【試機】帶著小筆電(BenQ U101)去旅行

從擁有個人電腦以來,已經超過十個年頭,所使用的一直都是桌上型PC。即使是在開始書寫部落格、旅遊次數越來越頻繁的近幾年,都不曾興起以筆記型電腦來取代桌上型PC的念頭。最主要的考量點在於:處裡大量數據時的速度和攜帶的便利性。由於和另一半都相當喜愛拍照,每次出遊後所拍攝的照片數量都很驚人,常有一口氣處理大量照片的需求;因此,處理的速度便是我比較在乎的部分(急性子,不耐等待)。在差不多相同的價位之下,所能夠買到的桌上型PC效能(cpu)總是較優。另外,即便筆記型電腦的確能揹著就走,但是龐大的體積和動輒兩三公斤的重量,仍舊會是旅行中的一項負擔。

因此,長久以來還算安於只擁有一台桌上型PC的狀態。

不過,有幾回臨時起意的小旅行,逐漸覺得手邊若能有一台可上網的電腦,也許就會便利許多。可以查詢附近是否有值得造訪的咖啡店、餐廳;可以馬上找尋之前收集下來的私房景點;可以在飯店內稍微整理一下一天的心得……等等。甚至那回在巴黎遇上大眾交通大罷工的當下,可以馬上上網查詢停駛的地鐵路線有哪些,罷工的事態是否會持續蔓延下去,而非只是乾焦急和茫然而已。

是否該額外添購一台筆電的念頭,逐漸萌芽。

直到近半年,小筆電問世的品牌、機種越來越多,其主打的輕巧優勢,讓人非常心動。就在盤算著是否在過年前買個一台,來當做辛苦工作一整年的年終禮物時,正巧有了試用BenQ U101的機會,欣喜若狂。這分明就是心想事成嘛。

於是,為期三天的元旦假期,便帶著剛到手的BenQ U101小筆電,至宜蘭度假。

其體積為 258(寬)x 189(深)x 28(前高)~32(後高)mm^3,放進小型的雙肩背包,綽綽有餘。配備上3-cell的電池,約莫1.1公斤,上肩之後,的確有明顯的存在感,但還算是可以負荷的程度。放在雙腿上打字,並不覺得發燙(散熱孔在左側方,散熱情況良好)。

循著小筆電內前一天整理好的地圖,造訪心心念念的小吃店家「肉羹慶」和抵達「飛鳥小屋」(儘管之前已經造訪多回,但都是朋友駕車,坐在後座的我們總是放空,這回自行開車,地圖便派上用場啦)。

由於這趟的宜蘭行,仍舊以輕鬆悠遊為主,因此大部分的時間只帶著相機出門。結束一整天的行程後,回到民宿,才將記憶卡內的照片傳輸進BenQ U101中;兩個人窩在沙發上,慢慢回味著一天內所走訪的景點和自己所拍攝的影片。所呈現出來的效果,比我預期的還好。或許是因為螢幕為不算小的10.1″(據聞為友達的面板,16:9寬螢幕,LED背光,8msec螢幕反應時間),在觀賞上不會吃力,而且,動畫的播放實屬流暢清晰。

還有,利用另一半盥洗的時間、等著大夥兒一起喝酒用餐前的空檔,簡單整理一下照片和紀錄一天的行程,再上傳至部落格發表(090102宜蘭行090103宜蘭行)。如此一來,不僅利用了瑣碎的時間及時分享宜蘭行的點滴,還能減少待書寫遊記的累積數量(回頭看看之前的幾趟旅遊,完成的遊記百分比都低的可憐),一舉兩得。

而在打字的過程中,只需少少的時間來熟悉鍵盤的配置。由於BenQ U101的鍵盤大小,約莫是標準鍵盤的90%,因此,並不會因為是小筆電而有手指被侷限的不流暢感。唯一小小的不方便,反而是觸控版的使用,需要花較多的時間去適應(下頭金屬按鍵有些硬,需要花較大的力氣去觸按)。

除此之外,大致上的使用都還算得心應手,讓人滿意。

【產品資訊】

請上BenQ官網:Joybook Lite U101,裡頭有詳細的特色介紹和規格說明。

【說明】

此為與廠商合作的試用心得。

【附註】

BenQ U101內建有802.11b/g無線網路,但是這回因為民宿內並無無線網路可使用,因此,上傳照片和文章,主要是透過傳輸線和手機連結來上網。

至於內建3.75G HSUPA的機種,預計今年年初才會推出(實際的日期尚未公佈),屆時,在網路傳輸的選擇上,會更加便利。

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

0 comments on “【試機】帶著小筆電(BenQ U101)去旅行

  1. ☆╭┐┌╮☆°..??
    ╭┘└┘└╮∴°☆°
    └┐..┌┘─╮∴°
    ╭┴──┤牛轉├╮?
    │o o│錢 坤 │●°
    ╰┬──╯  │ ∴°.
    ☆?ˍ|ˍ/ˍˍˍˍ/∴☆.金牛到鴻運照 天天開心,佐帝亞克

  2. 這樣的小筆電真的是旅行的好夥伴啊!
    本來也想買一台帶著到處去玩, 但是老公說他的手指太大…
    很難按小鍵盤, 看來真的有買的話, 我可以獨占了 黑黑^^

    PS.請問可以把小b加入我的連結嘛?

  3. [quote comment=”289586″]我上個月也買了小筆電,本來想帶去高雄的,
    後來因為帶了不少冬天衣服,行李太多而放棄了。
    想想也真是可惜,
    看到這篇,下次看來要好好挑戰一下。[/quote]
    若是小筆電的體積和重量,
    是可以好好考慮帶在路上使用的唷。

    [quote comment=”289609″]感覺能玩小筆電的都很厲害,螢幕很小看的很累,鍵盤又一點點,所以我都說他們都非常的厲害!
    當然小又輕是很方便攜帶。[/quote]
    如果不是長時間使用,
    螢幕的大小並不是太大的問題,
    小筆電重要是再清便和可移動性。

    [quote comment=”289739″]最近好想去敗無線網卡喔!
    我也常常帶著我的小白到處走,
    可惜很多餐廳常常沒有網路,
    就整個不方便啦!
    不是前市長說要讓台北變成無線上網城嗎~是我聽錯了嗎?><[/quote]
    無線網卡的確是很方便,
    尤其是在大台北地區,
    相較於其他縣市,
    已經算是無線上網密集度高的地方了。

  4. 最近好想去敗無線網卡喔!
    我也常常帶著我的小白到處走,
    可惜很多餐廳常常沒有網路,
    就整個不方便啦!
    不是前市長說要讓台北變成無線上網城嗎~是我聽錯了嗎?><

  5. 感覺能玩小筆電的都很厲害,螢幕很小看的很累,鍵盤又一點點,所以我都說他們都非常的厲害!
    當然小又輕是很方便攜帶。

  6. 我上個月也買了小筆電,本來想帶去高雄的,
    後來因為帶了不少冬天衣服,行李太多而放棄了。
    想想也真是可惜,
    看到這篇,下次看來要好好挑戰一下。

給我個回應: