布根地特色食材‧腸肚包(Andouillette)

腸肚包(Andouillette)

造訪布根地之前就已經耳聞,這裡不僅生產美酒,也是許多舉世知名的法國菜色發源地,比如大家耳熟能詳的紅酒燉牛肉(boef bourguignon)及烤蝸牛(escargots de bourgogne)等,在法文裡都是以布根地為名的。
這麼說來,那趟為期將近兩個月的布根地之旅,還真遇上了不少特色食材和傳統料理呢。

讓我先從特色食材開始。

腸肚包(Andouillette)

這款於當地常見的食材,是將切碎的小牛或豬的腸和內臟用香料、胡椒、洋蔥和酒調味之後,填充在小牛腸或豬腸內製作而成。我們在 Chablis 酒展中吃過用炭火烤好做成熱狗堡的腸肚包,入口滿是炭香氣息和略帶嚼勁的碎腸,佐著芥末醬滋味很好;若再搭著從酒展攤位免費倒來酸度夠柑橘味鮮明的 Chablis 特級園白酒,更是讓人讚嘆。

腸肚包(Andouillette)

另一次則是水煮過後搭著大量芥末醬的版本,腸子的韌度和氣味更為鮮明,的確好吃沒錯,但是相較之下我覺得以炭火燒烤的版本比較美味。

腸肚包(Andouillette)

腸肚包(Andouillette)
↑ 中央白色的就是腸肚包

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

留言: