酒杯,是告訴你葡萄酒風味的傳遞者‧Riedel 品杯會

Riedel Veritas

不同的酒杯,真的會讓酒喝起來不一樣嗎?答案是,是的。但是它並不會改變酒的本質。

「它就像是 messenger ,將葡萄酒的風味傳遞給喝的人。」這是 Riedel 對葡萄酒杯的詮釋。
如同音樂的呈現一般,同一個音源透過電腦和小型喇叭,或者是透過真空管音響來播放,應該會給人相當不同的感受,對吧?因此同一支酒倒入大小、形狀或杯緣直徑各異的酒杯內,也會有相當不同的香氣、滋味和口感表現。

Riedel Veritas

儘管早就知道酒杯的重要性,但是當天在 Riedel 品杯會現場實際再以不同杯款做測試時,又更進一步感受到其差異之大。

Riedel Veritas

以 Veritas 系列的新世界黑皮諾紅酒杯來喝 Napa Valley 的 pinot noir,充分展現出迷人的莓果和優雅細緻的花朵香氣,喝起來也是令人感到愉悅的酸甜平衡果味。若是倒入同一系列卡本內紅酒杯內,香氣變得緊縮,僅剩薄薄的、弱弱的不甚明顯的果香,入口則是有點搶戲的酸味,當場變成一支沒那麼讓人喜歡的酒。更別說倒入如熱炒店內啤酒杯形狀的杯子內,不僅幾乎沒有氣味之外,喝起來竟然有強烈讓人皺眉頭的苦味。

Riedel Veritas

Riedel Veritas

為什麼會有這麼大的不同?

新世界黑皮諾紅酒杯擁有寬身窄口的杯型,特別能夠聚香,因此能嗅聞到奔放的果香。若再比較兩款杯子入口時的酒液流動模式,新世界黑皮諾紅酒杯會讓酒液先朝舌尖流動再漫至舌側,因此能先從舌尖享受到果味的甜美,再從舌側感受到尾韻的酸度,讓酸度一向較高的 pinot noir 獲得美妙的平衡感。而卡本內紅酒杯則會讓酒液入口後快速地在舌面上漫開,酸度自然變得較為鮮明。

Riedel Veritas
↑ 展示酒液流至杯口時的分布狀態

 

再試一次。

這次改喝同樣來自 Napa Valley 的 Cabernet Sauvignon。使用新世界黑皮諾紅酒杯的話,聞起來香氣緊實集中,透著肉桂和些許的果香;喝起來雖然有不錯的果味,但很明顯感受到強烈的單寧,在舌頭上留下澀感。改以卡本內紅酒杯來品飲,香氣層次明顯被拉開,除了甜美的果香之外還透著漂亮的木質、巧克力和一點點薄荷的氣息;入口之際即是奔放的漿果味,酸度適中,而於後段才出現的單寧已經顯得柔順,有均衡的表現。

Riedel Veritas

Riedel Veritas

Riedel 醒酒器
↑ 當天喝的 Cabernet Sauvignon 略年輕(2014年),經過醒酒器醒過之後香氣滋味的層次更明顯,變得更為柔順寶滿好喝

 

果真選擇適合的酒杯,才能將釀酒師辛苦釀出的葡萄酒之優點給放大,也才能喝到更貼近該款酒應有的風味和特色。正因為如此,來自奧地利的玻璃水晶工藝品牌 Riedel 才致力於,針對不同葡萄品種特性去開發相對應的杯款,也的確在近幾十年來讓飲酒者更重視酒杯的選擇,深深影響了世界的酒杯文化。

Riedel Fatto A Mano
↑ Fatto A Mano 系列是結合Veritas 系列(杯身)以及威尼斯彩色玻璃工藝(杯梗)的作品

 

此回品杯會中所使用的 Veritas 系列屬於 Vinum 系列的再進化。雖然同屬機器製造,但是酒杯高度更高、杯壁更薄(接觸嘴唇的口感更好)、細梗且重量更輕(輕了約莫 25%),拿起來十分順手。是非常接近手工杯且在價格上相對平易近人的系列,我非常喜歡。

 

如果大家好奇,酒杯真的對葡萄酒的風味影響這麼大嗎?很想親自也嘗試看看的話,年底還有一場品杯會,而且還是由 Riedel 第十一代傳人 Mr. Maximilian Riedel 主領大家品杯,機會非常難能可貴,有興趣的話趕快報名:Mr. Maximilian Riedel 品杯會

Riedel O系列

Riedel

Riedel Fatto A Mano

 

相關資訊/

居禮名店粉絲頁
Riedel粉絲俱樂部by居禮名店
Mr. Maximilian Riedel 品杯會

 

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

Summary
酒杯,是告訴你葡萄酒風味的傳遞者‧Riedel 品杯會
Article Name
酒杯,是告訴你葡萄酒風味的傳遞者‧Riedel 品杯會
Description
不同的酒杯,真的會讓酒喝起來不一樣嗎?答案是,是的。但是它並不會改變酒的本質。 「它就像是 messenger ,將葡萄酒的風味傳遞給喝的人。」這是 Riedel 對葡萄酒杯的詮釋。
Author
Publisher Name
basil
Publisher Logo

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: