愛下廚的人都該入手一本《常備菜》

飛田和緒的《常備菜》

飛田和緒的《常備菜》非常好看,菜色看起來都很美味,做法也都不複雜。

像我最近就挑了 3 個幾乎沒有挑戰性的夏日涼菜來試做,成功率百分之百,都超好吃!其中最推薦「簡易味噌醃黃瓜」這一道,使用蛇腹切法的小黃瓜看起來就很厲害也很假掰(適合拿出來唬人),不過的確大大增加了表面積,使得醃漬時間可以大幅縮短是其優點,醃個 30 分鐘即已十分入味,而且放個幾天依舊好吃。

《常備菜》簡易味噌醃黃瓜

另外,幾乎只要會敲開蛋殼、會倒醬油就能做好的「醬油漬蛋黃」,也是投資報酬率超高的小品。等待一天之後,整顆蛋黃倒在剛煮好的白米飯上,徹底攪拌均勻,一入口馬上就會微笑。

《常備菜》醬油漬蛋黃

《常備菜》醬油漬蛋黃

《常備菜》醬油漬蛋黃

至於「整根醃黃瓜」吃起來很豪邁,不過如果依照食譜上的用鹽量,對我而言有點太鹹,下次大概會減至 2/3 或 1/2 的量。

《常備菜》整根醃黃瓜

如果想不出來夏天要吃些什麼的話,這本書推薦給你。

 

相關資訊/

飛田和緒的《常備菜

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: