令人懷念的北海道小樽政壽司

整理著歷年來旅行的照片,才發現很多記憶已經逐漸塵封,四年前曾經造訪的那間小樽最古老的「政壽司」,不知道是否依舊人聲鼎沸?

握壽司

 

小樽政壽司

甫下過一大場雪的十二月初, 和另一半走在小樽壽司屋通り ,呼出的熱氣在冰冷的環境下,像一團白霧漸漸散開。肚子開始咕嚕咕嚕叫著。簾子後方的「政壽司」,已經有了八成的人潮。

對於魚種不熟悉的我們,直接點了兩種不同等級的握壽司組合,再搭上當地產的清酒「寶川」。最讓人滿意的,莫過於食材的新鮮。一枚接著一枚,海膽濃郁、蝦子鮮甜、貝類爽脆、蟹腳柔嫩、干貝清甜、透抽滑嫩柔美,豐富細膩的滋味如海浪拍打岸邊一般,不斷不斷襲來。

即使是四年後的現在,舌尖彷彿還記憶著那甜美。

小樽壽司屋通

政壽司

政壽司

政壽司

政壽司

小樽地酒

握壽司

握壽司

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

4 comments on “令人懷念的北海道小樽政壽司

留言: