【宜蘭爽爽團】南方澳,買生猛海鮮

自從嚐過剛下漁船的新鮮小捲,那鮮甜無比的滋味,便在腦海中縈繞不去。煮義大利麵、煮泡菜鍋、煮海鮮粥時,總是不斷想念,感嘆著沒有新鮮貨可以使用。而這回,終於得以在宜蘭停留較長的時間,說什麼也都要親自跑一趟南方澳,採購些生猛活跳海鮮哪。

午後兩點鐘,原以為來得夠早,沒料到漁港週遭的停車位,已經是一位難求。連續假期,把西海岸的台灣人,都勾引到有著湛藍海水、悠閒步調的東台灣來。

漁船陸陸續續靠岸,卸下一籃一籃生鮮無比的漁獲,無論是張牙舞爪的龍蝦、噴水的透抽,或是活跳的魚,再再吸引著大家的目光。

好猶豫哪,究竟是該買厚切的深海魚,還是買肉質鮮嫩的石斑好呢?一口氣買個三尾龍蝦生吃,會不會太奢侈?買了小捲之後,是否還需要一些活跳蝦?一夥人猶豫再三,終於非常沒有創意的,拎回生魚片、厚切白肉魚、活蝦、小捲和蛤蜊。

事不宜遲,趁新鮮,趕快驅車回民宿吧。

至於路途中,為何還繞去了北濱踏浪,還額外吃了肉羹慶?只能說,宜蘭誘惑太多,要小心。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

0 comments on “【宜蘭爽爽團】南方澳,買生猛海鮮

  1. [quote comment=”237869″]只能說,宜蘭誘惑太多,要小心。—>怕吃太多,發胖吧!![/quote]
    倒是沒去擔心這個。
    入美食之都,豈能不恣意品嚐 🙂

  2. [quote comment=”237142″]有機會再到南方澳的話,
    除了魚市場,
    也可以注意一下他們的居住環境,
    有點像九份喔.[/quote]

    上回的確是匆匆來去,
    買了生猛海鮮之後,
    一心只想著趕快回民宿好好大快朵頤。

    下回,希望有時間可以好好看一看。

  3. [quote comment=”211506″]第一次覺得南方澳也有國外海港的感覺
    雖然不大但是五臟俱全[/quote]

    沒什麼到過國外海港的經驗,
    不過,這趟的南方澳之行,
    還挺愉快的就是了。
    看著生猛海鮮從漁船上陸續卸下,
    整個情緒便跟著高張啊。

Leave a Reply