旅途中的酒吧(一)

在旅行途中安插個幾家可以喝上一杯的店,儼然已成了一種習慣。而所謂的喝上一杯,可以是茶、是咖啡或是酒,而且多半都不只是「一杯」。尤其是在開始於歐洲旅行的這幾年,特別迷戀小酒吧的氛圍。無論是事先做好功課特意前往的,或是一時興起所造訪的,都各有其迷人之處。

還記得某一回於巴黎塞那河畔行走了一下午,腳酸軟口乾渴之際,隨興挑了一間路旁的小酒吧便入座。開著幾盞小燈的陰暗空間,有一兩個客人在吧台和老闆聊著天,我們則坐在靠牆的高腳椅上歇息。一會兒便送來兩杯泡沫綿細比例恰當的生啤酒,迫不及待地一口氣喝它個五六口。瞬間,雙唇、嘴巴、食道和心靈,都如久旱逢甘霖般獲得了大大的滋潤和撫慰。對於當下的隨性所致,真是滿意極了。

當然,事先排定的酒吧也都讓人印象深刻。

Lavinia 藏酒的數量和種類都非常豐富

前前後後造訪了這間葡萄酒店至少三次以上。第一回發生在 2006 年,我們直接上至二樓點了一杯 20ml 便要價 10 歐元的 "Chateau Mouton Rotschild 1994, 1er gd cru"(買不起整瓶的,見到有單杯品飲的機會絕對不可以放過)。酒體呈現漂亮的紫紅色,無論是在嗅聞或是初入喉,都有著明顯的黑漿果味、迷人的微酸和漂亮的果香;爾後隨之而來的,則是咖啡的氣息,而隱約中似乎還透著清爽的薄荷味。層次相當豐富。

2007 年再次造訪,店面一樓多了一座「自動販賣機」。先至櫃檯購買一張最低面額為 10 歐元的儲值卡,便能開始試飲。「自動販賣機」提供了店家所推薦的十餘款酒(紅、白酒,法國、義大利、西班牙、加州……等各國的酒都有),可隨自己喜好試飲(每一款酒的價格都不一樣)。

就這樣便讓我們兩個人忙得不亦樂乎,一邊看著酒的說明一邊搖晃著酒杯嗅聞品飲,實在非常有意思。尤其是當附近也擠著一群同樣在試飲的同好,便會忍不住偷偷觀察他們喝了哪一款,喝得時候臉上的表情是微笑亦或皺眉,便能當作下一杯測試的依據。

利用較少的金額便能嘗試多款未曾體驗過的酒,實在是很棒的一個設計。也因透過這樣的試飲,讓我們更快速能準確購回喜愛的葡萄酒,很棒。

而這家 Lavini 之所以吸引我們,除了有「自動販賣機」這便利的設計之外,最主要還是因為其藏酒的豐富性。腹地廣大的地下一樓,單是法國葡萄酒便高達三千多種,而其他國家的部分也超過兩千多種,此外還收藏了大量的威士忌和白蘭地。從較為初階至莊園級的酒都有,光是繞上一圈便讓人心跳加速興奮不已。

很多只在葡萄酒書上才看到的,在這裡都能親自觸摸到,恨不得都能開來好好品飲一番哪。也因此,總讓我們駐足良久遲遲不肯離去。

 

原文刊登於:《Simple Life@eggshell》【美味】旅途中的酒吧(一)

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus