料理」有著巧妙的結合。這美好的空間,是甫開張約莫兩個月由 Alessandra Pepe 所主持的料理教室《Skills Cooking School》。而我呢,因為受邀參與義大利知名鍋具品牌 Lagostina 的分享會,才得以來此一窺究竟。

美好的夜晚‧傑卡斯首席釀酒師品酒會

上週三(11月28日)晚上,應邀參加《傑卡斯 首席釀酒師伯納席金 品酒會》,儘管當晚細雨不斷,我們依舊抱持著興奮期待的心情前往。主要是因為,雖然今年七月底很榮幸地造訪了位在澳洲南部的 Jacob’s Creek 酒廠,接受了極細膩貼心的招待,卻無緣與首席釀酒師伯納席金 Bernard碰面;因此這回有機會見到他本人,格外開心。

百香果柳橙果醬

用盛產的水果來做果醬,是最划算和美味的。 上星期的百香果,已經從一斤 50元降至 39元,於是一口氣買上兩斤;另外,再挑個四顆柳橙,便能做個季節性的果醬。百香果去籽、柳橙去皮去膜去籽,與砂糖混合好,加上一顆檸檬汁,中小火慢慢熬煮至濃稠便大功告成。

梅子醋漬蕃茄‧爽口的美味

上週於市場的水果攤購買百香果之際,硬是被老闆推銷了小蕃茄,說是當日下大雨銷售不佳,因此特地以一斤 20 元的價格促銷。拗不過熱情的老闆,於是又買了一兩斤。說「又」,是因為在此的前一日已經在別攤買了一包,造成家裡有著滿滿的小蕃茄。 長橢圓形的逐一洗淨之後,放在朋友送的彌月蛋糕陶盆內,邊看電視邊吃著還挺過癮;另外呢,還做了一些油漬蕃茄冷藏著。至於圓呼圓呼的呢,便決定做成「梅子醋‧漬蕃茄」。